- Мама, я не хочу в садик, - неожиданно выдала дочка перед сном и стала всхлипывать.
- Ну так ты завтра и не пойдёшь в садик, завтра выходной, - резонно парировала я: в садик в понедельник...
- Не хочу, - ещё пуще разрыдалась моя малышка.
Каждая мама хоть раз да слышала от своего чада такую историю, а некоторые слушают ор, истерики и вопли ежедневно.
Часто мамы отмахиваются от своих деток, списывая все на адаптацию, на не то настроение, магнитные бури и т.д. Все ходили и ты будешь! А что там у маленького человека в голове, сложно понять, да и не всегда пытаются, потому что он/она просто манипулирует, хочет остаться дома и много ещё чего.
А давайте посмотрим чуть глубже в эту ситуацию и попробуем разобраться, что скрывается за этим "не хочу в садик":
1. Страх, большой страх маленького человека, который остаётся на целый день без мамы. Страх, что его не заберут, особенно часто такое встречается, если мама приводит ребёнка в садик и тайком уходит пока он отвлёкся. Решается этот вопрос разговорами, иногда долгими, нудными, но такими нужными маленькому человеку. И сдержанным обещанием, если уж сказали, что заберёте после обеда или сна, то сделайте это, иначе грош цена вашему слову и ребёнок поймёт, что вам нельзя доверять. Я с дочкой проходила этот этап в прошлом году и чувствовала её страх, когда она меня спрашивала: "а ты меня заберёшь? А когда?"
2. Еда. Многие детки привыкли к домашней еде и, положа руку на сердце, честно и откровенно скажем, что не всегда еда в садике вкусная. Вспомните свое детство, кашу с комочками или как вас заставляли доедать и пока не съешь, из-за стола не выйдешь. Тут сложно что-то однозначное посоветовать, все очень индивидуально. В нашем случае у дочки аллергия на глютен, молочные продукты и яйца. Блюда и продукты исключили из рациона, а то, что осталось, не всегда ей по вкусу. Благо разрешают приносить замену на второй завтрак. И я ей разрешаю не есть, если она не хочет, голодной она не останется, доберет едой дома. Сегодня ей рассказывала, как я не любила овсянку в детстве (меня выворачивало от неё), а меня заставляли её есть, правда после пары случаев, когда вырвало, отстали.
3. Режим. Попадая в садик, ребёнок попадает в систему, где все по расписанию. И после достаточно вольной жизни дома, не все дети принимают режим. Моя дочка рыдает, что не будет спать в садике. Я ей говорю: "можешь не спать, просто полежи тихонько, отдохни". И она за компанию с остальными засыпает.
4. Отбирают игрушки. Все дети разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, кто-то умеет просить, а кто-то забирает силой. Учу дочь договариваться, объяснять, что она играет сейчас и отдаст, когда закончит, если у неё отнимают игрушку. В крайнем случае можно подойти к воспитательнице. Иногда, конечно, и силой можно забрать, но это крайняя мера.
Что ещё можно сделать, чтобы подбодрить малыша и он/она не рыдал/а при упоминании садика?
1. Сделайте акцент на плюсах, на том, что нравится: прогулки, игры, общение с другими ребятами, занятия.
Когда я сегодня спросила, что дочке нравится, она с таким воодушевлением начала рассказывать, что я ей показала, что если бы она не ходила в садик, то этого бы не было.
2. Будьте на стороне вашего ребёнка. Ему нужно ваше понимание и поддержка, вы для него самый важный человек, авторитет, цените этот момент и говорите с малышом почаще о том, что ему понравилось, что его порадовало или огорчило, да и ещё много чего.
У нас получился душевный разговор с дочкой, слезы высохли, появилось желание пойти в садик.
P. S: а как ваши детки ходят в садик? Знакомо ли вам "я не хочу в сад..."?
На этом у меня всё, обнимаю вас и благодарю за ваше внимание и благодарность в виде лайков и комментариев!