Солдаты использовали мины на поле боя с древних времен. Они приобрели особое значение во время Второй мировой войны, когда мины использовались для остановки продвижения танков и пехотных подразделений.
Сегодня уже нет необходимости вручную устанавливать десятки мин для укрепления крупных стратегических объектов. Для этой цели были разработаны специальные дистанционно управляемые автоматические системы противоминной защиты, такие как Landmine.
Доступно по адресу
Уже в 2021 году в частях Южного военного округа будут развернуты минные системы дальнего действия. В этом году аналогичные системы получат технические подразделения Центрального военного округа.
Главной особенностью системы является возможность установки мин в труднодоступных местах. Более того, мины устанавливаются с удивительной скоростью.
Комплекс "Земля-шахта" включает в себя несколько транспортных средств, осуществляющих погрузку и запуск контейнеров с техническими боеприпасами. Максимальная дальность стрельбы для постановки минных полей составляет 15 километров.
Пусковая установка не стреляет минами. Он стреляет реактивными гранатами, которые высвобождают мины в заранее установленной сетке. Примечательно, что ИИ позволяет создавать минные поля любой сложности, включая создание проходов для своих войск. Впервые такие наборы были показаны публике в 2020 году.
Разработка современных систем
Эксперты отмечают, что такие комплексы еще не получили широкого распространения и только сейчас начинают активно выходить на рынок. Поскольку система является оборонительным оружием, ее использование оправдано в районах, потенциально подверженных риску вторжения противника. На "Landmine" могут быть установлены как противотанковые, так и противопехотные мины.
Система дистанционного управления позволяет избежать поражения персонала при закладке мин. В прошлом подобные системы использовались только на флоте, когда мины сбрасывались прямо с самолетов в море. Позже было решено, что тот же принцип можно использовать и на суше. Однако они решили не заморачиваться с самолетами и создали пусковую установку.
При закладке шахт необходимо учитывать ряд нюансов. Плотность мин зависит от рельефа местности, типа боеприпасов, погодных условий и других факторов.
Эксперты отмечают, что мины, используемые в наземном комплексе, обладают еще одной уникальной особенностью - способностью к самоуничтожению. Все мины оснащены специальными механизмами, которые деактивируют их через определенное время. Саперам больше не придется иметь дело с минометами и подвергать себя риску после окончания боя.
В последнее время "умные" боеприпасы получили значительное развитие в России. По мнению экспертов, в скором времени могут появиться умные мины, которые научатся отличать собственных солдат от вражеских. Например, солдат может быть оснащен специальным датчиком, который деактивирует мины и не дает им взорваться.