Доброе утро (день/вечер) многоуважаемые читатели канала! Знаете, вот опубликовал две статьи с критикой и как-то даже на душе нехорошо стало. Всё-таки я больше люблю хвалить нашу страну, нежели ругать за что-то. А это значит, что настало время "расчехлить" пятый выпуск "Мордорских новостей"! Примите удобное положение, положите кота себе на колени, плесните в рюмочку чая и начинаем.
Спецы из "Росэлектроники" в рамках программы "импортозамещения" разработали распределенную систему мониторинга и управления корпоративными ИТ-ресурсами предприятий. Программный продукт способен собирать, обрабатывать и отображать информацию о состоянии объектов ИТ-инфраструктуры.
Так же "Росэлектроника" представила новейшую посевную технику - сеялку С-6000 с повышенной износостойкостью и точностью дозирования. Сеялка оснащена двухсекционным бункером объемом в 3 тысячи литров. Конструктивные особенности позволяют вести посев по влажной почве, равномерно распределять посевной материал и поддерживать рабочую скорость до 14 км./ч.
В Уфимском ГАТУ была разработана технология создания дентальных имплантов из нанотитана с биопокрытием, ускоряющим приживаемость. Данная разработка позволит ударить "импортозамещением" по зарубежным аналогам. В разработке принимали участие передовые стоматологи России.
На Выборгском судостроительном заводе спустили на воду корабль 1 ранга "Пурга". Это первый в истории крупнотоннажный корабль ледового класса, построенный для береговой охраны. Способность преодолевать лед толщиной в 1,5 метра и современное вооружение - прилагаются. Всё на отечественных технологиях.
А вот еще "морская" новость: атомный ледокол "Урал" приступил к выполнению программы заводских испытаний. Специалисты будут тестировать работу реакторной и паротурбинной установок, систем движения судна, работу валопроводов, якорных и рулевых устройств.
Петербуржские ученые из Российского научного центра "Прикладная химия" разработали технологию производства сырья для анестезирующего средства Севофлуран. Ранее анестетик в России не выпускался. Лекарственная форма этого препарата применяется для общей и местной анестезии в хирургии и стоматологии. Технология позволит фармкомпаниям начать производить лекарственное средство в России и перестать зависеть от импортных поставок.
В Омске запустили испытательную станцию для ракет "Ангара". Она способна обеспечить проверку работы всей бортовой начинки, систем и кабелей космических аппаратов.
В Архангельской области с космодрома "Плесецк" успешно осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса "Союз" с космическим аппаратом глобальной навигационной системы "Глонасс-К". Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме и без происшествий.
В Оренбургской области благодаря усилиям компании "Уральский бройлер" был построен новый комбикормовый завод мощностью 360 тонн в день. Завод оснащен российским оборудованием, в том числе системами фильтрации воздуха. С запуском завода предприятие переходит на полное обеспечение себя комбикормом.
В Ульяновской области заложили первый камень в строительство будущей молочной фермы на 1500 голов. На ферме будут задействованы современные технологии беспривязного содержания, автоматизированного доения и управления стадом на основе комплексной системы.
В Ямало-Ненецком АО завершили проектирование круглогодичной арктической станции "Снежинка". Станция будет использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. "Снежинка" станет первым в мире научным комплексом, работающим на водородной энергетике.
Вот и всё на сегодня, дорогие друзья. Надеюсь, что вам понравился данный выпуск. А если так, то не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал, если еще не подписаны.
Благодарю за внимание!