Сильно похолодало. Еще в среду можно было до позднего вечера гулять в платье или в шортах, а в пятницу случилось +10 градусов, да так, что по ощущению было никак не теплее, чем все +4.
Вернувшись с работы, я в мгновение ока теряю облик цивильного доктора. Переодеваюсь в куртку поплоше и отправляюсь за город. Все помнят, что «за город» в моем случае начинается сразу за соседним домом.
Город Нижневартовск в нашем районе не сходит на нет постепенно, а заканчивается внезапно, как по линейке. Широкая асфальтированная дорога, ничуть не суживаясь, продолжается немного за линию домов, а там просто обрывается, аки взлётная полоса, причем на конце оборудован пешеходный переход с временами работающим (!) светофором. Дальше – всё, болото. Невдалеке в том направлении на карте обозначено озеро, но путь к нему надёжно прегражден болотом.
Первая моя попытка выйти здесь за город окончилась неудачно - все пути безысходно уходили под воду. Однако сегодня я должным образом подготовилась. Дойдя до кромки асфальта, я впервые в жизни вставляю свои ноги в болотники и смело ступаю на тропу.
Неделю назад, когда еще стояла жара, я обнаружила в этом месте, на тропе возле самой воды, двух спящих бомжей. Причем спящих не в пьяную повалку, а расположившихся с комфортом, на широких турковриках. Рядом - ящик-стол с едой, аккуратно расставленные бутылки и ящик с картошкой, пересыпанной песком. Теперь это место было неотличимо от соседних мест, одинаково припорошенных небольшим количеством бытового мусора. Бомжи ретировались, прибрав за собой стоянку. Интересно, куда? Где они будут коротать длинные холодные месяцы?
У самой кромки воды очень кстати нашлись заботливо воткнутые рядком в торф прочные берёзовые слеги. А я как раз думала, где бы добыть что-то подобное. Зря, выходит, волновалась.
Тропинка, пропав в болотной жиже, вскоре уверенно обнаружилась вновь на мшистых островках. Мошек, несмотря на холод и ветер, оказалось предостаточно. Правда через какое-то время, ближе к сумеркам, они почему-то пропали.
В первый раз далеко я не ушла, почти сразу наткнувшись на пышные заросли голубики.
В другой раз прошла глубже и нашла не одно, а целых два озера - побольше и поменьше.
Впрочем, не исключено, что на карте было обозначено не это, а ещё какое-то третье, а то и десятое озеро - кто знает, сколько их тут.
Я пока только приноравливаюсь к передвижению по болотной местности. Если самые первые мои шаги по болоту были чересчур осторожными, то теперь я, возможно, чересчур беспечна. Частенько ленюсь обходить потенциальные топи, перепрыгиваю по сомнительным кочкам. Пару раз застрявшую ногу приходилось вытаскивать из жижи с громким чавканием. Правда, сделать я это успевала раньше, чем по-настоящему испугаться.
Вот что я думаю на настоящий момент о перемещении по местным болотам. Они, как мне показалось, состоят из трех компонентов. Первый - собственно болото, плоские участки владного торфа, покрытые яркой зеленой травкой с мелкими жёлтыми цветочками - условные топи. На этих участках более или менее часто встречается второй компонент - слегка возвышающиеся островки разного размера, выстланные мхом, с густыми зарослями багульника, голубики, карликовой берёзы и с невысокими редкими сосенками и кедрами. Третье же компонент - участки открытой воды, болотные озера.
По мшистым островкам совершенно точно можно передвигаться без опаски. Это стало понятным сразу. Нога лишь неглубоко погрудается в мох, не более того. Собственно, все передвижение и происходит с одного островка на другой. Что касается третьего компонента, то заходить в болотное озеро я пока не пробовала, да, в общем-то, и не собираюсь. Поэтому о проходимости их ничего сказать не могу. Не исключено, что их можно проходить вброд, скажем, по колено или по пояс. Не знаю. А вот первый компонент, участки болотной жижи - или как правильно? - это как раз то, ради чего нужны слеги. Совсем не ступать на эти участки никак не удаётся, ведь нужно же как-то попадать с островка на островок. Пока мне ситуация видится так: если среди этой жижи есть хотя бы редкие пучки нормальной травы, то можно попробовать пройти. Во всяком случае, мне с моим весом удавалось. Я проверяла эти пучки слегой, давя на них всем весом, и, если всё было нормально, наступала, стараясь, впрочем, не стоять на одном месте слишком долго. Но иногда вот так опираешься палкой во вроде бы прочный пук травы, а толстая слега вдруг проваливается в глубину безо всякого сопротивления. Еле успеваешь отпрянуть. У меня с непривычки в первый раз аж сердце ёкнуло. Не исключено, что я все-таки однажды нарвусь.
А может, я, наоборот, преувеличиваю. Может, под этой жижей на небольшой глубине есть прочное торфяное дно, и провалиться можно, скажем, не дальше, чем по то же колено, а то и меньше? Просто я со страху не достала этого дна палкой? Я ведь ничего об этих болотах не знаю. Сюда, между прочим, регулярно ходят гулять люди - видела пару раз мужиков в резиновых сапогах и с собаками. Да и тропинки протоптаны во множестве. Вряд ли здесь так уж опасно.
Кстати, невдалеке от асфальта между островками нашлась полуспущенная резиновая лодка, в ней ножной насос и сети. Я сперва удивилась - она лежала довольно далеко от озер. А потом я подумала - а может, весной вода поднимается здесь так, что между островками плавают на лодках? Но все же маловероятно - если так, то дорожный асфальт, как мне кажется, был уложен слишком низко, его бы тоже заливало. Посмотрим. Возможно, лодку просто так здесь выкинули.
Ближе к озерам на островках стало попадаться больше брусники, чем голубики. Правда, её приходилось выковыривать из-под высокого багульника.
Болотники оказались очень кстати. Проваливаться глубже, чем по щиколотку, мне пока не доводилось. Но благодаря болотникам можно было спокойно падать коленями в мягкий мох и с комфортом собирать ягоды, не беспокоясь о сухости штанов.
PS. Уже почти две недели как я приобрела велосипед. А сегодня, когда я пишу этот текст, стукнул ровно месяц с моего прибытия в Нижневартовск. Я еду в поезде, отлучаюсь на две недели на Урал. Вернусь в сентябре, к клюкве и грибам.
Оригинал стати: https://telegra.ph/Pogulyaem-posle-raboty-po-bolotu-08-20