У наших читателей иногда возникают вопросы по поводу того, как ведется официальная группа РГСУ ВКонтакте. Одних смущает неформальный язык и наличие мемов, других – большое количество официальных событий. О том, почему именно так ведутся социальные сети, мы поговорили с человеком, отвечающим за информационную политику университета. Игорь Владимирович Романов, руководитель Дирекции коммуникаций и информационной политики.
— Игорь Владимирович, что происходит сейчас с официальной группой РГСУ ВКонтакте и как мы к этому пришли?
— Ну смотрите. Переломная точка была зимой, когда мы создали студенческий Медиацентр РГСУ. До этого группа выглядела, как официальный чиновничий бюллетень с однообразными сообщениями типа «Студенты РГСУ приняли участие…», «В стенах вуза прошло данное мероприятие…» и «Волонтеров РГСУ приглашают…» И несколько фотографий в доказательство. Это называлось «осветить мероприятие».
Кстати, в целом это тоже нормальный формат. Просто тут задачи совсем другие, потому что такие сообщения интересны только участникам самих мероприятий. Этакий «альбом семейных фотографий» на память, где можно лайкать свои фотки и хвалить в комментариях друг друга за ум и красоту. Но у такой модели есть существенные ограничения — очень узкая аудитория. Вам же не очень нравится смотреть чужие семейные альбомы?
Поэтому перед новым Медиацентром была поставлена задача, чтобы группа РГСУ ВКонтакте стала самостоятельным студенческим СМИ. Средством массовой информации, которое освещает все, что происходит в университете, но при этом имеет свою позицию. Которое дает максимально интересную и полезную для студентов информацию, ориентируется на запросы целевой аудитории. А целевая аудитория — это студенты. Поэтому сейчас публикуется все, что интересно студентам, все, что интересно факультетам, вся информация, которая может стать запросом студенческой аудитории. Мы активно ищем эту информацию, отвечаем на эти запросы и иногда даже опережаем эти запросы так, чтобы новая информация вызывала вау-эффект.
Кстати, на это же нас ориентирует Министерство науки и образования РФ теми критериями, которые заложены в его медиарейтинг.
— Что это за рейтинг и что он в себя включает?
— Рейтинг — некое соревнование между вузами. Место в рейтинге показывает качество информационной политики вуза. Что касается социальных сетей, критерии оценки просты: рост аудитории, количество информационных материалов в единицу времени, рост активности участников — лайки, репосты, комментарии. Такая постановка вопроса уже сама по себе требует от вуза не «зацикливаться» на официозе.
И кстати, наши ребята очень неплохо реализуют такой подход.
— Да, мы недавно делали пост по поводу последних результатов рейтинга нашей группы. И, кстати, сам пост про это набрал полторы сотни лайков и почти десять тысяч (!) просмотров — больше, чем некоторые мемы!
— Согласен, «прыгнуть» за полгода на 130 позиций вверх — очень неплохой результат. Ребятам есть, чем гордиться!
— К чему в итоге планирует прийти группа?
— Мы еще не стали окончательно молодежным СМИ, которое имеет свою позицию и освещает все, что происходит. Но мы к этой цели стремимся.
На самом деле, у нас две основные задачи. Мы их сформулировали в виде девизов. Первый из них звучит так: «больше интересного». Не интересного вообще, а именно для нашей аудитории. Если она мыслит на языке мемов — мы будем говорить на этом языке. Если ей интересны конкурсы и викторины — будем проводить конкурсы и викторины.
— А как вы поймете, что именно интересно?
— Так аудитория все время голосует за то, что ей интересно. Лайками, просмотрами, комментариями. Это как рейтинги телепрограмм на каналах — если они падают, программу снимают с вещания. Ничего нового.
— Но ведь так официальная группа РГСУ может превратиться просто в развлекательный канал?
