Немцы отжали у «Роснефти» доли в германских НПЗ и теперь не знают, где взять для них нефть. На это обратил внимание канал «Дайджест ТЭК». «Роснефть» в предлагаемых обстоятельствах поставлять свое сырье не сможет из-за эмбарго, а казахстанское не станет из принципа. Общая мощность трех заводов, где она имеет долю, 37 млн т/год. По трубе шло около 20 млн. А Казахстан через Атырау может подать на «Дружбу» около 8 млн т. Дебет с кредитом катастрофически не сходятся…
Некоторые телеграм-каналы преподнесли событие в юмористических красках – дескать, Шольц извиняется перед Сечиным, да поезд уже ушел. Между тем, если вдуматься, охота шутить пропадает. «Роснефть» - только первая ласточка. Следующий в очереди на раскулачивание – ЛУКОЙЛ. У компании четыре НПЗ в Европе – Burgas (Болгария), ISAB Priolo&Melilli (Италия), Ploiesti (Румыния) и Vlissingen (Нидерланды). Из этих заводов ISAB наиболее ценен, поскольку является третьим НПЗ в Европе по объему переработки и обеспечивает 20% от общего объема нефтепереработки в Италии.
Также компания работает в Ираке на участках «Блок 10» и «Западная Курна-2». Буквально на днях министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джабер заявил, что рассчитывает на скорейшее начало разработки месторождения Эриду на «Блоке 10». И тут такой сюрприз. Сможет ли иракское правительство отказать американцам, которые там всем заправляют, если те попросят прибрать к рукам нефтяные активы ЛУКОЙЛа? Сомнительно. Ведь это ради стабильности мировой экономики.
Четырьмя добычными проектами представлена в Ираке и «Газпром нефть». А если заглянуть чуть дальше, мы сможем увидеть, как Вьетнам берет под управление «Вьетсовпетро», а Босния и Герцеговина – НПЗ Брод (активы «Зарубежнефти»). Стоит только начать…