Найти тему
Татьяна Супельняк

МОДА НА РУССКОЕ ВЕРНЕТСЯ ВМЕСТЕ С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ!

Pinterest Стивен Майзель, Русская Мода,
Pinterest Стивен Майзель, Русская Мода,

Моя подруга, русская, живет в Париже много лет и вспоминает, что не так уж давно во Франции любили русских - учили наш язык, с удовольствием пели русские песни. Теперь же все перевернулось "с ног на голову". Русских сегодня во Франции ненавидят только за то, что они русские.

А давайте вспомним историю похода Наполеона Бонапарта на Россию и то, что за этим последовало. Тогда, в XIX веке к русским, вошедшим в Париж в качестве победителей, отнеслись вовсе не как к оккупантам - скорее, наоборот!

newsmedia24.net В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию
newsmedia24.net В июне 1812 года армия Наполеона вторглась в Россию

"Я создам армию в 300 тысяч человек, во главе которой я встану будущей весной и разгромлю московитов!", - об этом заявил Наполеон, вернувшись 18 декабря 1812 в Париж и сдержал своё обещание. Через несколько месяцев его армия нанесла тяжелые удары по группировкам прусской и русской армий, но это не спасло Наполеона от разгрома. Весной 1814 года союзники штурмом взяли столицу Франции. Когда армия Александра I вошла в город,жизнь Парижан изменилась...

В октябре 1812 года в сражении при селе Тарутино русские войска разбили корпус маршала Мюрата. После поражения французская армия стала покидать Москву.

edupressa.vm.ru Битва под Тарутино 1812
edupressa.vm.ru Битва под Тарутино 1812

8 ноября Наполеон вступил в Смоленск, где планировал перезимовать, но продуктовые склады уже были разграблены французскими частями, вошедшими в город раньше, и императору пришлось двигаться к новому месту зимовки - в сторону Минска. Но под с.Красным Кутузов дал ему сражение, в котором французское войско потеряло 1000 (вдвое больше, чем русские) человек и артиллерийских орудий. Но главная катастрофа ждала армию Наполеона у реки Березины, где русские взорвали единственный мост.

trueinform.ru Березина.
trueinform.ru Березина.

Французским солдатам пришлось строить понтоны из бревен, стоя в ледяной воде. На переправе собралась сорокатысячная толпа, которая при обстреле русскими бросилась к переправе, сбрасывая своих же соотечественников в воду. В результате при переправе через р.Березину Наполеон потерял около 25 тысяч человек - пленными, ранеными и убитыми и утонувшими. А по выжившим ударили... русские морозы. Из-за голода в их частях началась каннибализм. В начале декабря Наполеон передал командование разбитой армией Мюрату и тайно отбыл в Париж, где сразу же начал собирать новую армию. Он обвинил в провале исключительно русскую зиму, хотя войска Александра I воевали в тех же погодных условиях.

kaliningrad-city24.ru Остатки "Великой армии" Наполеона,
kaliningrad-city24.ru Остатки "Великой армии" Наполеона,

У Кутузова не было особого желания воевать за пределами России, но для Александра I разгром Бонапарта стал личным делом: "Или Наполеон, или я: вместе мы царствовать не можем!". В январе 1813 года начался заграничный поход русской армии - войска под командованием Кутузова перешли р.Неман.

m.ok.ru Армия Кутузова 1812
m.ok.ru Армия Кутузова 1812

Кутузов обратился к солдатам с речью: бог покарал армию Наполеона за то, что они, убивали, грабили посевы и оскорбляли наши святыни. Мы не должны вести себя так. Мы - русские и должны вести себя соответственно, и тогда господь вознаградит нас победой!

27 февраля в польском г.Калише был официально заключен русско-прусский союзный договор, а через два месяца Кутузов после долгой болезни умер, рядом с ним находился Александр I. Потеря полководца сыграла большую роль в дальнейших действиях русской армии.

metronews.ru Смерть Кутузова 16 апреля 1813 года
metronews.ru Смерть Кутузова 16 апреля 1813 года

Тем временем Бонапарт собрал 180 тысяч солдат - почти в два раза больше, чем у русско-прусской коалиции. Решающий момент настал в октябре 1813 года - под Лейпцигом состоялось крупнейшее сражение XIX века, известное, как "битва народов".

library35.tendryakovka.ru Битва народов под Лейпцигом.
library35.tendryakovka.ru Битва народов под Лейпцигом.

За четыре дня союзники потеряли убитыми и ранеными 54 тысячи человек; французы - до 80 тысяч. Более того, отступавшую армию Наполеона вновь постигла та же беда, что и на р.Березине. Случайно взорванный французами мост через реку отрезал два отступавших французских корпуса, что вызвало во французской армии еще большие потери. Это сильно повлияло на ее моральный дух - за исключением гвардейцев, остальные части стали разбегаться.

Наполеон опять начал собирать армию из необученных новобранцев и даже пытался организовать во Франции партизанские движение по примеру русских, но все тщетно: после череды сражений союзная армия расчистила дорогу к Парижу. 30 марта 1814 года союзные войска подошли в столице. Французы храбро защищались, но численное превосходство позволило русским занять господствующие высоты Монмартра.

После кровопролитных боев, в котором русские потеряли более шести тысяч человек, Париж сдался. 31 марта армия союзников в парадной форме с барабанным боем и знаменами триумфально вошла в город.

 shekino.bezformata.com Русские войска входят в Париж 1814
shekino.bezformata.com Русские войска входят в Париж 1814

Толпы парижан, понявших, что им ничего не угрожает, устремилось на северо-восток Парижа, откуда вступали русские войска во главе с Императором. Один из парижан подошел к Александру I со словами "А мы давно Вас ждали!"

