Найти тему

Урок из детской книги

В последнее время мне всё больше хочется писать для детей и про детей. Это и неудивительно. Самые счастливые мгновения происходят рядом с ними и благодаря им.

С моей, теперь уже подросшей на целый год, вполне себе самостоятельной шестилетней внучкой читаем сказку "Джельсомино в стране лжецов". Она очень любит слушать, когда ей читают перед сном.

Мы продолжаем с ней эту традицию, и я переношусь в то время, как сама была шестилетней девочкой, что затаив дыхание, слушает сказку на ночь.

Мне очень нравятся книги Джанни Родари. Я помню их с детства. Озорной и отважный Чиполлино, волшебный поезд с игрушками "Голубая стрела", которые решили сами себя подарить бедным детям, и конечно Джельсомино с его выдающимся голосом.

Очень пронзительны эти сказки. Для меня — на всю жизнь. Они рассказывают нам о доброте и справедливости, о верной дружбе. О том, как нужно защищать то, что любишь и никогда не сдаваться.

Вероятно, мало кто помнит, чем заканчивается книга про Джельсомино. Да, я и сама подзабыла. Оказывается, в завершение автор публикует песенки Джельсомино. Они забавные и шутливые.

Но одна из них достигла самого сердца. Предлагаю вам её прочесть.

-2

Радуга

После дождя ослепительно ярко
В небе горит разноцветная арка,
Словно расцвеченный флагами мост,
Празднично-пёстрый для солнца помост.

Жаль, что рождается это виденье
После грозы и живёт лишь мгновенья.
Хочешь как следует налюбоваться,
Радуга тает – пора расставаться.

Было бы радостно всем бесконечно,
Если бы радуга длилася вечно.
Слишком большая за радугу плата –
Молнии, ливень и грома раскаты.

Вывод серьёзный мы сделать должны:
Мир нужен ДО, а не ПОСЛЕ войны.

Книга написана в 1959 году, когда меня ещё и на свете не было. Но как актуальны сегодня эти строки! Как вы считаете?