Это самый первый вопрос, который задают люди, желающие быть крестными или желающие сами креститься. И самый логичный и правильный ответ на него: «Читайте Евангелие».
Нередко случается так, что, придя в храм, люди могут быть почти незнакомы со Христом. Они могут иметь целый ряд собственных представлений о Боге, которые не имеют почти ничего общего с действительностью.
Часто мы представляем отношения с Богом в качестве некоего договора, очень похожего на уголовное право. Люди мыслят примерно так: «Я грешу, ошибаюсь, и за это Бог меня наказывает. Значит, нужно что-то делать, чтобы Он меня не наказал, а помиловал и простил». Знакомо? Но это ошибочный ход мыслей.
Если наше представление о Боге зиждется только лишь на основании страха наказания, то и отношения с Богом могут не развиваться. Они либо будут стоять на месте, либо вообще сойдут на нет. Невозможно выстраивать отношения с Тем, кого боишься. Это касается и отношений с окружающими людьми. Страх наказания не самый действенный инструмент в духовной жизни. Тем более в ситуации, когда нам предстоит стать крестными родителями, принять Таинство самим или крестить своих детей. Перед этим нужно обязательно познакомиться с Богом. Будет несколько странно, если мы придем к Таинству Крещения, но по факту наши знания о Боге будут на уровне страхов и суеверий. Начать процесс узнавания Бога можно и нужно через чтение Священного Писания.
Открыть Евангелие
Итак, мы пришли к тому, что именно на страницах Священного Писания мы можем прикоснуться умом и сердцем ко Христу, узнать Его и понять, каков Он. Этот опыт узнавания Бога может и должен быть у каждого человека.
Тут вполне уместны аналогии с тем, как мы знакомимся с людьми. Общаемся, находим нечто общее и только тогда проникаемся доверием и подпускаем к себе. Открыв, например, Евангелие от Марка, которое содержит всего 16 глав и является самым кратким по объему из всех четырех Евангелий, мы увидим, что Бог не только наказывает, но и обильно изливает свои благодатные дары на тех людей, которые с верой приходят к Нему.
Не случайно святитель Иоанн Златоуст называет повествование апостола Марка Евангелием чудес Христовых. Когда мы готовимся к Таинству Крещения, то точно так же, как когда-то люди, окружавшие Христа, находимся в ожидании чуда дарования благодати Божией.
Читая Евангелие, мы можем просить Бога о том, чтобы Он помог нам в обретении веры или же в ее умножении. Таинство Крещения и подготовка к нему – это, конечно же, ответственность. И эта ответственность у каждого из приходящих в храм своя. Церковь с самых первых дней своего бытия в мире всегда говорит об этой ответственности и о том, какое это важное событие, принятие Святого Крещения.
Сам Господь, наставляя апостолов, говорит так: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь»(Мф. 28:19–20). Из этого евангельского отрывка, который читается во время Святого Крещения, мы видим, что Крещению предшествует научение. Апостолы по слову Христа должны сначала научить людей, а потом уже крестить. И служение апостольское заключалось в научении истинам веры, а не просто в крещении без какой-либо подготовки. Эти принципы соблюдали как сами апостолы, так и их ученики.