У открытой безлесной равнины много названий: степь, прерии, пампа или пампасы. (Память еще подсказывает красивое слово «саванна). У всех степей, как бы они ни назывались, много одинаковых черт: море травы, много животных, мало воды. А еще высокое небо и далекий-далекий горизонт.
Пустая на первый взгляд степь – это густонаселенный природный дом. В отличие от леса, дом этот низенький, одноэтажный. Растениям и животным некуда взобраться наверх, зато можно спуститься в «подвал» – вырыть нору, отрастить глубокие корни. Альтернатива: научиться хорошо бегать и быстро летать.
Давайте посмотрим, какие животные и растения живут в степи. Книга приглашает нас в путешествие по степным заповедникам в разных странах. Оказывается, степи есть не только в России, Монголии или Казахстане, но и в Бразилии, США, Венгрии, Канаде, Аргентине, Китае и даже Уругвае! В каждом заповеднике мы увидим одно из времен года и поймем, чем отличаются степное лето и зима, весна и осень.
«Степь всегда разная. Зимой здесь трещат морозы и ярко светит солнце. Весной – цветут тюльпаны и звучат птичьи трели. Летом степной ветер пахнет чабрецом и полынью, в густой траве стрекочут кузнечики и пищат птенцы. А осенью степь наполнена гомоном улетающих птиц и суетой зверьков, которые готовятся к долгой зиме».
Краткие образные тексты соседствуют в книге с рисунками дивной красоты. Они идеально дополняют друг друга – словесные портреты степных жителей словно оживают в поэтичных, но точных иллюстрациях. Художник Инга Христич иллюстрировала множество познавательных и учебных проектов. Она родилась в Горной Шории и, наверное, поэтому так тонко умеет видеть природу.
Писатель-натуралист и тележурналист Юрий Маслов-Острович – лауреат российских и международных конкурсов по экологической журналистике. Он так искусно насытил книгу научными сведениями, что они запоминаются сами собой. В книге также есть алфавитный указатель и библиографический список книг для тех, кто хочет узнать больше. Значение разных терминов можно уточнить в «Словаре».
Вот какими словами заканчивается книга:
«Миллион лет назад древний человек пришел в степь, и она приняла его. Приютила и накормила. Бесчисленные стада диких животных дали людям еду и одежду. А степные растения еще и подсказали идею земледелия.
Степь подарила человеку верного друга – лошадь. На ней было легче пахать землю и охотиться, перевозить грузы и преодолевать огромные расстояния.
Человек же не дал степи ничего. Он только брал – не обращая внимания на то, что степь исчезает, умирает. Лишь совсем недавно люди стали создавать степные заповедники и национальные парки. Начали охранять эти прекрасные и хрупкие экосистемы – когда их почти не осталось. …
Степь должна жить. Не как пашня или пастбище, а как часть природы. Как единственный дом для множеств живых существ».
Книга «Степи, прерии, пампасы» вошла в каталог Гайдаровки «100 лучших новых книг для детей и подростков-2022». Тут есть любопытные цифры и факты, лирические зарисовки и выразительный, образный иллюстративный ряд. Стоит только взять эту книгу в руки и ее не захочется выпускать