Найти в Дзене

Подключение газа к загородному дому или я вам перезваню позже

Те кто следит за каналом, знают, что я строю загородный дом. Уже более года назад я озадачился подключением коробки дома к различным городским коммуникациям. электричество, газ, вода. Вот тут можно прочитать начало моего пути по газификации дома. Моя история по подключению дома к газу скоро отпразднует годовой юбилей. Конечно у каждого свои обстоятельства и как говориться одна история не похожа на другую. Есть особенности и в моем случае. О каком бы то ни было бесплатном выполнении работ по подключению и уж тем более о бесплатном подключении в целом, в моем случае пришлось забыть. Газовая труба уже давно прописалась на моем участке, газ был отключен по акту при сносе старого дома. Для нового дома все работы сводятся к тому что бы от имеющегося так называемого цокольного ввода завести трубу в дом и развести на два потребителя, газовый котел и варочную панель. Хочу напомнить, что бесплатная газификация, о которой так много говорят, предполагает бесплатное подведение газа к границам участка, к сожалению, а может к радости не мой случай. При социальной газификации все работы внутри участка так же идут за свой счет. Правда создалось косвенное необоснованное ощущение, что социальная газификация имеет больше контроля с верху, и потому именно в эту сторону брошены сегодня все силы областных газовых служб.

Так как же развивались события в моем случае? Да сначала все шло достаточно быстро. Были получены тех условия, заключено несколько договоров, смысла которых я до сих пор не до конца понимаю. Помню только что был счет на оплату один, потом второй, потом прошло несколько месяцев и мне дали проект на согласование. При этом тот человек, кто делал проект, даже не нашел время посетить объект строительства. Но и без того пухлый пакет с договорами сделался еще толще и весомей от рисунков проектной документации. После согласования мне предложили оплатить материалы и работу по исполнению проекта. Было сказано, что скорее всего месяца через два, все работы по проекту будут выполнены. По времени это была ранняя весна.

Потом прошло два месяца, потом еще один, появилась какая то тревога. Попытки дозвонится до кого либо по общему телефону, не привели ни к каким результатам. Как только при общении с телефонным роботом, я признавался, что все оплачено и все необходимые договора заключены, он меня переключал, но какой то совсем мертвый номер, к которому никто не подходил, в какое бы время суток или какой день недели я не звонил. Сначала это было забавно, потом возникло ощущение, что возможно система дала сбой и я просто звоню куда то не туда. Но все сомнения развеялись, стоило только мне сказать роботу, что все в процессе и ничего не оплачено, при такой постановке вопроса, сразу переключение шло на вежливого сотрудника который готов был помочь и популярно объяснить что надо сделать и куда принести деньги. Но как только я сознавался, что все уже оплачено, сразу шло переключение на какой то номер, очевидно принадлежащий телефону стоящему в трудно доступном месте, к которому никто не мог подойти даже если бы захотел.

Пару месяцев потраченных на ежедневные звонки с никаким результат плохо отразились на моей психике. В последующем общаться в вежливом тоне просто уже не получалось. На другом конце линии видимо тоже заметили перемены в моем голосе, и попытки переключить меня на тот самый телефон к которому никто не подходит, стали категорически пресекаться с моей стороны. Разве что выражения, с моей стороны были не матерные, а еще вполне приличные. Тут работники конторы, выложили следующий свой козырь, как один стали делать вид, что надо в чем то разобраться и обещали перезвонить через пять минут/пол часа/час/завтра. Тут не стоит наверно говорить о том, что за все время никто так ни разу и не перезвонил.

Вспомнился старый бородатый анекдот: Человек заходит в контору, объясняет суть своего вопроса, ему вежливо говорят "приходите завтра".
Человек приходит на следующий день, на его вопрос опять нет ответа, ему опять сообщают, что "приходите завтра" возможно что то проясниться.
И так, после нескольких недель посещения конторы, работник, к которому человек опять подходит со своим вопросом вдруг не выдерживает и начинает громким голосом высказывать: Вы что, Русского языка не понимаете, вам же ясно сказано : "Приходите завтра", почему вы все время "Сегодня" приходите?

В моем случае этот анекдот можно было рассказать с упором на постоянное предложение "Перезвоните завтра". Хотя ответ в виде, сейчас сильно занят, "перезвоню через какое то время"(время любое от пяти минут, до пару дней), стал более популярен.

Перезвоните завтра!!!
Перезвоните завтра!!!
Мне порой кажется, что при запрете в использовании матерных слов при общении с клиентами, слова "Я вам перезвоню позже", можно рассматривать как замену выражения типа: "Отстань, не приставай" (тут каждый может подставить более емкую и жесткую фразу допустимую в силу вашего воспитания).

Пр этом звонил я только с одной целью, узнать возможную дату, когда оплаченный мной договор будет реализован. Но как оказалось узнать эту дату совсем не просто. Вот интересно, полная кантора менеджеров, а просто плановую дату никто сказать не может. Как оказалось у меня даже есть свой, персональный менеджер, который ведет именно мой договор. Честно говоря, сейчас даже не понимаю, зачем этот менеджер был ко мне приписан. Начиная с середины лета мой персональный менеджер был в отпусках, и ничего конкретного по поводу моего договора сказать не мог, кроме дежурной фразы: "Перезвоните завтра", я постараюсь все выяснить, но всегда находилось куча причин, почему выяснить ничего не получилось. Нет, я все понимаю, и когда при очередном звонке, мне начинают рассказывать душещипательную историю, как все заняты, и как им не легко реализовывать большой объем работ, я конечно не черствый человек и могу войти в чужое положение и даже посочувствовать, но рано или поздно начинаю задаюсь вопросом: А мне что легко? А сколько я времени потратил, постоянно вам перезванивая? Или мне больше нечем заняться, и работают только они? А я работая днем на основной работе, вечером на своей стройке еще и нахожу время на перманентное общение с конторами и имею практически нулевой результат. И через пру месяцев приходит осознание, что уже не могу себе позволить им посочувствовать.

Нет конечно, если мой случай это исключение из правил, то наверно можно опустить всю ситуацию в целом, но мне кажется, что мой случай не особенный, а самый что не наесть типовой. Куча людей тратит бесчисленное количество времени на пустое общение с конторами по подключению воды, газа, и других коммуникаций. По факту они могли это время потратить на что нибудь более полезное, нарисовать картину или придумать новый самолет, или реализовать какие то другие свои творческие возможности, возможно их создание в итоге принесло бы ощутимую пользу стране. Но нет, время уходит сквозь пальцы на общение с людьми, которые не способны планировать и организовать процесс, сделав его прозрачным в понимании и оптимальным с точки исполнения.

Справедливости ради, надо сказать, что были среди представителей конторы и люди относящиеся с пониманием к клиенту, и всячески помогающие сдвинуть процесс с мертвой точки. Думаю если реально работающих оставить в конторе, распустив остальных в целом все клиенты конторы будут только в выигрыше. А пока: "Перезвоните мне завтра", так и живем. Пока не поднимешь решение вопроса на самый верх, процесс так и не сдвинется с места. Еж очень гордая птица, не пнешь не полетит, и тут без волшебного пинка от начальства мало что сдвинется с места.