Найти тему

Железодефицитная анемия при беременности: определение, причины, симптомы, лечение, профилактика.

Почему при беременности возникает дефицит железа, каковы его признаки и последствия?
Почему при беременности возникает дефицит железа, каковы его признаки и последствия?

Всем привет!✌️ Первую свою статью мы хотим начать с наиболее частого патологического состояния для беременных, как ЖДА (железодефицитная анемия). Думаем, что многие уже слышали в свой адрес данное словосочетание, а у кого беременность протекает впервые, те, пугались не на шутку от таких слов. Но, не стоит впадать сразу в панику и страх. Сейчас мы постараемся Вам объяснить всё доступным и понятным для Вас языком. Поехали 🚗

Что такое анемия и роль железа в организме человека?

Железодефицитная анемия (ЖДА) — самое распространенное заболевание среди женщин детородного возраста. Согласно данным ВОЗ, больше всего подвержены анемии дети и будущие мамы. Частота ЖДА у беременных в мире колеблется от 5,4% в развитых странах до более чем 80% в развивающихся странах. По определению Всемирной организации здравоохранения, анемией при беременности считается снижение гемоглобина крови менее 110 г/л, а во втором триместре - менее 105 г/л.

Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, который связывает кислород и доставляет его в ткани и органы. В результате анемии клетки получают недостаточно кислорода, что опасно для здоровья и женщины, и ребенка.

Строение гемоглобина.
Строение гемоглобина.

Железо – элемент, активно участвующий в переносе кислорода и формировании эритроцитов. Во время беременности адекватный статус железа является значимой предпосылкой для нормального развития плода и зрелости новорожденного.

О железодефицитной анемии при беременности говорят тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. Выделяют три степени анемии:

  • Легкая степень тяжести (уровень гемоглобина – от 90 до 110 г/л).
  • Умеренно выраженная (от 70 до 89 г/л).
  • Тяжелая (от 40 до 69 г/л).

Причины ЖДА при беременности.

Причина развития железодефицитной анемии – дефицит железа. К числу общих причин дефицита можно отнести:

  • Нерациональное питание и дефицит продуктов, содержащих этот элемент

Пациенты, следующие «жестким» и ограничивающим диетам, находятся в группе риска. Исключение из рациона таких продуктов, как мясо, яйца, являющихся источниками железа – одна из основных причин анемии.

  • Хроническая или острая потеря крови

Железо в организме сконцентрировано в крови, а именно в эритроцитах. При значительной кровопотере, например, после травм или же при обильных менструациях у женщин, а также после родов вероятность развития анемии повышается в разы. Нельзя забывать про ряд хронических заболеваний.

  • Нарушение процессов усвоения железа

Ряд заболеваний может влиять на процессы усваивания железа. Болезнь Крона, целиакия или удаление части тонкого кишечника – причины, приводящие к нарушению усвоения железа, что создает его дефицит.

  • Беременность

Дефицит железа и развитие анемии при беременности – распространенная проблема. Растущий плод нуждается в дополнительном железе, что может привести к его дефициту у будущей матери. Увеличение объема циркулирующей крови при беременности – также одна из причин и одновременно предрасполагающих факторов для развития анемии.

-3

Беременность – не единственный фактор риска. Но женщинам в положении необходимо быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья, строго следовать всем рекомендациям и принимать назначаемые препараты.

В группу риска по развитию железодефицитной анемии входят:

  • Вегетарианцы и веганы

Пациенты, намеренно отказывающиеся от продуктов животного происхождения, лишают себя основных источников железа. И если решение следовать таким принципам питания твердое, нужно делать акцент на растительные источники железа: бобовые, обогащенные злаки, морепродукты.

  • Женщины с обильными менструациями

При обильных менструациях до беременности выше риск развития анемии при вынашивании плода и после родов. Об этом обязательно необходимо сообщить гинекологу, ведущему беременность. Железодефицитная анемия при беременности может быть опасна. Как показывают исследования, 35% всех возможных осложнений беременности, а именно выкидыши и преждевременные роды, связаны именно с ее развитием. В ходе исследований удалось установить, что у 20% беременных женщин с диагнозом железодефицитная анемия отмечался клинический гипотиреоз – снижение функции щитовидной железы. Известно, что при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы на ранних сроках беременности страдает развитие мозга плода.

  • Отягощенный акушерский анамнез

Многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.

  • Осложненное течение настоящей беременности

многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Симптомы железодефицитной анемии.

Недостаток железа в организме проявляется большим разнообразием симптомов. А у будущих мам патологические признаки путаются с физиологическими проявлениями беременности.

Выделяют две большие группы признаков анемии — гипоксический синдром и сидеропенический синдром.