- Я бы пришел раньше, - ответил Император. - Но меня задержала храбрость ваших войск!

storyfiles.blogspot.com Опиц Георг Эммануэль Парад русских войск в Париже 1814
storyfiles.blogspot.com Опиц Георг Эммануэль Парад русских войск в Париже 1814

Вступление русских в Париж окутано множеством легенд. Парижанки якобы с энтузиазмом запрыгивали на седла к кавалеристам; казаки голышом купались в р.Сене вместе с лошадьми, верблюды, которых привели калмыки, пугали впечатлительных барышень. Но правда в том, что большинство парижан действительно встретили русских овациями. Очень напоминает события в освобожденных от фашистский войск городов в 1945 году, да и нынешние события на Украине сегодняшних дней, не так ли?

В Париже в то время было достаточно много людей, которые не разделяли убеждения Бонапарта, были противниками его власти и с огромным энтузиазмом встретили союзные войска. В Александре I парижане увидели просвещенного монарха, который принесет их стране мир и восстановление трона Людовика XVIII. Роялисты даже снесли статую Наполеона с Вандомской колонны. 6 апреля низверженного Императора вынудили отречься от власти за себя и своего сына.

Бонапарта под конвоем отправили в почетную ссылку на о-в Эльба в Средиземном море. Путь лежал через прованские деревни, жители которых были враждебно настроены к бывшему Императору. Толпа кричала и забрасывала его карету нечистотами.

Граф Павел Шувалов, сопровождавший Наполеона, понял, что дело плохо - он пересадил его в свою карету и одолжил шинель для маскировки.

wiki2.org Джордж Доу Граф Павел Андреевич Шувалов
wiki2.org Джордж Доу Граф Павел Андреевич Шувалов

- Откуда такое благородство? - удивился Наполеон.

- Император велел доставить Вас на остров Эльба в целости и сохранности, и я выполню его приказ. - ответил Шувалов.

pixels.com Ссылка Наполеона на остров Эльба
pixels.com Ссылка Наполеона на остров Эльба

Наполеон благополучно прибыл к месту дальнейшего пребывания. Он подарил Графу свою знаменитую саблю, которую получил за поход в Египет в 1798 году. Сейчас эта сабля находится в одном из российских музеев.

shakko.ru Бивуак казаков на Елисейских полей,
shakko.ru Бивуак казаков на Елисейских полей,

Тем временем войска союзников оставались в Париже. Казаки разбили лагерь на Елисейских полях, которые тогда были пустынными лугами; русские солдаты жгли костры и готовили еду, купленную у местных торговцев.

Не грабили и не мародерствовали - Александром I это было строжайше запрещено. Всем выплатили жалование за три года.

puteshestviya-otdyh.ru Казаки в Париже 1814 года:
puteshestviya-otdyh.ru Казаки в Париже 1814 года:

Русские охотно кутили в местных кабаках, и с этим связано множество легенд. Считается, что слово "бистро" произошло от "быстро", но это не так. "Бистро" появилось в конце XIX века, гораздо позже, и скорее всего, это - производное от французского "пойло" - bistoulle (бистуй). Кстати, традиция убирать пустые бутылки со стола якобы тоже возникла в Париже: русские смекнули, что если убирать пустые бутылки под стол, при подсчете выпитого спиртного по оставшейся пустой таре на столе можно сэкономить. В итоге русские солдаты провели в Париже два месяца и расстались с французами полюбовно. С обосновавшимся на троне Людовиком XVIII был подписан мирный договор, и в начале июня союзники покинули французскую столицу.

runivers.ru Портрет Людовика XVIII
runivers.ru Портрет Людовика XVIII

Но на этом дело не кончилось. В 1815 году русской армии пришлось повторно вступить в Париж и пробыть там почти три года. Этому предшествовало бегство Наполеона с Эльбы, вернувшимся в столицу с маленьким, но храбрым войском.

б volshebnayakofeinya.blogspot.com
Полёт орла" (побег Наполеона с острова Эльба
б volshebnayakofeinya.blogspot.com Полёт орла" (побег Наполеона с острова Эльба

Окончательно Наполеона разгромили в битве при Ватерлоо.

maikor-mebel.ru Битва при Ватерлоо - последнее сражение ар
maikor-mebel.ru Битва при Ватерлоо - последнее сражение ар

После разгрома его отправили в ссылку на о-в Святой Елены, откуда он уже не вернулся.

web-3.ru Ссылка на остров святой Елены.
web-3.ru Ссылка на остров святой Елены.

Говорят, история развивается по спирали. Русских зовут на помощь, когда дело совсем плохо. Мы спасаем мир, освобождаем угнетенных и порабощенных, заслуженно принимаем цветы и рукоплескания, заверения в любви и вечной благодарности, отстраиваем разрушенные города, а по прошествии десятилетий все хорошее забывается, и "благодарные" освобожденные народы начинают "поливать грязью" освободителей, называть освобождение оккупацией и сносить памятники русским героям. До следующей беды. Когда снова на помощь придут русские...

rycckienovosti.ru "Вы нам только шепните, мы на помощь придем!"
rycckienovosti.ru "Вы нам только шепните, мы на помощь придем!"

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.

Источник: "Неизвестная история с Борисом Рыжовым"