Найти в Дзене
Вход в будущее

Амалик и войско его были разбиты Иисусом Навином. Кто помог им в этой победе

Сегодня малое Христово Воскресение, когда православные идут в храмы и вспоминают Того, Кто является залогом нашей победы над смертью. Это особенно важно сейчас, чтобы не совершать ошибок, за которые своими жизнями расплачиваются наши воины на полях сражений войны, еще не вписанной в историю.

Стяг Всемилостивого Спаса Иоанна Грозного
Стяг Всемилостивого Спаса Иоанна Грозного
  • Библейский персонаж Амалик – это внук Исава (первенец патриарха Авраама), сын Елифаза и его наложницы Фамны, родоначальник Амаликитян.

«Амалик» является символом совокупности всех сил ложных религиозных и политических систем, а также их выразителей. Он олицетворяет собой богоборчество, действующее на протяжении всей мировой истории народов, живущих во грехе. Сами «Амаликитяне» - народ противоборствующий Воле Божией, который вступил в сражение с Израильтянами на границе их перехода в Ханаанскую землю.

Надеюсь, многие знакомы с этим библейским эпизодом Священной истории, который напоминает нам, какая сила помогла преодолеть Израильтянам превосходящие по численности войска Амаликитян – народа, родственного евреям через праотца Авраама.

«И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной. И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя: Иегова Нисси. Ибо, сказал он, рука на престоле Господа: брань у Господа против Амалика из рода в род». ( Исх.17:8-16)

Эта брань совершается и поныне. И нам ли не знать какие народы столкнулись между собой на земле России сегодня в кровавой сече?

Библейская история вновь и вновь поражает нас своим Откровением.

Поэтому и возникает вполне естественный и закономерный вопрос, – какой силой мы хотим побороть превосходящего по численности противника, и, не слишком ли большой жертвой для победы, будет даже частичная мобилизация?

История свидетельствует нам о победе Святого Духа над силами тьмы. И не лучше ли будет взять в руки знамя нашего спасения. Жертвенник «Иегова Нисси» означает – Господь знамя мое. Из чего следует, что для победы, нашим русским войскам, помимо государственного флага России, нужно поднять красные знамена. Только не те, на которых изображается «серп и молот» (символ богоборческой власти), а Лик Спасителя или Победный Крест Равноапостольного императора Константина Великого – Хризма.