Макс Линдер (1883-1925 гг.)
В начале ХХ века комические фильмы, так раньше назывались кинокомедии, прошло вошли в репертуар кинотеатров по всему миру. И сразу же в этом жанре появились заметные исполнители, завладевшие сердцами зрителей. Увлекательные погони, рискованные трюки и гэги были основой этих короткометражных фильмов длиною в одну или две части. После заметного успеха в этом жанровом формате начали появляться серийные фильмы с участием приобретших популярность комиков. Так что сериалы – это не современное изобретение телевидения. Они появились еще в эпоху создания и набиравшего популярность нового развлечения людей со всего света. И демонстрировались они именно в кинотеатрах, так как голубого ящика еще и в помине не было.
Одним из ярких представителей «комической» стал французский актер Габриэль Левьель, выбравший себе псевдоним Макс Линдер, который и стал его визитной карточкой в мировом кинематографе по сей день. Макс Линдер не был новичком в искусстве, он пришел в кино из театра, выступал в парижском театре «Варьете», который был во многом приверженцем богатой традиции французской пантомимы. Вырвавшись на волю свободного выражения своего искусства, Макс Линдер привнес на экраны невообразимый поток фантазий и искрометного, живого юмора, чем сразу же вызвал всеобщее одобрение публики. Началом прочного творческого успеха можно считать комедию «Первая сигара гимназиста», в которой Линдер сыграл главную роль. Фильм был снят на кинофирме Пате. Линдер не сразу нашел свой незабываемый творческий облик, но со временем поиски увенчались успехом, и он находит рисунок своего образа в фильме «Первый выезд конькобежца», где он явился публике в шикарном элегантном костюме, который ярко контрастировал с его неловкими движениями в кадре на льду.
Образ молодого повесы, живущего сегодняшним днем, одетый с иголочки, в цилиндре или шляпе, с тростью в руке, неизменно покорял публику, обаятельная улыбка довершала образ.
Почуяв успех и заинтересованность зрителей в появлении нового экранного героя, фирма Пате запускает целую серию фильмов, главным героем которых является новая звезда тогдашнего кинематографа Франции – Макс Линдер.
«Макс на пляже», «Макс на балу», «Макс в кафе». Эти короткометражные фильмы рассказывали о веселых беспечных похождениях молодого прожигателя жизни. Стремление заполучить богатую невесту или же пожить за чужой счет, сдобренные хорошей порцией юмора, неизменно вызывали громкий успех в зрительном зале.
Но Линдеру было мало актерского успеха, и после выхода еще нескольких громких фильмов, он сам взялся за постановку своих следующих проектов, выступая одновременно в роли сценариста, режиссера и исполнителя главной ролей.
Особенность актерской игры Макса Линдера, в отличии от большинства комедиантов того времени, правдивое существование в образе своего персонажа. Он буквально жил на экране – просто, естественно, без утрированной мимики, характерной для игры актером эпохи зарождения кинематографа.
Одним из первых он понял выгодные выразительные возможности средних и крупных планов, которые делали его лицо видимым не издали, а как будто рядом со зрителем, чем еще больше вызывал симпатии с их стороны.
В короткий срок его фильмы стали завоевывать успех не только во Франции, но и по всей Европе. В своем первом европейском творческом турне, он воочию убедился в своей невероятной популярности.
С началом первой мировой войны Линдер покинул Францию и перебрался в Голливуд, где очень много снимался. Самый известный его фильмов того периода – «Три мушкетера».
После окончания первой мировой война, Макс Линдер вернулся во Францию, но там его ждало невероятное разочарование. На экранах страны безмерно властвовали комедии Чарли Чаплина. В те тяжелые времена образ бедняги Чарли в мешковатом костюме, стоптанных башмаках и рваной шляпе вызывал большее сочувствие, чем лощенный повеса в лакированных штиблетах и элегантном костюме. Макс Линдер вступил в гонку с великим комиком всех времен и народом, стал искать новый образ творческого выражения, чтобы завоевать любовь зрителей, но этого не произошло. Его новые фильмы «Посыльный от Максима» (1912 г.) и «Маленькое кафе» (1919 г.) не стали событиями, так как утратили то волшебство и обаяние, которое было в фильмах первого французского периода.
На фоне творческой невостребованности, в приливе нахлынувшей нервной депрессии Макс Линдер свел счеты с жизнью в 1925 году. Великий актер «комической», поднявший на невероятную высоту низкий жанр комедии ушел и с экранов, и из жизни. Но время не стерло его имени из истории кино, он и по сей день является одним из величайших актеров и его фильмы по праву входят в золотой фонд мирового кинематографа. И сейчас во время доступных цифровых технологий множество его фильмов доступны в мировой сети, и мы можем наслаждаться его искусством, так же, как и первые его зрители в далеком начале ХХ века.