Во времена Великой Отечественной Войны большинство советских мальчишек исправляли возраст в своих документах, чтобы уйти на фронт. В боях они показывали свою храбрость, стойкость и отдавали жизни за победу над нацистскими захватчиками.
В данной статье я поделюсь с вами фантастической историей 11-летнего мальчика - Петра Филоненко. Он дважды, чудом выбирался с того света.
Что же за подвиги он совершил?
Доблесть и фронт
Родился Петр в 1930 г. в Харьковской области. Когда началась война, все мужчины из семьи ушли на фронт. Мальчик из-за возраста остался с мамой. Доблестное решение вступить в ряды Красной Армии у Пети появилось, когда он в первый раз в своей жизни ощутил, что такое бомбежка. Харьков тогда злостно бомбился немцами. Мальчик наблюдая всю эту картину, решил увязаться за красноармейцами зацепившись за одну из многочисленных повозок с припасами. Для "надежности" мальчик добавил себе пару лет. Петр вспоминает:
"Брать меня никто не хотел. Шутили, мол, каши для тебя нет. Но все же после долгих уговоров меня решили оставили"
Сначала мальчик работал на кухне: делая заготовки, собирая дрова. Так же помогал в медсанчасти ухаживая за ранеными. Но работая мальчик мечтал о разведке.
И вот, спустя некоторое время Пете улыбнулась удача. Пройдя обучение и получив вооружение, он успешно совершил несколько важных операций в тылу врага. Чем заслужил уважение и доверие своих старших товарищей.
Первое серьезное ранение
Своё первое тяжелое ранение Петр получил в боях у Орла и Курска. Под артобстрелом мальчик пытался вытащить своего командира. Но от разорвавшегося рядом снаряда, осколки поразили Петра и он потерял сознание.
Обнаружил я командира с разбитой головой. Вдруг почувствовал на себе острую до изнеможения боль. Все в глазах резко потемнело, и я повалился . Во мне оказалось 7 осколков о снаряда. Все товарищи потом мне говорили, что уже хоронили меня с погибшими в одной братской могиле, но кто-то заметил под носом кровавый пузырь. "Дышит!" - закричали. И тем самым мою жизнь спасли.
Фельдширы чудом спасли маленького мальчика.
Главный подвиг
В июне 44-го, в ходе боя нашим солдатам для наступления, препятствовал немецкий ДОТ, стоящий в очень хорошем месте для обзора. Потери личного состава были очень велики, невозможно было поднять голову.
Я пробрался через траву и кустарники к доту и рухнул на ствол пулемета. Все потухло. Почувствовал сильную боль и как пулеметчик несколько минут пытался убрать мое тело с линии огня.
Мальчику удалось выиграть огромное количество времени для своих товарищей. ДОТ спустя время был уничтожен. И снова Петю уже хотели похоронить вместе с погибшими красноармейцами. Но, услышав похрипывание и тихие стоны, мальчика быстро доставили в санчасть. И вновь мальчику удалось чудом выжить.
После ранений меня в шутку прозвали "Штопаным". Около 10 пуль в меня попало. После войны старался постоянно ходить одетым. Все моё тело было в шрамах, как будто искусала собака.
Послевоенное время
Что самое поразительное, Петр Филоненко смог дойти до Берлина. А в послевоенное время стал сниматься в кино. После он пошел в правоохранительные органы. Главным мотивом работы в органах было желание пересажать всех преступников. Всю жизнь Пётр испытывал сильную ненависть к плохим людям.
Фашистов я ненавижу. Они издевались над моей сестрой. Вырезали звезду ей на лбу, прокалывали ножом грудь, выбили все скулы.
За всю свою жизнь Пётр получил около 60 ранений, которые были получены не только на войне, но и за время службы в органах.
К сожалению Пётр ушел из жизни в 2020 г. в возрасте 80 лет.
P.S. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ ПРОШУ ВАС ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДОГО АВТОРА, СВОИМИ РЕАКЦИЯМИ И ПОДПИСКАМИ НА КАНАЛ.
#великая отечественная война
#герои войны