Найти тему
Тихие радости

Свекровь 2

Фото моих друзей
Фото моих друзей

Копирование текста без согласия автора запрещено

Ольга радовалась за дочь. Выходит замуж за городского. Скоро свадьба. Но невесте нужно приданое. Женщина поговорила со Степаном и он дал денег на обновы и свадебные расходы. Наверное, каждая невеста испытывает эйфорию чувств счастья, радости и тревоги. От- он самый лучший, до- а как все сложится. Маргарита Павловна пыталась участвовать в покупках невесты. Но Люда ее побаивалась, поэтому избегала общения с ней. Тетя Шура несколько раз пыталась поговорить с девушкой, предостеречь от последствий. Но Люда не слушала женщину, только обнимала и заливалась счастливым смехом.

И вот наступил долгожданный день свадьбы. Невеста была прекрасна. Они с женихом поехали в ЗАГС , а потом в кафе. На свадьбу были приглашены только свои. Люда позвала тетю Шуру, но та отказалась видеть, как хорошая девочка сама себе жизнь ломает. В кафе посидели скромно. Без излишеств и шумного застолья. Даже Степан был трезв. Только, когда вернулся домой и выпив за молодых, сказал:

- А свекровь- то у нашей Людмилы змея редкостная.

- Ничего. Все хорошо. Моя девочка в жизни пристроена- вздохнула Ольга.

- Ты, наверное, теперь бросишь меня?- вдруг спросил Степан.

- Степушка, ты чего выдумал? Как же я без тебя?

А для Люды начиналась новая жизнь. Она так счастлива была, что не заметила недовольного лица жениха на свадьбе. Утром вставала самая первая, готовила завтрак для любимого мужа и свекрови и убегала на работу. Ее рабочий день начинался рано. Потом бежала в магазин. Вечером готовила ужин и уходила в огород. Только , когда садилось солнышко, возвращалась в дом. Маргарита Павловна днём, пока невестка была на работе, обходила огород и вечером делала замечания, что не так сделано. А не так было сделано все. Сама же свекровь больше на огороде спину не гнула. Жизнь ей начинала все больше нравиться. Свободного времени, благодаря невестке, появилось достаточно. Поэтому часто стала общаться с соседками, жалуясь на сноху. Вот недостойна эта деревенская девушка ее сына. Но он любит ее. И Маргарите Павловне пришлось смириться. Она ,конечно, умалчивала о разговоре с сыном перед свадьбой. Николай до последнего сопротивлялся этой женитьбе. Он бы ещё погулял. А уж новые родственники вызывали кривую усмешку. Но мать умела настоять на своем. И сейчас, переложив все домашние дела на сноху, блаженствовала. Соседка тетя Шура качала головой, видя как живёт молодая жена.

Через год родился сын Вовка. Мальчик беспокойный, постоянно требующий внимания. Люда сильно похудела, пытаясь все успеть. Ночи были бессонные. Малыш капризничал. Свекровь злилась. Какая им досталась сноха нерасторопная. Бедный Коленька уходил на работу невыспавшись. А он так много работает. И действительно, муж стал приходить поздно. Иногда за полночь. В выходные исчезал из дома, сославшись на работу. Но на зарплату это не сказывалось. Денег в дом он приносил мало. А так как финансами распоряжалась Маргарита Павловна, то ее это стало тревожить. Кто это там на службе не ценит ее сына? Она позвонила своей знакомой, которая помогла Коленьку устроить на хорошую работу. То, что она услышала, повергло ее в шок. Оказалось, сынок давно не начальник, а рядовой сотрудник. Но скоро и эту должность потеряет. Отзывы о нем как о ленивом и безинициативном работнике. Женщина не поверила этим словам. Решила, что знакомая просто ее завидует. Надо поговорить с сыном. Николай все объяснил. На работе все завистники и злопыхатели. И вообще, ему там не нравится. Мать поверила сыну и бросилась искать ему другую работу. А мужчина все также приходил поздно и под градусом. Люда пыталась поговорить с ним. Малышу много чего надо, а жить на одну зарплату свекрови стыдно.

- Так иди работать сама.- ответил " любящий" муж.

- Но сын ещё маленький. Всего годик- возразила Людмила. Николай обозлился и ушел. Его не было три дня. Свекровь взьелась на сноху:

- От хорошей жены не убегают. Извела мужа, паршивка. Он и работу из- за тебя потерял, и из дома ушел. Может и меня выгонишь вслед за ним? Иди ищи его.