Симптомы, обусловленные кислородным голоданием:

  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • мелькание «мушек» перед глазами;
  • одышка при физической нагрузке;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • усиленное сердцебиение;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • апатия;
  • обмороки.

Признаки сидеропенического синдрома, обусловленного недостатком железа в тканях:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость и слоистость ногтей;
  • выпадение волос;
  • извращения вкуса — пристрастие к мелу, извести, глине;
  • токсикомания — тяга к запахам ацетона, лака, краски, бензина;
  • язвы и трещины в уголках рта;
  • жжение языка;
  • нарушение работы органов пищеварения: обострение хронического гастрита, синдромы нарушения всасывания в кишечнике, затрудненное глотание сухой и твердой пищи;
  • миокардиодистрофия, недостаточность мышечных сфинктеров и другие тяжелые проявления в запущенных случаях.

Многообразие клинических симптомов обусловлено тем, что железо входит в состав и контролирует работу большого количества ферментов. А его недостаток приводит к разладу в обменных процессах и, как следствие, к метаболическим нарушениям.

Наглядное представление ЖДА в анализе крови у беременной женщины.
Наглядное представление ЖДА в анализе крови у беременной женщины.

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует. Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови!

Лечение ЖДА у беременных.

Лечение железодефицитной анемии при беременности может проходить несколькими способами: коррекция питания с преобладанием продуктов, содержащих железо, прием препаратов железа, а также лечение основного заболевание, спровоцировавшего дефицит.

Всем женщинам при беременности назначается железо, входящее в состав поливитаминных комплексов. «Чистые» препараты железа могут назначаться не всем с учетом рисков, а также состояния будущей матери. Важно принимать препараты согласно рекомендациям врача, строго следовать дозировке, кратности и продолжительности приема.

Улучшение состояния может наблюдаться уже через несколько дней лечения, но для полного устранения дефицита железа и стабилизации работы организма потребуется время – несколько месяцев, а может быть, и дольше.

-5

‼️‼️‼️ Лечение при ЖДА прописывает каждой беременной женщине свой личный врач,исходя из результатов ее анализов крови!!! Из интернета, из опыта друзей и подруг мы ЖДА сами НЕ лечим ‼️‼️‼️

Профилактика ЖДА.

Основные меры по предупреждению ЖДА во время беременности:

  1. Коррекция питания. Коррекцию питания можно рассматривать не только как лечение, но и профилактику железодефицитной анемии, что особенно актуально в период подготовки к беременности, а также вынашивания плода и после родов. Рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими железо в достаточном количестве. К ним относятся: телятина, говядина, баранина, печень, морепродукты, бобовые, листовые овощи, зелень, сухофрукты, отруби, гречка, гранат. Составляя диету, необходимо помнить, что из мяса усваивается до 30% железа, из рыбы — 10%, а из растительной пищи — всего лишь 3–5%.
Продукты, богатые железом.
Продукты, богатые железом.

2. Устранение железодефицитных состояний на этапе подготовки к беременности.Согласно рекомендациям ВОЗ, будущим мамам следует принимать 30–60 мг элементарного железа в сутки за 3 месяца до зачатия, если в течение последнего года пациентка не обследовалась на показатели железа и не принимала препараты.

3. Адекватное и раннее лечение воспалительных процессов и хронических заболеваний.Будущие мамы с железодефицитными состояниями требуют повышенного внимания и контроля течения беременности в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, а также во время родов и в послеродовом периоде. Своевременно начатое лечение — залог хорошего самочувствия женщины и благополучного развития плода.

Итог

Железодефицитная анемия является наиболее частой формой анемии у беременных женщин (до 95%). Диагноз ЖДА основывается на выявлении снижения гемоглобина крови и уровня сывороточного ферритина. Среди небеременных женщин репродуктивного возраста до 40% имеют недостаточные запасы железа по отношению к предстоящей беременности, поэтому вопросы своевременной коррекции дефицита железа до развития анемии крайне важны при планировании беременности.

-7

Своевременное выявление и эффективная терапия, безопасная для беременных, позволяет в кратчайшие сроки нормализовать уровень гемоглобина и улучшить показатели запасов железа, что, в свою очередь, улучшает качество жизни женщин и предотвращает развитие осложнений беременности. Принимая во внимание неизбежность развития той или иной степени железодефицита в период гестации у абсолютного большинства беременных и учитывая негативные отдаленные последствия недостатка железа на анте- и постнатальное развитие ребенка, наиболее оправданной следует признать тактику раннего  начала терапии анемии.

Надеемся, что наша статья была полезной для Вас! Всего хорошего, берегите себя и своих близких! Проходите во время все обследования и слушайтесь врачей! До скорых встреч! ❤️✌️