Это Жорож Милославский все радовался, что удачно попал в квартиру к А.С. Шпаку, а вот я в свое время сдуру на неделю поехала в тур на ГОА... после первой же ночи в гостинице я умоляла отельного гида поменять мне билет на самолет, потому что я не хочу тут находиться, а хочу домой, но тщетно.
Герои двух фильмов ниже, также как я, попали в не очень хорошее место в не очень хорошее время, а главное -- они тоже не могут из него устраниться по своей воле.
Фильмы очень разные, но все равно что-то общее в них есть.
"Так сказал Чарли" или "Чарли говорит" ("Charlie says") 2018г.
В камере смертников вот уже пару лет сидят три девицы. Администрация тюрьмы, после того, как им отменили смертные приговоры, не знает, что с ними делать и куда определять, ведь они -- осужденные за ряд убийств члены секты "Семья", которую организовал где-то среди 1967 года простой (и не слишком башковитый) парень Чарли - прости госсди - Мэнсон. Сначала в "Семье" было всего два участника -- Чарли и его герлфенд Мэри, но свободная любовь, наркотики и общая расслабленность Калифорнии делают свое дело -- к коммунне (как ее позиционировал сам Чарли) присоединяется все больше и больше "заблудших душ, ищущих любви и принятия".
Лесли -- обычная девчонка. Не фотомодель, но и не уродина, а так, не слишком запоминающейся внешности. Ее в "Семью" приводят знакомые, и она тут же попадает под очарование Чарли, еще бы, ведь он говорит о том, что она красавица, что ее тут будут любить и вообще все они тут: любящая друг друга семья (как выясняется позднее, любящая часто и разнообразно).
Итак, конец 60-х годов. Это конечно не 50-е с их "стрепфордскими женами" на валиуме, но все равно культура хиппи, ворвавшаяся в феерии фенечек, бусинок и кислоты, заставляет молодежь разделиться на два лагеря: или жить так, как живут их родители и быть примерными мальчиками и девочками, либо убежать в закат, потрясая патлами на всех частях тела, ища свою freelove.
Лесли как раз из того уклада, где "приличной девушке и выйти-то, кроме как замуж, некуда". Сталкиваясь с "Семьей" она бросается во все тяжкие, к тому же Чарли - ура-ура! - позволил ей остаться в комунне, а эта привилегия достается не всем (спойлер: "не все" -- это "альфа-самцы", забивающие харизму тщедушного Чарли и девушки с критическим мышлениям, которые как-то не хотят спать со всеми подряд, потому что "Так сказал Чарли"). И для героини это начало ее пути к одиночной камере смертников в Калифорнии.
Но кто же остальные "соседки" Лесли или Лулу, как ее называют в "Семье"?
Патрисия (или "по-семейному" Кэти). Одна из любимиц Чарли, именно ей он поручает опекать Лесли на первых порах и объяснить ей все порядки. Она -- одна из самых ревностных последовательниц Чарли.
Сьюзан (Сэйди) -- тихая, но очень увлекающаяся натура, она единственная смогла бы дать отпор Чарли, но... она безумно влюблена в него (как и другие девушки из "Семьи").
После отмены смертной казни (это не было смягчением приговора, просто в Калифорнии в тот период, когда приговор вынесли, но еще не исполнии, вступил на нее мораторий) начальство тюрьмы оказалось в щекотливом положении: казнить гражданок они не могут, но и отправить их в другое место для отбывания пожизненного срока они тоже не могут из-за бюрократических проволочек, следовательно эти три девы просто зависли "между небом и землей", про них вроде как все забыли.
Но только не миссис Карлсон, администратор. Она приглашает психолога Карлин Фейт поработать с девушками. Для Карлин это очень интересный опыт. Для Лесли, Патрисии и Сьюзан: хоть какое-то разнообразие.
Карлин -- продвинутая гражданка. Из тех, кто сейчас называет себя психологинями и вещают о сепарации от родителей и генетической боли. Но в конце 60-х на повестке дня был феминизм и осознание женщиной себя, как личности, которая может долго и счастливо прожить без мужчины, следовательно именно это она продвигает на своих занятиях с "девочками Мэнсона". И сталкивается с ужасным: три девушки ментально все еще находятся в "Семье". Каждое свое высказывание они начинают со слов "а вот Чарли говорит...", да-да именно в настоящем времени, он все еще говорит у них в голове. Именно его вкрадчивый голос и привел девушек на пороги домов своих жертв.
