Найти тему
Star Wars Legends

Почему солдаты в "Звёздных войнах" не использовали личные энергетические щиты? (Легенды)

Дройдеки представляли серьёзную угрозу даже для рыцарей-джедаев. Эти безжалостные машины для убийства не только использовали мощные бластерные пушки против своих целей, но и были оснащены энергетическими щитами, которые защищали их от вражеского огня. По этой причине с дройдекой было чрезвычайно трудно справиться.

Но если щиты дройдек были настолько эффективны, то возникает вопрос – почему другие фракции не использовали их? Личные энергетические щиты могли бы стать огромным подспорьем для любого солдата, верно? Если это действительно так, то почему армии в "Звёздных войнах" не были похожи на армии в "Дюне", которые в основном были защищены энергетическими щитами? И сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос.

Прежде чем я начну углубляться в детали, следует отметить, что существовало несколько причин по которым щиты, которые использовали дройдеки не были широко распространены. Прежде всего, они были опасны для органиков; любой солдат использующий подобный щит для обороны, хотя и был бы надежно защищён от вражеских выстрелов, но подвергался другой не менее серьёзной опасности – острому радиационному заражению. Кроме того, щиты, используемые дройдеками, не подходили бы гуманоидоподобным дроидам поскольку их было бы легко закоротить.

Во время Войн клонов джедаи узнали, что когда защищённую щитом дройдеку роняли на спину, щит сгорал после продолжительного контакта с землёй из-за того, что он был поляризован. Поскольку дройдеки были довольно устойчивы, если только их не подталкивали с помощью Силы, для них это не являлось проблемой, но для гуманоидоподобных дроидов, которых было гораздо легче повалить на землю, подобные щиты просто не подходили.

Но при всём при этом, на самом деле личные энергетические щиты, подходящие для органиков, существовали, хотя и были не настолько эффективны, как у дройдек. Однако подобные щиты встречались довольно редко.

Во время Войн клонов в броню коммандос-клонов были встроены энергетические щиты, которые на краткий промежуток времени могли поглощать вражеский бластерный огонь, после чего деактивировались для перезарядки.

Они совершенно не были похожи на щиты дройдек, которые было довольно сложно вывести из строя, что делало дроидов практически неуязвимыми, однако клоны всё же считали их весьма полезными.

Щиты, встроенные в броню класса «Катарн», также отличались от щитов дройдек тем, что они облегали броню, как личные энергетические щиты в «Дюне» и во вселенной «Halo».

Кроме того, существовали щиты в виде пузырей, которые также использовались органиками, например такие, которые использовал агент повстанцев Кайл Катарн во время Галактической гражданской войны. Щит Катарна подпитывался от генератора расположенном на его поясе и функционировал также, как и щиты дройдек, но как и в случае с клонами-коммандос он был гораздо слабее и его было намного легче деактивировать.

Конкретная модель щита, которую использовал Кайл Катарн, на самом деле была более широко распространена, чем вы можете подумать; некоторые имперские агенты, с которыми Катарн сталкивался во время своих миссий, были защищены подобным щитом, кроме того, такую модель энергетического щита также использовало немало преступников и охотников за головами.

-2

Более распространенная форма энергетического щита представляла собой ручной щит в буквальном смысле. Эти щиты, примером которых могут служить щиты гунганских воинов и дроидов-коммандос серии BX, не обеспечивали абсолютную защиту тела, но на самом деле были даже более устойчивы, чем щиты дройдек, за что, собственно, и ценились.

Если особо не углубляться в тему, то может показаться, что личные энергетические щиты были не такой уж и редкостью в «Звездных войнах», как может показаться поначалу, тем не менее их серийное производство не было налажено.

Я до сих пор не ответил, почему армии не обеспечили щитами своих солдат или, по крайней мере, своим самым опытным бойцам и штурмовым отрядам. Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся взглянуть на войну, которая произошла гораздо раньше – ту, в которой каждый солдат был защищен подобным щитом.

Энергетические щиты появились за тысячи лет до Войн клонов. Они были изобретены независимо друг от друга несколькими различными группами и использовались некоторыми цивилизациями, в первую очередь мандалорцами и эчани.

Мандалорцы использовали уникальный вид энергетического щита, щит ближнего боя, который функционировал не так, как привычные нам виды щитов, поскольку он был совершенно бесполезен против энергетического оружия. Это было сделано специально - у мандалорцев уже была бескаровая броня, и вместо этого их щиты предназначались для защиты от оружия ближнего боя или рукопашных атак, создавая барьер против кинетической энергии.

Эчани, тем временем, создали несколько различных видов более традиционных энергетических щитов, которые имели большое значение в их культуре, ориентированной на поединок.

