Смотрю сейчас документальный фильм «Эльбрус. Точка невозврата», в котором рассказывается о трагедии, разыгравшейся в сентябре 2021 года. Смотрю и думаю… Да, высокие горы – это опасность, смертельный риск, экстрим. Наши Уральские горы, казалось бы, малышки по сравнению с Кавказом или Алтаем, и не таят в себе таких опасностей, но это только так кажется. Любые горы - это среда, агрессивная для человека. Неважно, какая высота у горы: тысяча метров или пять тысяч метров. Об этом многие не задумываются, а зря…
10 или 11 раз поднималась на Двуглавую сопку, из них, несколько раз в качестве руководителя группы. И каждый раз видела одно и то же. Многие туристы идут сюда как на прогулку в городской парк. Да, это национальные парк, но не городской. Двуглавая сопка – это горы, самые что ни на есть настоящие.
Поэтому мне пришла мысль, написать эту статью, где рассказать об опасностях, которые таит в себе «малышка» Двуглавая сопка.
Маршруты на вершину Двуглавой сопки
Двуглавая сопка – это две горы, Перья и Бараньи лбы. Наиболее популярен маршрут до Перьев. Именно сюда ходят многочисленные группы выходные дня и самостоятельные туристы. Поэтому я разберу в своей статье именно эту часть Двуглавой сопки.
Высота Перьев – около 1034 метров над уровнем моря. На вершину имеется три основных маршрута:
· Через Скалодром. Поворот с Верхней тропы (указатель примерно в километре от стоянки «Белый ключ»)
· Через Скалодром. Поворот налево от первой железной лестницы, что идет со стоянки «Белый ключ»
· По железным лестницам от стоянки «Белый ключ».
Каждый маршрут имеет свои небольшие особенности.
Опасности. Уклон
Одной из главных опасностей на Двуглавой сопке является ее уклон в 30-40 градусов. Причем, уклон не на всей части маршрута, а отдельными участками. От железных лестниц до вершины (где старый ретранслятор) – уклон практически на всем протяжении данного маршрута.
Если пойдете по маршруту через Скалодром, то градус уклона там тоже встречается до 30-40 градусов, но реже, участки довольно короткие. Вполне, проходимые, более безопасные и комфортные для восхождения.
Чем может быть опасен уклон?
Во-первых, возникает опасность падения и скатывания вниз. Причем, эта опасность присутствует в любое время года:
· Летом во время и после дождя. Грязь делает тропу скользкой.
· В межсезонье, когда ночью минусовые температуры, а днем – солнце. Тропа становится ледяной. Иногда местами оттаивает, местами нет.
· Зимой. Толпы туристов превращает снег в скользкую поверхность. Иногда даже в лед.
Во-вторых, такой уклон достаточно сложен для туристов с хроническими заболеваниями и слабой физической подготовкой. Возникает отдышка, учащенное сердцебиение, может подняться давление, случиться сердечный приступ.
Как обезопасить себя?
· В любое время года берите с собой треккинговые палки и надевайте обувь с нескользкой подошвой. Это может вам снизить, а иногда и предотвратить риски падения и соскальзывания вниз по склону.
· Для тех, у кого имеются хронические заболевания, особенно, связанные с сердечно-сосудистой системой, взвесьте все риски. Если вам срочно понадобиться медицинская помощь, то в силу того, что Двуглавая сопка расположена примерно в семи километрах от города, врачи не сразу смогут добраться до вас.
· При подъеме и спуске не спешите, идите в удобном для вас темпе.
Опасности. Переменчивая погода
Таганай живет своей жизнью. Вернее, его погода. Часто прогнозы погоды не совпадают с реальностью, причем как в плюс, так и в минус. Погода здесь очень часто меняется в течение часа-двух. Поэтому нужно быть готовым к этому. Летом, в межсезонье – обязательно берите с собой перчатки, дождевики или надевайте мембранные курки, головные уборы. Зимой – лучше надеть синтетическое нижнее белье, взять собой запасные шапки, варежки или перчатки, носки, балаклаву, также маску или горнолыжные очки. Рюкзак лучше брать с накидкой от дождя.
Ну и конечно, термос с горячим чаем тоже не помешает.
Опасности. Расстояние
Маршрут до Двуглавой сопки – однодневный. То есть, его вполне можно преодолеть в течение суток. Протяженность маршрута с восхождением на гору составляет около 13 км, из них, склоны горы – около двух километров. По времени это занимает около 5-8 часов в зависимости от подготовки туристов. Если стоит теплая, сухая и солнечная погода, то как правило, маршрут проходится быстро и без проблем. Но если вдруг начинается дождь или снег, усиливается ветер, то время прохождения маршрута может увеличиться. К этому нужно быть готовым в плане одежды ( см. пункт выше), снаряжения и питания.
Зимой, в межсезонье – короткий световой день, если что-то пойдет не так, то время окончания похода может сместиться на темное время суток. Поэтому берите с собой фонарик с запасными батарейками.
Перекусы берите с собой с расчетом того, что можете вернуться с маршрута поздно вечером.
И не забывайте брать с собой сидушки. Особенно помогают они зимой и в дождь. Когда приходится садить на холодную поверхность.
Особое внимание тем, у кого хронические заболевания. В случае ЧП скорая не сможет к вам приехать за несколько минут.
Также берите с собой спички и спасательные одеяла. Спас.одеяло стоит около 200-300 рублей, но сможет спасти жизнь в случае несчастного случая.
Как вы видите, рекомендации – самые простые, но смогут сохранить ваше здоровье, а иногда и жизнь, ведь «малышка» Двуглавая сопка в национальном парке «Таганай» – это гора, а горы ошибок не прощают…