"В расстоянии около 3 1/2 верстах к северу от с. Конищева находится долинная или островная дюна, состоящая из двух более или менее развитых групп холмов, разделенных небольшим, осушенным болотом. Обе группы вытянуты в одну линию, имеющую направление с северо-запада на юго-восток. Северная из групп в настоящее время называется"Логинским хутором" (2), а ранее назывался "Болваном", южная группа (1) вообще известна по названием "бора", но иногда к нему прикладывается имя владельца Фефелова. На обеих дюнах открыты богаты остатки стоянок неолитической эпохи, а на Фефеловой дюне, сверх-сего - остатки обнаженного могильника, состоящего из простых погребений и трупосожжений..." (В. Городцов. Материалы для археологической карты долины р. Оки. 1905 г.)
Если же мы обратимся к современной археологической карте Рязанской области, то обнаружим, что на озвученной выше территории (обведена желтой линией на карте) на сегодняшний день располагается 9 памятников археологии...
Так что, в путь... Села Канищево (Конищево) сегодня уже на карте мы не найдем - его давно поглотил областной центр, а вот исторические дюны еще пока сохранились и находятся они всего лишь в 1,4 км от северо-западной окраины Рязани,
среди пойменных лугов с высокой степенью заболоченности, в 700 метрах от излучины Оки.
Как уже отмечалось выше, первая из каскада Канищевских дюн (с юго-восточной стороны) называется Фефелов Бор. Это самая протяженная и самая высокая из дюн, с которыми мы сегодня познакомимся.
Ее высота над уровнем пойменных лугов составляет 6-9 метров,
а протяженность - около 1 км.
Канищевские дюны исследованы достаточно детально (по сравнению с другими памятниками археологии). Первые серьезные изыскания здесь начались еще в конце XIX века и потом неоднократно археологи работали здесь и в советский период.
Перед нами южная часть дюны Фефелов Бугор.
Именно в этом месте, в 1891 г. В.А. Городцов впервые обнаружил в обрыве террасы остатки разрушенных погребений и кострищ со следами трупосожжения. Далее, в 1930 г. эту территорию обследовал Н.В. Говоров, в 1969 г. - Б.А. Фоломеев, в 1970 г . - Т.Б. Попова. В результате всех этих экспедиций было исследовано 86 погребений, из которых 74 датируются эпохой бронзы, 12 - ранний железный век - конец 1-ого тыс. н.э.
В большинстве погребений были обнаружены кремневые наконечники стрел, кремневые орудия труда, бронзовые браслеты, височные кольца, глиняная посуда...
В центральной части могильника археологи выявили зольник длиной 10 метров при мощности зольного слоя до 0,6 м.
А вот так выглядит сегодня Фефелов Бугор "изнутри".
Кстати, большинство зеленых насаждений, которые мы сегодня встречаем здесь - заслуга колхозников с. Канищево. Именно благодаря им дюна Фефелов Бор так хорошо сохранилась до наших дней (не было бы деревьев - ветер сравнял бы ее с землей).
Правда, в настоящее время (судя по многочисленным следам) дюна, особенно ее склоны, интенсивно уничтожаются "автомобильными джигитами", которые в исторических песках оттачивают свое "мастерство".
Кто-то направляется в Рязань,
а мы, продолжая наше знакомство с Фефеловым Бугром, направляемся к его северо-западному склону,
который выглядит следующим образом.
Метрах в 500 от Фефелова Бугра (направление северо-запад)
располагаются последующие "составляющие" Канищевских дюн.
Ближняя из них в археологических источниках упоминается как "Фефелов Бор I",
за которым на некотором удалении (метров 400)
находится и Логиновский Хутор (он же Логинов Хутор, стоянка Логиновская Приозерная) - одно из наиболее интересных поселений развитого бронзового века на территории Рязанской области.
На этом месте, культурный слой которого в свое время был значительно нарушен постройками заброшенного хутора, были вскрыты древние жилища и ряд других объектов. Что же касается находок, то только на площади "землянка 1" (см. фотографию ниже) было обнаружено 4880 фрагментов керамики, принадлежащие 61 сосуду. А всего же было извлечено из земли 8330 фрагментов. Также среди находок были большая серия кремневых скребков и бронзовый нож (копье).
Также следует отметить, что на Канищевских дюнах были в разное время обнаружены находки и более поздних времен. Так, на Фефеловском Бору в 1890 г. была обнаружена серебряная монета "Насра сына Ахмеда. 914-943 гг." (до 1917 г. хранилась в музее Рязанской Ученой Архивной Комиссии), а на дюне Логиновского хутора ( в тоже время) были обнаружены два клада с куфическими монетами X века.
Побродив еще некоторое время по дюнам и осмотрев их окрестности
мы отправились в обратный путь, в Рязань...
Ну и прежде, чем закончить наш рассказ - несколько слов о дороге к дюнам. Несмотря на их близкое расположение к областному центру дорога имеет свои нюансы. Существует несколько вариантов пути:
1. Съезд в пойму в районе ЖК "Красная горка" (возле памятника "Отдавшим жизнь за Родину" на ул. Хрюкина). В этом случае участок пути протяженностью около 500 метров (выделен красным цветом на фотографии, приведенной ниже) будет весьма проблематичным для проезда после дождей
2. Съезд в пойму в районе д.132 по ул. Советской. В этом случае "опасный участок" составит около 300 метров.
3. Съезд в пойму в д. Перекаль (в конце ул. Почтовая). Этот маршрут самый протяженный, но зато самый "проходимый". Попутно можно будет заглянуть и в урочище Засека (выделено желтым цветом), в районе которого (по одной из версий) и была битва на р. Воже между Дмитрием Донским и Ордой.
Несмотря на такое обилие вариантов не следует забывать о том, что пойменные луга изрезанные большим количеством озер, ручейков, болот - вещь непредсказуемая, особенно после дождей и во время уборки сена (когда по полям в большом количестве курсирует тяжелая колхозная техника). Так что не следует забывать о "мерах безопасности".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про знаковые места Рязанской области.
Источники информации:
1. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.
2. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.
3. В. Городцов. Материалы для археологической карты долины р. Оки. 1905 г.