Воины эчани предпочитали рукопашный бой, и их мощные энергетические щиты делали тактику ближнего боя жизнеспособной для них, поскольку их щиты защищали от энергетического оружия, но были бесполезны против атак ближнего боя.

У этих мандалорских и эчанийских щитов было несколько общих особенностей. Генераторы для обоих видов щитов носились на запястье и их можно было использовать всего лишь несколько раз, после чего они выходили из строя. Сами щиты в обоих случаях были плотно прилегающими, и их было не так уж трудно деактивировать, если противник вел постоянный огонь. Эти особенности были присущи и другим моделям личных энергетических щитов, появившихся в период Гражданской войны джедаев.

-3

Во время Гражданской войны джедаев, которая велась между Республикой и Империей ситхов Дарта Ревана, ситхи использовали много нового и необычного оборудования, в том числе военные корабли неизвестного дизайна и молниеносные истребители. Впоследствии выяснилось, что большая часть этих технологии была получена благодаря Звездной кузнице, где Реван улучшил республиканское оборудование с помощью древних ракатанских технологий.

Одним из самых необычных предметов снаряжения, производимых Звездной кузницей для ситхов, был личный энергетический щит. Эти щиты по дизайну были очень похожи на щиты, которыми пользовались эчани, но были не настолько мощными и производились в гораздо больших количествах.

Вскоре солдаты, сражающиеся на стороне ситхов, получили эти энергетические щиты, из-за чего ход нескольких сражений резко изменился. Отряды ситхов защищённые энергетическими щитами оказались способны уничтожить большое количество солдат Республики, что дало ситам огромное преимущество в наземных сражениях.

К счастью для Республики, её солдаты вскоре обнаружили, что энергетические щиты ситхов бесполезны против оружия ближнего боя, а республиканские учёные вскоре смогли создать аналог подобных щитов. Вскоре солдаты Республики также стали использовать личные энергетические щиты, а арканианцы и верпины смогли разработать усовершенствования для щитов.

Ни у Республики, ни у ситхов не было производственных возможностей обеспечить всю свою армию энергетическими щитами; это было просто слишком затратно. Тем не менее во время Гражданской войны джедаев, энергетические щиты стали настолько распространены, что обе стороны конфликта стали массово использовать виброклинки, подобно тому, как это происходило во вселенной Дюны.

По мере того, как Гражданская война джедаев затягивалась, энергетические щиты оказались в руках и невоенных группировок, охотников за головами, криминальных элементов и даже мелких мошенников. Но также быстро, как энергетические щиты приобрели популярность, настолько же быстро их практически перестали использовать. В более поздних войнах личные энергетические щиты снова стали редкостью и практически всегда использовались только специализированными боевыми дроидами.

Вы можете спросить, почему так произошло? Ответ на самом деле довольно прост - бластеры стали значительно мощнее. Видите ли, отчасти причина, по которой энергетические щиты так сильно изменили правила игры во время Гражданской войны джедаев, заключалась в том, что на тот момент бластерным технологиям было всего несколько десятилетий, и в результате они были ещё слишком слабы и неспособны пробить энергетические щиты.

Шло время, бластеры становились всё мощнее, а энергетические щиты просто не могли за ними угнаться. Их становилось пробить всё легче, и поэтому они вышли из моды.

-4

Конечно, энергетические щиты в той или иной форме не отставали от технологий бластеров, как мы знаем из их использования в Войнах клонов и Гражданской войне джедаев. Однако более современные щиты должны были быть намного мощнее, чем щиты времен Гражданской войны джедаев. Это значительно повысило затраты на их производство, так и саму стоимость подобного щита.

К моменту Войн клонов генераторы щита больше нельзя было носить на запястье, например из-за того, что они часто перегревались; по этой причине генератор должен был быть установлен там, где он не мог нанести ожоги пользователю.

В общем, ко времени Войн клонов личные энергетические щиты стали настолько дорогими, что их мог позволить себе лишь ограниченный круг частных лиц, а правительства обычно были готовы обеспечить ими только солдат специальных операций. Тем же, кто был менее важен такие щиты не предоставлялись, тем более что они быстро выходили из строя под непрерывным огнём противника.

Правительству, находящемуся в состоянии войны, не было смысла тратить кредиты на покупку энергетического щита только для того, чтобы рядовой мог погибнуть не сразу, а несколько секунд спустя после попадания бластерных разрядов.

А на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи и да прибудет с вами Сила.

Интересные материалы:

Всё, что вы могли не знать об элитных республиканских коммандос класса "Нуль"

Армия дроидов КНС. Боевой ультрадроид B3 и боевой супердроид C-B3