— А вот для того, чтобы так не произошло, у нас есть второй девиз: «сделать важное интересным». В университетской жизни есть очень много всего важного. Стратегия развития вуза, мероприятия, высокие гости, наука… И во все это мы должны вовлекать нашу аудиторию. А как вовлекать? Интересным, нестандартным подходом, оригинальным ракурсом подачи, драйвом… Ну и использованием живого молодежного языка, на котором говорит аудитория. Потому что первое же «также в данном мероприятии приняли участие» тут же оттолкнет от вашего материал девять десятых читателей.
— Так получается, что мы все время говорим о студенческой аудитории. А если в группу зайдут родители абитуриентов, а тут у нас «хохотушки»?
— Ну, интересный текст всяко лучше унылого, даже для родителей. Но вообще-то для родителей у нас есть целый канал - официальная группа РГСУ в «Одноклассниках». И там как раз и язык «взрослый», и материалы соответствующие целевой аудитории «38+».
— Хорошо, вот вы добились своего и группа стала молодежным СМИ со своей позицией. И что вы реально будете критиковать существующие проблемы? Не получится «сами себя высекли»?
— Скорее наша задача не столько критиковать позицию университета, сколько давать площадку для ребят, для высказывания мнений. В том числе и критических. Потому что замалчивание проблем, лакировка действительности никогда ни к чему хорошему не приводила. Кстати, такие обсуждения и руководству университета очень полезны, чтобы понимать позицию студентов по тому или иному вопросу.
— И что, дискуссии совсем без цензуры? Говори, что хочешь?
— Скорее, говори, что думаешь. И в этом смысле ограничений нет. Но – говори по делу, культурно, без хамства и обсценной лексики, не переходя на личности. Ну и, естественно, говори о том, что имеет отношение к университетской жизни. Мы, например, не обсуждаем вопросы политики, государственной власти – просто площадка не та. Вы же не приходите в магазин, чтобы поиграть в баскетбол? Вот и у нас вполне конкретные границы топика.
— Чего вы лично ожидаете от нашей группы
— Двух вещей. Первое — более широкого участия аудитории. Я все время говорю: «Вот вы волонтеры, допустим. И вам нужно развивать волонтерское движение. Так выходите на белый свет. Оставьте свою группу для внутренней и технической информации. И возьмите РУБРИКУ в официальной группе универа. Рассказывайте о волонтерстве, отвечайте на вопросы, давайте советы… От нас заинтересованная аудитория, от вас — интересный контент. К вам пойдут люди, а у нас одной головной болью меньше – вы сами себя “осветите”!»
И речь, кстати, не только об участии структур. Важно, чтобы участвовал каждый. Чтобы этот каждый не только мог, но и хотел написать комментарий. Чтобы сбрасывали в предложку видео с белочками на Пика. Чтобы через нас можно было задать вопрос ректору. Короче, хочется, чтобы люди в группе общались так же легко, как дышат.
— А вторая вещь?
— Вторая… Очень хочется, чтобы это была веселая группа. Группа, где много юмора, много позитива. Где мемы – это не случайное ответвление, а способ коммуникации. Потому что для нас очень важно, чтобы это был позитивный канал. Как в свое время говорил один из персонажей фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понимаю, в чем ваши проблемы, господа. Вы слишком серьезны. Умное лицо — это ещё не признак ума. Все самые большие глупости в мире делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»
***
Али Гусейнов — руководитель отдела SMM Министерства образования дал небольшой фидбэк по поводу работы группы РГСУ Вконтакте: «Ваш контент должен быть такой, какой вы считаете нужным, естественно, в пределах разумного. Мемы, почему нет? Я посмотрел вашу группу во Вконтакте. Очень хорошая история, когда вы даете, лид-магнит с федеральной новостью, но при этом, вы делаете какой-то интересный мемный креатив, который в ленте позволяется мне зацепиться и погрузиться в новость. По-моему, социальные сети РГСУ у нас регулярно находятся в ТОП-10 или даже топ-5».