Почти неделю я не могла заставить себя написать статью. Все мы находимся в шоке после 21 сентября. Одурев уже от новостных лент, ютубовских каналов, мы с ужасом вглядываемся в будущее, и уроки ведёшь почти на автопилоте.
Из интернета узнаю, что опять учителя участвуют в грязном. Раньше это были выборы, теперь — вручение повесток. Моя совесть не позволяла мне и раньше совершать подобных действий, а уж сейчас такие люди вызывают оторопь.
Но, возвращаясь к школьной жизни (завтра понедельник), я всё больше думаю, сколько ещё заявлений в ближайшее время ляжет на учительский стол? Заявлений, где написано скромно: "Уроки о важном — это внеурочная деятельность, посещать которую или не посещать, решает ученик". Пока такие формулировки достаточно вежливые, а ведь слова в этом заявлении могут быть уже иными.
На прошлой неделе таких заявлений было немного, но это не значит, что те, кто таковых не принёс, исправно и с удовольствием посещают эти уроки. Опаздывают, просто не приходят. 9 утра — это рано для наших детей хоть для какого предмета.
Хотя надо отдать должное нашим учителям: они готовятся и стараются. А прошлый понедельник был и вовсе безобидным: говорили о Циолковском. Но вот завтрашняя тема — День пожилых людей. Что здесь можно сказать, не затронув бедняцкую жизнь наших пенсионеров?
Поэтому градус недоверия школе будет нарастать. В интернете уже ходят слухи о том, как учителя предлагают детям не расстраиваться, если папам придут повестки, ведь их папы станут героями.
Текущая же наша работа и вовсе перестаёт иметь смысл. Дети зачем - то пишут ВПР, мы их зачем - то проверяем ( вот с такими пометами)
Уже сейчас энтузиазма нет, а что будет через месяц, когда семьи начнут получать не повестки, а похоронки?
Полный багрец!