Найти в Дзене
NEFTEGRAM - Нефтеграм

«Зеленые» на службе у «серых»

Но прошедшей неделе большое внимание в медиасфере было уделено перспективам работы в России зарубежных экологических организаций – WWF и Greenpeace. Сначала источник в Госдуме рассказал «Интерфаксу», что профильный комитет обсуждает возможность введения запрета иностранным фондам проводить экологическую экспертизу на территории России.

«Данная мера остановит утечку данных и позволит использовать экологические сведения только по их прямому назначению – улучшение качества жизни россиян и забота об экологии России», – отметил собеседник агентства.

На следующий день тему развил депутат-единоросс Александр Якубовский. Он призвал признать Greenpeace иностранным агентом. «Зачастую псевдоэкологи под эгидой Greenpeace и под предлогом экологической борьбы дискредитируют российское законодательство», – заявил парламентарий.

То, что экологические организации, в первую очередь Greenpeace, используются спецслужбами как прикрытие и агенты влияния, известно еще со времен холодной войны. Достаточно вспомнить, что первый корабль организации, Rainbow Warrior, был потоплен у берегов Французской Полинезии, где гринписовцы протестовали против ядерных испытаний, агентами французской разведки в рамках операции противодействия.

После прихода WWF и Greenpeace в Россию тема их связи с разведслужбами неоднократно поднималась. Так, в прошлом году канал «КАК-ТО ВОТ ТАК» рассказал, что WWF больше чем на 80% финансируется из-за рубежа. А его деятельность по сбору средств в России не более чем прикрытие для получения стратегической информации.

Краснокнижный сибирский ковыль экологов не интересует – в отличие от псковских зеленых мухоморов, произрастающих на границе с Эстонией и Латвией, поддержал коллег канал «Дайджест ТЭК». А исследования и экспертные мнения экофондов, – как правило, негативные, - появляются, когда в России назревают крупные геополитические проекты – как было с ВСТО.