Карлин выясняет много нелицеприятных моментов из жизни коммунны. Хоть Чарли и заявлял, что "все они равны", но кто-то всегда был "равнее". Например, женщинам разрешалось класть себе еду только после того, как ее наложат себе мужчины. И мясо они не ели, потому как убивать животных нельзя, но ровно до того момента, как Чарли понадобился новый костюм из оленьей кожи, для этого умертвить животое можно (костюм, кстати, на мой вкус, получился дрянной). Чарли не задумываясь предлагал женщин из коммунны пришлым мужчинам в обмен на различные блага, послабления или просто "от щедрот". При этом заводить шуры-муры без санкции Чарли строго воспрещалось и грозило изгнанием "из нашего общества". Сьюзан, которая однажды остро высмеяла Чарли на глазах у всех, он избил до соплей, но она, одурманенная им только и сказала:
- Быть избитой любимым -- все равно, что заняться с ним любовью.
Читать женщинам, кстати, тоже запрещалось, баловство все это, лучше послушать златоустого Чарлечку.
Они так старательно бежали от "обывательской неволи", но угодили сначала в "рабство" к Чарли, а потом в одиночную камеру на пожизненное.
Карлин видит это и ее цель -- вернуть девушкам самих себя.
А теперь оставим весь этот сироп и поговорим серьезно.
Really? Создатели фильма показали нам радужную картинку осознания и глубокого раскаяния от трех "девочек Мэнсона". Титры,музыка, закат. И это в 1972 году. Угу. О том, что к этому времени они не только не раскаялись, более того, они кичились своими "подвигами" направо и налево, смакуя подробности зверского убийства беременной актрисы (кстати, именно из-за этих дифирамб себе любимой из уст Патрисии компания и спалилась, до этого их привлекали только за распространение наркоты, которую они сами кушали как конфетки). В фильме их выставляют бедными овечками, которые просто запутались, а теперь должны страдать за свою любовь к мужчине их мечты. Нет, на самом деле все было совсем не так.
Вы можете посмотреть историю секты (да, я считаю "Семью" именно сектой, похожей на нашу "Ашрам Шамбала" (тоталитарная секта начала 90-х)) вот в этом видео:
А вот тут популярно объясняется, каким больным ублюдком на самом деле был Мэнсон и почему ему тоже дали сначала вышку, а потом пожизненное, хотя он никого не убивал, и почему вариант с пожизненным заключением в его случае не самый лучший:
Кстати, тот же прием с романтизацией злодея использовался в фильме "Красивый, плохой, злой" про Тэда Банди. И я против этого. Я за то, чтобы рассказывать про маньяков, серийников и секты, НО! ни в коем случае не обелять их, не преуменьшать то, что они натворили, иначе мы создадим очередную "звезду", подобно Рамиресу или того же Мэнсону, в паутину которой поклонницы будут слетаться, как мухи на ... мед, конечно же мед.
Вывод: если мужик назвал тебя красивой не верь ему сразу, сначала проверь, сколько он выпил накануне.
"Визит" ("The Visit") 2015г.
Не всегда в семьях все бывает гладко. Точнее, очень редко в семьях все бывает гладко.
Пятнадцатилетняя Ребекка и тринадцатилетний Тайлер ни разу не видели своих бабушку и дедушку со стороны матери. Все дело в том, что их мама Пола влюбилась в их отца будучи совсем юной. Ее родители были против, ведь возлюбленный Полы был намного старше нее, еще чуть-чуть, и можно было бы шутить на тему "сядешь, дядя, сядешь". Но, несмотря на это "любовь все преодолевает", Пола громко хлопнула дверью и, как цыганская дочь, умотала за любимым в ночь (там еще мохнатый шмель что-то от хмеля в сторонке хотел, но это уже к делу не относится).
С тех пор прошло уже полтора десятка лет, контакт с родителями так и не был восстановлен. Да тут еще сюрприз: папа Ребекки и Тайлера и "муж" Полы вдруг решил, что молоденькая официатка из Барбакса -- его истинная любовь, так что он, в отличие от того же Паратова, которого кандалы держали подальше от Ларисы, совсем не чувствовал себя обязанным что-то соблюдать, да и растворился с кофейной дивой в аромате латте с карамельным сиропом.
