Несмотря на все те сложности, которые сформировались в результате последних событий, въездной российский туризм ожидает оживление. И теперь вопрос стоит не о том, будет он или нет, как об этом гадали в ковидные времена, а о том, что предложить новым иностранным туристам, которые собираются посетить нашу страну.
Также для того, чтобы определить, насколько интересна та или иная страна в качестве источника туристов, надо учитывать несколько факторов. Несомненно, что важнейшим из этих факторов является транспортная доступность, то есть, насколько просто туристам приехать в Россию и насколько стабильно авиасообшение со страной, из которой они собираются ехать. Если проанализировать ситуацию в транспортной пассажирской отрасли, то несомненно, что внимание туроператоров должны привлечь Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, страны Ближнего Востока, Индия и Турция.
И у некоторых курортов уже есть богатый опыт приема туристов из этих регионов. Так, Красная Поляна перед пандемией, в 2019 году приняла 7,7 тысяч туристов из ближнего зарубежья, а уже в 2021 году – 11,3 тысячи.
Поэтому Директор по продажам Красной Поляны Анастасия Молочкова говорит:
«Мы очень ждем возвращения гостей из Китая и Индии, но на ближнее зарубежье смотрим с гораздо большим оптимизмом. Это объясняется несколькими факторами. Многое определяет, к примеру, стоимость перевозки. Если раньше туристы из Белоруссии предпочитали Турцию и Египет, то сейчас полет в Египет занимает не четыре часа, а восемь, а его стоимость возросла в 1,5-2 раза. На этом фоне Сочи становится все более привлекательным для белорусов. То же касается и других стран».
А поскольку количество туристов напрямую зависит от тех усилий, которые тот или иной туристический центр прилагает для своего продвижения, то на этом и надо сегодня сосредоточить внимание.
И у нас есть на что посмотреть, например:
Поэтому ряд российских территорий начали привлекать туристов из ОАЭ, Израиля, Катара с помощью выставок, road-шоу, презентаций. Конечно, самыми узнаваемыми и привлекательными для иностранных туристов остаются Москва и Санкт-Петербург, однако это не отменяет, что и остальные должны увеличить свои силы по продвижению. И это приносит свои результаты, например, как признался гендиректор компании Alsyahi Saudi Arabia Абдулмонем Алали, туристы в Саудовской Аравии знают о Казани, Владимире, Калининграде и даже Новосибирске.
Также надо обращать внимание на различие в требованиях к сервису туристов из разных стран. Анастасия Молочкова отмечает:
«Инфраструктура для гостей из стран ближнего зарубежья либо уже есть, либо мы готовы ее настроить. К примеру, туристы из Казахстана часто путешествуют большими семьями. Летом они выезжают на море, зимой им интересна горнолыжка. Стоит учитывать, что такие гости не любят слишком активный отдых. Им очень важна инфраструктура для детей, детские клубы, а также то, чего так часто не хватает нашему югу – полный пансион или all inclusive. Эти туристы очень чувствительны к ценам и скидкам, их порадует бесплатное размещение детей. У нас есть подобные предложения, которые являются хорошим инструментом продаж, в том числе для турфирм».
Интересно, что увеличивается количество путешествующих большими семьями туристов из Узбекистана, но им часто не хватает информации о туристских центрах России. А ведь с Узбекистаном очень много авиарейсов и далеко не все, на них передвигающихся, являются гастарбайтерами, много и тех, кто может позволить себе тур в нашу страну.
А можно съездить и сюда:
Директор по развитию туристических взаимоотношений между Россией и странами Ближнего Востока компании Hotels Key Александра Бланко, обощая опыт своей компании, отмечает:
«Рекомендую делать акцент на том, что страна готова принимать мусульман, что здесь есть мечети, халяль-туризм, мусульманские регионы. Обязательно нужно держать в фокусе то, что в России безопасно. Это главные моменты. Кроме этого, нужно показывать инфраструктуру. Арабы не любят ходить по экскурсиям, им нужен более расслабленный и удобный отдых».
Кроме того, жители Персидского залива не сядут в автобус, где и без них уже сидят 40-50 человек. Они хотят приватности и чтобы все внимание было уделено только им. При этом семья путешествует в составе 7-8 человек, то есть своего рода минигруппой.
А для тех, кому интересен велосипед, можно почитать про "Велосипедные истории"
В целом въездной туризм сегодня стоит на пороге своего очередного переформатирования, каким оно будет, покажет время, но богатые туристские ресурсы России, высокопрофессиональный турбизнес и внимание властей к этой сфере, позволяет предположить, что мы вскоре увидим на российских улицах большое количество иностранных туристов.
И иностранным туристам можно показать и это:
Или:
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.