Найти тему
Цветы на Юге

Укоренение пеларгоний осенью, мой опыт. Часть I.

Приветствую вас, цветоводы!

Для начала небольшое вступление. Цветы в моей жизни присутствовали с детства, мне даже представить трудно, как это не иметь в доме не единого цветка. Жизненные обстоятельства сложились так, что лет 7 назад мне пришлось раздать все что было на подоконниках (и не только) по причине невозможности ухода за растениями, их было немало, причем самых разнообразных. Оставила себе гибискус, хлорофитумы и крассулы (они же толстянки, они же денежное дерево, одному из них уже лет 15, поэтому я никак не могла с ним расстаться). В этом году обстоятельства изменились, и у меня снова появилась возможность озеленить свою жизнь. Самое интересное, что я не искала новые растения, они сами меня нашли! Совершенно неожиданно у меня начали появляться новые растения! Статья не об этом, я и так уже много написала, расскажу в другой раз. И тут я вспомнила свою страсть по этим цветам: как я растила их из семян, покупала плющелистные и розебуды на рынке, пересматривала красивые картинки сортовых и мечтала о них.

Безымянная красавица.. 10 лет назад.. Чем то похожа на ЮГ-Принцессу Грейс, которой тогда еще не существовало.
Безымянная красавица.. 10 лет назад.. Чем то похожа на ЮГ-Принцессу Грейс, которой тогда еще не существовало.
Безымяшка, 2012года.
Безымяшка, 2012года.

Моя безымяшка 2012. Цвет мне очень нравится, Весной хочу завести плющелистные, этот цвет будет в приоритете.
Моя безымяшка 2012. Цвет мне очень нравится, Весной хочу завести плющелистные, этот цвет будет в приоритете.

Приобрести в моем Ростове-на-Дону сортовые пеларгонии было очень затруднительно, а из других городов я заказывать не решалась.

В прошлом году появились у меня два черенка пеларгонии уже с корнями, самой обычной из семян, которые очень быстро зацвели.

Одна из подаренных мне пеларгоний, "Я я смотрю ей вслед ничего в ней нет а я все гляжу глаз не отвожу".
Одна из подаренных мне пеларгоний, "Я я смотрю ей вслед ничего в ней нет а я все гляжу глаз не отвожу".

Оказалось, за годы ситуация изменилась, приобрести желаемые сорта вполне возможно, и тут у меня начался пеларгонизм. Я составила список желаемых пеларгоний, скромный, около 50 сортов. Для начала. Я готова была таскать домой новые пеларгонии хоть каждый день. Но, как оказалось не все они готовы были терпеть мою любовь. Одна за другой, 4 сорта загнулись от черной ножки. Я поняла, что неправильно их поливаю. Мои попытки спасти растения путем отсечения верхушки и укоренения не увенчались успехом. Укоренять пыталась в воде, в грунте, сидели молча по 2 недели, в итоге стебель начинал гнить. Обрезала, ставила снова, итог 0 укорененных.

И тут я очень разозлилась, на себя, конечно. Пеларгонии не виноваты, я просто должна найти к ним подход. Я поняла, что мне нужен план! Стратегия укоренения. У каждого свои тараканы, мои требовали поэтапный план. Разработка заняла несколько дней. Я перелопатила весь Интернет, пересмотрела кучу видео, попросила советов у девочек в Дзене, огромное им за это спасибо (Пеларгония 73, Моя Пелоргония), пообщалась с теми, у кого покупала пеларгонии. У меня в голове была полная каша, у всех все хорошо получалось, советов было много (правильных). План созрел, вооружившись знаниями и необходимым инвентарем, я занялась укоренением черенков.

На этом я закончу первую часть, слишком много текста получилось, но я не могла об этом не сказать. Во второй части, я расскажу, что мне потребовалось для укоренения и что у меня получилось.