Людмила, уложив сынишку, вечером побежала к его другу. Но дома не застала. Его мама сказала, что он в клубе. Женщина отправилась в клуб. Там она увидела не только друга, но и своего благоверного вместе с какой- то девицей в обнимку. Всем было весело. Она не стала подходить к этой компании. Зачем унижаться? Розовые очки упали. Люда увидела свою жизнь со стороны. Как же права была тетя Шура. Утром свекровь разразилась бранью, почему не привела мужа домой. Если обидела Коленьку, надо было извиниться. У него натура тонкая, чувствительная. Вот он и переживает. Завелась Маргарита Павловна на целый день. Она ясно дала понять, что кормить их с Вовкой не собирается. Если не вернет мужа, то пусть сама выметается. Свекровь кричала на всю улицу. Ее брань услышала тетя Шура. Она позвала Людмилу:

- Ты долго это все терпеть будешь? Посмотри на себя, от тебя только тень осталась.

- А что делать? Куда я с малышом?- расплакалась женщина.

- Перебирайся ко мне. Вот сейчас и перебирайся.

- Маргарита Павловна вас потом со света сживет. Вам покоя не будет. Да и сынишка у меня беспокойный.

- Твоя свекровь ко мне не сунется. А сунется, встречу, не обрадуется. Вовка нервничает, потому что ты вся на взводе.

Пока Маргарита Павловна жаловалась на сноху очередной соседке, Люда собрала вещи и взяв сына, ушла к тете Шуре. Свекровь, вернувшись домой, не поняла куда сноха делась. Но беспокоится не стала, села смотреть сериал. Утром она не обнаружила привычного завтрака. Зайдя в комнату сына, она не увидела вещей Людмилы. Ушла! Куда? В деревню одна с ребенком не доберется. Подруг у нее не было. Когда ей с подругами общаться? Надо в магазин идти. Неужели самой придется? Отвыкла она от этого. Из магазина вернулась уставшая и злая. Вот вернется эта беглянка, она ей устроит. Улица над ней смеется. Сноха есть, а она сама в магазин ходит.

А Люда в этот момент спала. Спала ночь, продолжила спать и наступившим днем. Ее организм требовал отдыха. Добрейшая тетя Шура, когда ночью малыш закапризничал, перенесла его к себе. Чтобы он не разбудил маму. Женщина кормила его, играла с ним. Когда Люда.проснулась, был полдень. Не увидев малыша рядом, она выбежала из комнаты. Тетя Шура строила ему "козу", а ребенок смеялся. Люда расплакалась.

Свекровь поняла, где Людмила только на второй день. Она отправилась к соседке за снохой. Увидев идущую к ним Маргариту Павловну, тетя Шура вышла на крыльцо.

- Какие гости.- сьязвила тетя Шура- Чем обязаны?

- Шурка, ну-ка позови эту шалаву сюда. Я сейчас ей объясню, как из дома бегать. Все бросила и ушла. Столько дел накопилось. Коленька придет, а в доме еды нет.

- Так вот ты зачем пришла. Проголодалась? А я думала по внуку соскучилась. Понянчить решила. Вам с Коленькой давно пора на диету сесть. И не ходи сюда. Не отвлекай меня от работы.

Тетя Шура развернулась и ушла в дом. Маргарита Павловна, кипя от злости, вернулась домой.

Люда прислушивалась к разговору женщин. Она боялась,что свекровь ворвётся в дом и устроит скандал. Но тетя Шура ее успокоила:

- Здесь ничего не бойся.

В это вечер домой вернулся Николай. У него закончились деньги и он придумал слезливую историю, чтобы разжалобить мать. О том, что Люда была в баре, он не знал. Зайдя домой, сынок начал плакаться:

- Мам, представляешь, договорились с другом одному мужику забор поставить на даче. Вкалывали несколько дней там, а он не заплатил. Я голодный, покорми. Он ведь добром не кормил нас.

Маргарита Павловна, ещё неотошедшая от общения с соседкой, разозлилась на сыночка. Она схватила полотенце и начала им хлестать мужчину.

- Заборы ставишь? А денег в доме нет. За своей шалавой не следишь. Опозорила на всю улицу, сбежала- кричала женщина.

- Как сбежала? Куда?- не поверил сын- Ну хоть в доме тишина будет. Надоел этот писк.

- Надоел? А кто дела будет делать? Ты? Все на мать решил спихнуть. Иди за ней. Вон она у соседки.

Такой разгневанной он мать давно не видел.

Продолжение следует. Всем читателям добра и счастья

Начало здесь:

Свекровь 1

-