Найти тему
Адвокат и человек

Почему не подарок?

Сегодня разбираю ситуацию с Екатериной и Николаем, которая, как я смотрю, не оставила равнодушными многих. Если интересно, почему суд не признал деньги, данные отцом Николая на покупку машины, только деньгами Николая, милости прошу читать много букв.

Сначала коротко о главном:

В браке Екатерина и Николай купили машину на имя Николая. Часть денег на покупку была от продажи предыдущей машины, которая появилась у них уже в браке. Часть денег дал отец Николая. Он деньги эти снял со своего счета, передал Екатерине, а она положила их на свой счет. Перед покупкой эти деньги сняла, отдала мужу, и он, прибавив к ним те, что получены от продажи прежней машины, купил новую.

Итак, что хотела Екатерина?

Екатерина хотела получить половину рыночной стоимости купленной машины. Поэтому я от ее имени подала иск о разделе общего имущества, признании за Николаем права собственности на автомобиль и взыскании с Николая денежной компенсации за половину автомобиля.

Потому что:

Имущество, что куплено в браке, общее. Неважно, на кого из супругов оно оформлено.

Суд делит общее имущество пополам. Не в буквальном, конечно, смысле: достает из-под мантии линейку, ножовку и давай пилить нажитое вами непосильным трудом. Просто суд постарается, чтобы обоим достались равные по стоимости доли. Хотя бы и в деньгах.

Автомобиль – вещь неделимая. Не знаю случая, чтобы получилось его поделить на два маленьких, но таких же. Поэтому машина передается целиком одному из супругов. При этом получается, что он получает больше имущества, чем остается у другого. Такая несправедливость устраняется как раз выплатой другому компенсации в размере стоимости причитающейся ему половины.

Что должна была доказать Екатерина в суде?

Что автомобиль куплен в браке. Это просто. Достаточно сравнить дату в свидетельстве о заключении брака с датой, указанной в договоре купли-продажи машины.

А вот доказывать, что автомобиль куплен на общие деньги Екатерина изначально была не должна. Потому что все, что куплено в браке закон трактует как общее. И только, когда Николай начал упираться и говорить, что машина куплена на его личные деньги, Екатерина должна была его позицию опровергать.

Что хотел Николай?

Вернее даже будет сказать, чего не хотел Николай. Николай не хотел делить машину. Николай хотел, чтобы машина осталась у него, но он ничего при этом Екатерине не выплачивал. Поэтому Николай очень хотел, чтобы суд признал, что автомобиль Николай купил на собственные деньги.

Потому что:

Имущество, которое появилось у одного супруга хотя и в браке, но по безвозмездной сделке, принадлежит этому супругу. Такое имущество не делится. Дарение является безвозмездной сделкой.

-2

Что должен был доказать Николай в суде?

Что деньги на машину ему папа подарил и что машина куплена Николаем на эти деньги.

Именно поэтому в суде адвокат Николая предъявил красивый от руки написанный чернильной ручкой договор дарения и не менее красивый акт передачи денег отцом Николая самому Николаю. Правда, только части денег, что указаны в договоре.

Остальную часть отец Николая снял со счета и отдал Екатерине, что положила их на свой счет. Операции по счетам проходили одним днем. Это подтверждали документы из банка.

Кроме того, в красивом договоре предусмотрительно указывалось, что деньги отец Николая может отдать не сыну, а другому лицу или положить на счет другого лица.

Казалось бы, козыри на руках у Николая. Единственным выходом для Екатерины становится экспертиза давности изготовления договора дарения. Если он составлен после описанных событий аккурат к суду, то его исключат из числа доказательств.

Но экспертиза не понадобилась.

-3

Знаете, почему? Потому что просчитались Николай и его адвокат. В буквальном смысле просчитались.

Договор дарения был датирован несколькими днями ранее, чем покупка автомобиля. Понятное дело, для того, чтобы говорить, что деньги потрачены именно на машину, так как такую сумму за такой короткий промежуток времени никуда больше не потратить.

Тогда как отец Николая деньги Екатерине передавал, а она их на счет свой положила за двадцать дней до даты, которая проставлена в договоре дарения.

То есть это что такое получается?

А получается, что эти деньги никакого отношения к договору дарения вообще не имеют. И выходит, что эти деньги – деньги семьи.

Что касается той суммы, что Николай получил от отца по расписке, суд не счел, что из них производилась оплата автомобиля. Чтобы суд счел, как надо, я показала договор продажи прежней машины Екатерины и Николая. В нем как раз значилось, что машина продана незадолго до покупки новой. Продан за сумму, которая покрывала разницу между суммой, данной Екатерине отцом Николая, и стоимостью нового автомобиля.

Вот и все. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

#автолайфхаки #автомобильнаяистория #автомобильныехитрости #дарение #подарок #жизненнаяистория #жизненныеситуации #отношениявпаре #разделимущества #семейныйавтомобиль