Найти тему

Вкус советской еды навсегда со мной

Все мы родом из детства, а детство у меня (как и у подавляющего большинства читателей этого блога) было советским. А это означает, что питались мы примерно одинаково, и в нашей вкусовой памяти всплывают одни и те же вкусы и ароматы, а перед мысленным взором встает эта вечная котлета с макаронами или картофельным пюре или жареный пирожок с мясом. Вы не поверите, но меня порой накрывает ностальгия по столовскому борщу советского пошиба. Помните, там еще кусок сала всегда плавал, и ни грамма мяса.

Существовала ли какая-то специфическая советская кухня? Несомненно. И, прежде всего, она была домашняя, а не общепитовская, неизменно в пользу первой.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

Иван Логвин. "Свадьба", 1972.
Иван Логвин. "Свадьба", 1972.

С общепитом в советские времена дела обстояли не ахти, это был вечный объект критики и карикатур в журнале "Крокодил". Конечно, были шикарные рестораны, где отлично готовили и неплохо обслуживали, но поход в ресторан был не повседневным делом. Обычная же столовка отличалась довольно скудным меню, сервис был более чем скромным. Считалось, что питаться в столовой — прямой путь к гастриту, дизентерии и язве желудка. Поэтому советский человек предпочитал питаться дома самолично приготовленными блюдами.

Проблема была в том, что выбор, из чего готовить, был довольно скудным. Поэтому приходилось изощряться, выдумывая что-то оригинальное из известных ингредиентов.

Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год

Отсюда и популярность тетрадки с рецептами, которая была у каждой хозяйки. Да, кто-то был счастливым обладателем "Книги о вкусной и здоровой пище", но практическое руководство по готовке все же находили не в ней, а в этих рукописных рецептах, которые передавались из уст в уста. Как правило, придя в гости и попробовав что-то вкусное и оригинальное, гости немедленно просили хозяйку дать им рецепт этого блюда. В результате, уже своих гостей угощали им, притом часто бывало так, что блюдо создавалось не точно по рецепту, а импровизировалось. Например, по рецепту нужен майонез, а его нет. Вообще нет, ни в доме, ни в магазине. Не беда! Заменим сметаной или сделаем свой, похожий, соус.

Интересно, что по этим тетрадкам с рецептами можно изучать моду на те или иные блюда. Вот появилась селедка "под шубой", вот салат "калейдоскоп". А вот и торт медовик, "Поль Робсон", сметанник... пошла мода на вафли, на печеночный пирог. Черт, я бы сейчас с удовольствием все это cъел, именно в советском исполнении. Говорят, вкусовая ностальгия — самая прочная...

#история #культура #ссср #еда

Читайте еще на моем канале:

Трудно поверить, что эти вещи созданы в XIX веке: удивительный дизайнер Кристофер Дрессер

В чем будущая королева Елизавета II выходила замуж за своего принца Филиппа

Еда
6,93 млн интересуются