Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Виктория Копасова о значимости нормальной еды, умении вовремя уходить и сохранении университетской дружбы

Многие студенты начинают свой карьерный путь в стенах родного университета. Про то, как складывается жизнь после работы в ВУЗе рассказала нам Виктория Копасова, экс-работник Социально-культурного центра РГСУ и выпускница направления «Организация работы с молодежью».  

— Где ты сейчас работаешь и чем хороша твоя работа?

—Сейчас я работаю в ивент-агентстве (агентство по организации мероприятий). Однозначно ответить на вопрос «чем хороша работа», мне кажется, невозможно. Если коснуться сферы в целом, то у каждого свой интерес. Одно из преимуществ - разнообразие задач. Есть социально-активные ивентщики, которые получают удовольствие от общения с людьми, кому-то нравится «быть в тусовке» и в режиме нескончаемой деятельности, а кто-то работает ради историй в духе «мы вообще-то делали день рождения Ивлеевой». Лично мне нравится мотивация изучения всего и везде. Приходится следить за трендами, чтобы выделяться среди конкурентов, учиться чему-то у них, постоянно заполнять пробелы, чем-то вдохновляться, и если не хватает времени куда-то сходить и что-то посмотреть, то хотя бы прочитать об этом и взять на заметку.

— Расскажи что-нибудь интересное про свое ивент-агенство. 

— Мой департамент ивента входит в группу компаний, что очень удобно, если надоедают мероприятия или их попросту нет. Мне предоставили возможность свободного перемещения между другими отделами как креативщика, поэтому иногда “нанимают” на проекты, если нет критичной занятости в ивенте.

Сейчас я руковожу подготовкой одного большого мероприятия, но в перерывах продолжаю делать что-то еще: пишу сценарии роликов, тексты для приложений, сайтов, работаю над концепциями веб-дизайнов. В общем, я любитель отвлечься еще и на то, что не относится к моей основной работе, но помогает ненадолго сбежать от миллиона повторяющихся вопросов, охладить голову в творчестве и понимать шутки про айтишников.

— Что тебе дал университет? Что нравилось в нем?

—Я разделяю периоды своего студенчества и работы в университете. Каждый отличился и хорошим, и плохим. Первый научил совмещать все и сразу, держать дела в голове и всегда помнить о срочном. Полезным оказался и навык красноречиво защищать неподготовленные задания, уверенно говорить то, в чем не до конца уверена. Это помогает в переговорах, если нужно уйти от прямого ответа, а «спасибо за вопрос, очень интересный вопрос» уже не спасает.

Работа здесь была не такой беззаботной. Это отдельный том, который я пока оставлю при себе. Могу выделить, что в этот период меня учили складывать все детали и процессы в общую картину, моментально прокручивать все мероприятие и сразу выделять сильные и слабые стороны. Этому я все еще учусь, кстати.

Ну и оставаться человеком при любых обстоятельствах.

— Если бы ты могла написать себе письмо на первом курсе/в 11 классе, чтобы ты в нем написала?

— Посоветовала бы себе не бояться людей и сразу заселяться в общежитие. Начало первого курса выдалось сложным, я долго не могла адаптироваться и привыкнуть к новому коллективу.

Еще бы попросила не спускать все свои деньги на мероприятия и есть нормальную еду.

— Какие советы и пожелания ты бы могла дать абитуриентам, студентам и выпускникам?

Если вы трудоголик и постоянно чем-то заняты, то не забывайте отдыхать и уделять время личному и людям. А то байки про одинокую старость далеко не миф.

Избегайте профдеформации, чтобы не придираться к плохому ведущему на свадьбе друзей, к ошибкам в приглашении на день рождения и другим повседневным мелочам, тактичность вообще очень важна.

Помните, что найти замечательных людей в универе легко, но гораздо сложнее сохранить в своей жизни хотя бы двух-трёх таких.

Напоследок, учитесь вовремя уходить, менять то, что не нравится быстро и безболезненно, не волноваться по пустякам и всегда верить в свои возможности. Если научитесь делать это идеально, расскажите мне как.