Как известно из оперативной деятельности правоохранительных органов: лучшая мера борьбы с преступностью - пресекание возможности её совершения.
А чтобы искоренить (или максимально уменьшить) желание совершать деяния противозаконные - это понимание неотвратимости наказания.
Даже в педагогике есть, на этот счёт, достаточно опытных изречений:
По мнению А.С. Макаренко, безнаказанность вредна: там, где наказание нужно, оно является таким же естественным методом, как любой другой метод воспитания. Сравните эти две точки зрения и сформулируйте свою позицию. Традиционно наказание рассматривается как такое воздействие на ребенка, которое выражает осуждение его действий, форм поведения, противоречащих принятым нормам. Наказать - значит помочь ребенку осознать свой поступок, вызвать чувство вины, раскаяния. Под влиянием наказания у ребенка должно укрепиться стремление поступать впредь соответственно с установленными правилами.
Полная безнаказанность и неисполнительность порождают безответственность.
«Оставить преступление безнаказанным – значит стать его соучастником», это высказывание из раздела правоведение. ... могу сделать вывод о том, что автор был прав в своем высказывании, направляя мысль свою на то, что любое преступление должно быть наказуемым иначе совершенное преступником зло вновь и вновь будет порождать зло.
Сложно не согласиться с утверждением того, что оставить преступление безнаказанным – значит стать его соучастником. Даже с точки зрения морали, оставить преступление безнаказанным, пройти мимо него, означает согласиться с ним, воспринять его как норму.
Над этим вопросом можно рассуждать в разных контекстах, в том числе и в рамках морали, но в первую очередь, необходимо поразмышлять над ним в контексте правовом. Что такое преступление вообще? Преступление – это общественно опасное деяние, посягающее на интересы граждан, нарушающее их права. Нужно ли говорить о том, что в правовом, демократическом государстве, где права и свободы граждан превыше всего, равнодушие к совершенному преступлению равносильно соучастию? Разумеется, и в таком государстве, главным образом, а также и в государстве с другим политическим режимом, оставить преступление безнаказанным, означает дать предпосылку другим возможным преступникам думать, что им все дозволено.
Если мы обратимся к современному уголовному праву, как, впрочем, и к ряду других отраслей, то узнаем, что наказание, как таковое, с точки зрения юриспруденции, не носит в себе цели отомстить преступнику, сделать ему больно и прочее. Грубо говоря, наказание не преследует цели наказать. Точнее, возмездная функция также присутствует, но она не выносится на первый план, не занимает главенствующее положение. А главными, первоочередными целями, которые преследует назначение наказаний является восстановление социальной справедливости, воспитание преступника, направленное на его исправление и предотвращение других возможных преступлений. Получается, что человек, который действием или бездействием способствует тому, чтобы преступник ушел от наказания, автоматически способствует и дальнейшему росту преступности, дает предпосылку для новых посягательств на охраняемые государством отношения и права людей и граждан. Источник: https://znachenie.mozaiyka.ru/articles/ostavit-prestuplenie-beznakazannym-znachit-stat-ego-souchastnikom-p-krebiyon.html
И подобных выводов можно найти великое множество - потому что это естественно и понятно любому здравомыслящему.
Но что делает наш любимый Президент: всех кто не справился, или ещё хуже: проворовался, на одном руководящем посту - переводит на другой руководящий пост (?!) Типа: здесь засветился - воруй на другом, но не попадайся (?) И особенно показательно это было показано на примере бывшего министра обороны Сердюкова! Преподнесли это так, что типа это не он, а его замы... (?!) Смешно? По-моему ОЧЕНЬ! С тех пор и пошли перестановки казнокрадов внутри “системы”! Да, бывает что некоторые всё-же “доходят” до суда и даже попадают за решётку. Но вглядитесь внимательнее: как правило это не главные фигуры, а лишь “клерки” - “стрелочники”! А все старые и опытные (”заматеревшие”) казнокрады и выдумщики “в законе” разных коррупционных схем по ограблению населения страны - по-прежнему не досягаемы (в худшем случае - “переселяемы” в другую сферу)! Более того: они быстро обрастают “помощниками” среди силовиков и “крышами” среди полит - функционеров. И этих понять можно: не нужно голову “ломать” придумывая как честно заработать “премии” к гос. зар.плате - всё уже за них придумано. И особенно это касается “нового поколения” политиков и силовиков: пример - заразителен!
Вывод: пока чиновников - воров и “изобретателей” коррупционных схем (т.е. наставников - руководителей) Верховный будет не сажать, а переводить с одного “хлебного” места на другое - коррупция продолжит расти, цвести и размножаться!!! И насчёт “клерков” - “стрелочников”: как известно, ответственность за них, в том числе и уголовную, вообще-то, несёт начальник! По закону. Или я что-то пропустил?
25.09.2022г.