Пола справлялась одна. Растила детей. Но ведь ей тоже хочется "женского счастья". И в ее понимании это счастье состоит не в том, что она подписывает документы на собственность уютной двушки в центре Питера, а в "был бы милый рядом" (проклятая Овсиенко с ее сатанинской песней). И такой милый нашелся, даже очень неплохой. Однако... дом, хозяйство, долбаные куры двое детей... никакой интимности, никакого романтического уединения.
Но ту внезапно появляются Баба и Деда и изъявляют желание познакомиться с внуками. Для этого они приглашают Бекки и Тая к себе домой на ферму (как раз там выросла их мама и оттуда она сбежала за любимым) на недельку, чтобы, как говориться, наладить мосты.
Пола в это же время вместе со своим бойфрендом поедет в круиз по Карибскому морю.
У Бекки же созревает интересный план: так как она мечтает стать режиссером, то она хочет снять документальный фильм про воссоединение внуков и баб-дедов и, чем чОрт не шутит, возможно ей удастся получить для мамы самое главное: прощение от ее родителей и приглашение в дом детства.
Баба и Деда оказываются довольно милыми старичками, правда по началу между ними и внуками чувствуется какая-то неловкость. Но это легко объясняется тем, что они видят друг друга впервые в жизни, да еще Бекка тут со своей камерой... Баба принесла на вокзал печенье, чтобы внуки покушали с дороги (истинная бабушка, кмк), а Деда сходу пообещал им экскурсию по местам детства их мамы.
Ферма поразила детей тем, что там "все именно так, как рассказывала мама". Часы, качели во дворе, даже ее комната как будто ждала ее все эти годы... Бекки уже предвкушает, какой интересный фильм она снимет про "призраков прошлого", а Тай остается крайне недовольным отсутствем интернет-покрытия в доме.
Вечером Деда предупреждает внуков, что они с бабой уже не такие прыткие, как раньше, что силушки уже не те, поэтому они ложаться спать ровно в 9-30 вечера. Бекки и Тай желают им спокойной ночи, а сами обсуждают впечатления о доме, бабушке и Дедушке.
Странные они, но ведь у них возраст...
Через какое-то время Бекки заявляет, что просто умирает, как хочет еще бабушкиного печенья, поэтому берет камеру и тихонько пробирается на кухню... но видит в коридоре Бабу в очень странном виде: ее неудержимо тошнит прямо на пол. Да и ведет она себя при этом как-то подозрительно... В страхе Бекки запирается в комнате и решает утром расспросить Деду, не больна ли Бабушка.
А, это у нее бывает, она же старенькая, - успокаивает ее утром Деда.
Но на этом странности не заканчиваются. К тому, что бабушка каждую ночь в непотребном виде бегает по дому, как пыльным мешком ударенная, можно привыкнуть, ведь есть такой диагноз "вечерняя спутанность сознания" у пожилых людей. Но вот к тому, что Деда вдруг нападает с кулаками на первого встречного парня, обвиняя его в слежке, привыкнуть можно не очень. Да и вообще, много всего пугающего происходит на этой ферме. Не могут же Баба и Деда одновременно сойти с ума?
Я очень люблю фильмы в жанре мокьюментари (псевдодокументальные съемки), а "Визит" до кучи мне напомнил испанский хоррор "Зверское" (или "Зверство").
Найтушка наш Шьямалан действительно радует своими работами (это он, это он снял тот самый "Таинственный лес", помните?) В фильме всего в меру: и скриммеры, и загадка, и странные силуэты в белых ночных рубашках в темных комнатах, но оно не перегружает, а наоборот, дополняет сюжет, который там есть (что очень похвально).
А еще очень похвально то, что мы получаем ужастик безо всякого двойного дна и скрытого смысла, как в "Бабадуке" или в "Реликвии" (фу, дайте мне их развидеть, пожалуйста).
Просто смотрим, просто наслаждаемся, просто пугаемся.
Вывод: всегда принимайте свои антипсихические таблетки вовремя.
#рецензиянафильм #хоррорфильмы #таксказалчарли #визит #секта #чарльзмэнсон