Найти в Дзене

«Молниеносно накрывает площадь до 500 метров»: установка «Ураган» разносит подаренную технику в щепки

Со времен Великой Отечественной войны, когда появилась "Катюша", реактивные системы залпового огня представляли значительную угрозу для войск и бронетехники противника.

С тех пор РСЗО MLRS претерпела ряд существенных изменений. Несмотря на то, что РСЗО "Ураган" была разработана в советское время, она состоит на вооружении российских военных уже почти 50 лет и до сих пор активно используется в боевых действиях.

Технические характеристики

Советские инженеры начали разработку многоцелевого ракетного комплекса "Ураган", следующего шага после ракетного комплекса "Град", еще в 1970-х годах; он активно производился советскими предприятиями в течение 26 лет, начиная с 1975 года. Ураган" в последний раз производился в советское время, но до сих пор без колебаний используется российскими военными.

Система состоит из ракетной установки калибра 220 мм, установленной на 5-осном шасси ЗИЛ-135ЛМ. Общий установленный вес составляет 20 тонн. Благодаря высокому дорожному просвету и колесной базе "Ураган" может эффективно передвигаться по пересеченной местности.

Боевой экипаж состоит из четырех человек. Максимальная дальность стрельбы составляет 35,8 км. 16 ракет весом 280 кг каждая могут покрыть площадь в 426 000 кв. м. Зарядка БКМ занимает менее 9 секунд.

Экипажу РСЗО "Ураган" требуется около трех минут, чтобы развернуться в боевой порядок. После залпа пусковая установка может за половину времени переместиться на свою походную позицию и спешно покинуть район.

Существует множество вариантов этой РСЗО.

В дополнение к базовой версии, РСЗО "Ураган-1М" также используется российскими военными. Его особенности включают новое шасси и возможность стрельбы ракетами двух калибров - 220 мм и 300 мм. Для этого существует сменная рейка.

Белорусские инженеры использовали шасси автомобиля МАЗ для создания аналога "Ураган-М". Аналогичным образом, украинские инженеры создали версию РСЗО на базе КрАЗа - "Бастион-03". Однако у украинских военных остались только прототипы машин собственной разработки, поэтому они до сих пор активно используют "Ураганы", оставшиеся с советских времен.

Боевое применение.

Помимо Беларуси, имеющей 36 пусковых установок "Ураган", и Украины, располагающей 70 РСЗО, система активно используется во многих частях мира.

Россия имеет наибольшее количество, в общей сложности около 900 пусковых установок. Некоторые из них находятся на складе. Казахстан имеет около 180 РСЗО. Десятки были переданы сирийской армии.

РСЗО "Ураган" впервые были использованы в Афганской войне. За этим последовали два чеченских конфликта и вооруженный конфликт в Южной Осетии. Она также без колебаний использовала эти ракетные установки для уничтожения укреплений и войск противника в ходе конфликта на востоке Украины.

Сирийская армия активно использовала эти пусковые установки в рамках гражданской войны, проходившей на территории Сирийской Арабской Республики.