Найти тему
Гайдаровка

25 сентября – День амурского тигра

В России этот день отмечают с 2000 года в четвертое или последнее воскресенье сентября. Инициатором его возникновения стал приморский писатель и охотовед Владимир Ильич Тройнин, который хотел привлечь внимание властей и жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты к проблеме охраны амурского тигра.

Амурский тигр (panthera tigris altaica) – официальное название самого крупного в мире хищника из семейства кошачьих. В России животное окрестили по названию тайги – уссурийским или по названию региона –дальневосточным, а иностранцы называют животное сибирским тигром. Амурский тигр изображен на флаге и гербе Приморского края и на другой разнообразной символике многих городов и районов этого края.

Амурский тигр –символ Дальнего Востока, занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации. В 1930-х годах охотники почти истребили амурских тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту. Сегодня популяция тигра в России оценивается в 750 особей.

Тигр – популярный герой сказок разных народов и произведений отечественных и зарубежных писателей. Список может быть бесконечным. Давайте вспомним несколько научно-популярных и художественных книг для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Научно-популярная литература:

Художественная литература: