Разработка современных систем противовоздушной обороны является одним из приоритетов российских инженеров. В прошлом году на выставке в Абу-Даби была представлена система противовоздушной обороны "Абакан", которая вызвала много вопросов.
Сегодня мы поговорим о том, зачем российской армии нужна еще одна система ПВО и каковы боевые возможности нового "Абакана".
Не С-400 "в одиночку"
Разработка ЗРК "Абакан" принадлежит российскому концерну "Алмаз-Антей". Его отличительной особенностью является высокая мобильность. Через 15 минут после развертывания ЗРК готов к первому выстрелу. Для сравнения, американскому патриоту требуется не менее 30 минут, чтобы подготовиться к первому выстрелу.
Еще одной особенностью "Абакана" является его способность интегрироваться с другими боевыми системами. Это позволяет развертывать его не только автономно, но и в составе зенитных и противоракетных подразделений.
По словам инженеров, при разработке пушки "Абакан" они ориентировались на внешний рынок, поскольку российская армия уже имеет достаточно современных средств ПВО. Однако многие эксперты утверждают, что российские военные также могут быть заинтересованы в таком будущем ЗРК.
Основное предназначение "Абакана" - уничтожение баллистических ракет противника. Фактически, это первый и пока единственный в мире ракетный эсминец, специально предназначенный для борьбы с ракетами. Другие цели его не интересуют.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Система включает локатор, обеспечивающий поиск цели и целеуказание, 4 пусковые установки, оснащенные ракетными пусковыми установками, и средства, обеспечивающие электропитание всех систем.
Максимальная дальность действия баллистических ракет противника составляет 40 км. ЗРК "Абакан" способен уничтожать ракеты на высоте 30 километров при их движении со скоростью не более 4 000 метров в секунду.
Высота в 30 километров не кажется чрезмерной, но, по мнению многих экспертов, это не так. Выше 50 километров ракета теряет маневренность из-за разреженного воздуха. Создание ракеты, способной летать выше 50 километров, слишком сложно и дорого.
В качестве пускового устройства инженеры использовали комплекс, аналогичный последней модификации С-300. Он был установлен на колесную базу, поскольку гусеничная база не подходит для песчаной местности. Как я уже говорил, "Абакан" был предназначен для экспорта.
Высокие боевые возможности обусловлены, прежде всего, использованием РЛС "Енисей". Она позволяет отслеживать цели в условиях плохой видимости и своевременно обнаруживать баллистические ракеты противника.