Найти в Дзене

"Консервная банка и то надежнее": Немецкая САУ PzH 2000 оказалась бесполезной пустышкой, которую русские уничтожили по щелчку пальцев

Сегодня общепризнано, что лучшими самоходными артиллерийскими установками НАТО являются немецкие PzH 2000, которые начали поставляться в бундесвер в 1998 году. Их основное вооружение - 155-мм гаубица, установленная во вращающейся башне, с длиной ствола чуть более 8 метров (52 калибр).

Откровенно говоря, у немцев есть довольно хорошая пушка - высокотехнологичное орудие с автоматической системой управления огнем, которое может войти в плотный шквал и поразить цель тремя-пятью снарядами одновременно. При этом скорострельность достигает 3 выстрелов чуть более чем за 9 секунд и 12 выстрелов в минуту - отличный результат.

В этом режиме PzH 2000 работает недолго, так как у орудия нет системы охлаждения, поэтому при стрельбе оно перегревается и в конце концов изнашивается.

Оказалось, что гаубица могла работать как пулемет только на стрельбищах для потенциальных заказчиков, таких как арабы или партнеры по НАТО, но в реальности PzH 2000 имела дальность стрельбы всего 3 выстрела в минуту. Кроме того, в инструкции к оружию производитель оружия указал предел допустимой нагрузки, что соответствует "фантастическим" 100 патронам в день на оружие.

Очевидно, что экипажи в текущем вооруженном конфликте и непрекращающихся артиллерийских дуэлях используют максимальную мощность орудий и игнорируют все вышеупомянутые рекомендации. Результат закономерен - после нескольких недель эксплуатации часть поставленных орудий приходится ремонтировать, а те из них, которые еще могут стрелять, полностью утратили знаменитую немецкую точность.

Из лучшей башни НАТО PzH 2000 превратилась в товар, и ее конструктору пришлось оправдываться в европейской прессе, заявляя, что режим работы "насыщение-интенсивность" не является вариантом для этой артиллерийской установки.

В этом контексте следует лишь отметить, что Россия уже построила и завершает испытания САУ "Коалиция-СВ", которая технически эквивалентна PzH 2000 и превосходит ее по дальности, скорострельности и сроку службы.