В некотором смысле это ответ на комментарии к статье «ну что – дотерпелись?», вызвавшей, как и ожидалось, множество возмущённых откликов со стороны граждан, имеющих противоположное мнение. А главное – ни в коем случае не попытка оправдаться – так как остаюсь при своём и повиливать перед кем-то хвостиком точно не намерена. Просто некоторое разъяснение для думающих и способных понять.
Во-первых, сразу хочу оставить без внимания высказывания относительно моих умственных способностей – мне, знаете ли, подобные выпады пофиг и не впервые они встречаются. В свою очередь не собираюсь затрагивать вопрос об умственных способностях оппонентов – это просто бессмысленная склока на тему «сам дурак!». Люди, они в большинстве своём так устроены, что считают иное мнение глупым или ошибочным, им кажется, что другие ничего не понимают или не знают, а потому не правы – и с этим ничего не поделаешь. Кстати, я никогда не претендовала на бесспорную истинность своих представлений – но они такие, какие есть. Это мой опыт, мои наблюдения и моё мнение.
Теперь относительно моего, как кому-то показалось, «злорадства» в адрес тех, кто «поддерживал». Злорадство означает злобно радоваться – а чему тут можно радоваться? Что кому-то тоже будет плохо? Злость есть – не спорю, но радости из-за чьих-то проблем я никакой не испытываю – как и от того, что сбылись худшие мои предположения. Не радует это – беда, она для всех беда. А злость, она только в адрес тех, которые до последнего времени похвалялись в комментариях, какие они крутые, всё вытерпят, со всем справятся и всё преодолеют – а все недовольные у них «нытики» и слабаки. Вот и не удержалась, поддела – «как вам такое?». Уж больно самоуверенные граждане, которые не просто имеют иное мнение, но выказывают своё, на самом деле существующее только в их сознании превосходство и презрение «другим», не стесняясь навешивать ярлыки и награждать эпитетами. Кстати – как выяснилось, некоторые из них и сейчас продолжают брызгать героизмом, оптимизмом, самоуверенностью и презрением. Тут, правда, мучают сомнения – может, их проблема точно не затронет за отсутствием близких родственников мужского пола и соответствующего возраста? Или «по долгу службы» вещают? Хотя, вполне допускаю наличие некоторой доли истинных патриотов – такие, без сомнения, тоже есть – как, возможно и небольшой процент (хочется верить - мизерный) надеющихся в крайнем случае заполучить «белую ладу» в качестве компенсации.
Меня спросили - что лично я делала всё это время, чтобы упрекать кого-то? Для начала – никогда не голосовала за действующую власть. Помогала некоторым знакомым отстаивать свои законные права перед нашей бюрократической системой, составляла заявления, давала советы – и кстати, бесплатно. И сюда писала о всех недостатках и беззакониях, между прочим. И про пенсионную реформу в своё время писала, и про развал медицины, и про варварскую застройку, и про «ковидные ограничения» на фоне переполненных маршруток и кашляющих очередей в поликлинике. И если кто-то не понял – я вовсе не о действиях говорила – наоборот, хотя бы о бездействии, хотя бы о молчаливой «неподдержке» беспардонных врунов.
«Вначале было слово» - и слово имеет силу огромную. Не напрасно ТВ на протяжении последних лет усиленно обрабатывало население – в отличие от многих других, этот «проект» оказался на редкость удачным. Верить в «нашествие зелёных человечков» намного проще, чем думать и анализировать. Особенно, когда информация ложится на благодатную почву внушённого ещё с советских времён представления об устройстве мира. Не хочу спорить на данную тему – это совершенно бесполезно – как и приводить свой анализ всех происходивших за последние годы событий. Просто некоторые последние наблюдения – даже не обращаясь к интернету и не принимая во внимание рассказы окружающих.
Ну, к примеру, такое: в новостях по ТВ усиленно уверяли, что никакой паники нет, протесты граждан были малочисленны и незначительны, никто никуда не уезжает и все радостно топают в военкоматы. У меня вопрос: тогда почему господин Песков назвал реакцию общества «истерической»? Если всё так гладко – почему?
Сегодня показывали референдум – там пара иностранных наблюдателей что-то говорила. Сперва на ломанном русском что-то положительно-невнятное в двух словах осветила дама, потом, на ещё более ломанном заговорил некий иностранный дядечка – точнее попытался что-то говорить – и вдруг кадр резко оборвали. Почему так резко? Что он хотел сказать?
Показали, как в Ростове голосуют беженцы из ЛДНР – у них брали интервью. В том числе у молодого, ухоженного, буквально пышущего здоровьем парня. А что он тут делает? Значит, наших туда – а этот здесь отсиживается? И возможно, далеко не один такой. Это же их земля!
А знаете, что самое страшное? Нас и в этой ситуации считают в процентах – вот прямо так, в процентах и озвучивают. Подумаешь – какой-то небольшой процент населения. Такова для них ценность отдельно взятой человеческой жизни.
И это только случайные наблюдения – потому, что ТВ смотрит муж, а я замечаю что-то лишь мимоходом. Думаю – если бы смотрела, вопросов было бы гораздо больше. Понимаю – задавать подобные вопросы бессмысленно – но не могу не задать их себе. Возможно я, как и большинство людей, неосознанно вырываю из контекста информацию, подтверждающую именно мои убеждения – человеческая психология, что поделаешь. Возможно.
Но, как бы там ни было – «вначале было слово» - и воздействие его на сознание людей, к несчастью, бывает слишком велико – даже вопреки противоречию окружающей действительности.