Канал продолжает серию публикаций на тему Великого Потопа. Мы уже рассмотрели в предыдущих статьях, и попытались понять кем были загадочные исполины, а так же рассмотрели возможные доказательства всемирного потопа. Если опираться исключительно на выводы учёных, то великий потоп представлял собой событие местного значения, тем не менее, имеющее для конкретной местности очень разрушительные последствия. Приводятся некоторые геологические исследования, а так же писменные упоминания, представленные археологическими находками в районе Месопотамии.
При этом не особенно принимаются во внимание другие источники, которые повествуют о великом бедствии, причём легенды о разрушительном потопе, уничтожающем всё живое, есть практически у любого народа, вне зависимости от того на каком материке он проживает. Для верующих же людей, ответ на вопрос был Великий Потоп или нет, однозначный-был. Существование Великого Потопа, жизнь праведника Ноя, а так же строительство огромного Ковчега верующими людьми не ставятся под сомнения. Более того, некоторые экспедиции, предпринятые для поисков остатков Ноева Ковчега, как утверждается привели к положительным результатам. Но начнём с самого начала. Попытки найти легендарный Ноев Ковчег предпринимались аж с 4 века, и предпринимались они именно на горе Арарат.
Нужно отметить, что гора имеет разное название у разных народов живущих в её окрестностях. А вот покорять знаменитую гору до недавнего времени считалось делом запретным, по крайней мере у армян существовало своего рода табу на посещение вершины Арарата. Считалось, что посетивший её нарушит важные заповеди. Ну а самым старым повествованием о восхождении на гору Арарат является предание о Святом епископе Иакове (Акоб Мцбнеци). Жил он в одном из араратских ущелий, и однажды,решил развеять споры о Потопе, возникавшие в то время. Епископ просто решил подняться на гору и увидеть Ковчег своими глазами и если получится принести частичку от него людям. Подьём был очень сложным, и каждый раз, когда Иаков останавливался отдохнуть и засыпал, ангел возвращал его к подножию горы.
Так продолжалось некоторое время, пока Бог не смилостивился и не послал ему во сне ангела, который сказал, что не стоит подниматься на вершину, так как нельзя, чтобы рука смертного касалась Ковчега. Тем не менее, молитвы Иакова были услышаны и вместе со словами предостережения ангел принёс епископу часть доски Ковчега. Святую реликвию можно увидеть и сегодня в Эчмиадзинском соборе в Армении. Кстати, небольшой фрагмент доски Ковчега Католикос всех армян Симеон I Ереванци отправил в дар Екатерине Великой в благодарность за заботу об армянском народе и за признание права Араратского престола в отношении армян, проживающих в России.
Известно о Ноевом Ковчеге было и в более древние времена. В частности Ковчег, покоящийся на горе Арарат упоминал в своих записях вавилонский летописец Берос (275 год до Р. Хр.). Он описывал, как с покоящегося на горе Арарат корабля Ноя, местные жители соскабливали смолу для изготовления амулетов. Об изготовлении амулетов из смолы с Ноева Ковчега говорил и Иосиф Флавий. Так же он упоминал, что место, где находится Ковчег, армяне называют "причалом". Уже в 18 веке появились свидетельства очевидцев, что Ковчег на самом деле существует. Так один из пастухов в поисках пропавшей овцы забрался высоко в гору и там увидел борт огромного деревянного корабля вмёрзшего в лёд. Испугавшись Божьего гнева он поспешил удалиться. В 1840 году в горах произошло сильное землетрясение, сошедшая лавина полностью разрушило село Ахури и церковь Святого Иакова. Некоторые источники утверждают, что после землетрясения, турецкая сторона совместно с английским атташе организовали экспедицию в горы, так сказать, для оценки последствий.
Когда они поднялись, то обнаружили какой-то внушительный деревянный обьект частично вмёрзший в лёд. По некоторым данным экспедиции удалось побывать даже внутри обьекта, точнее в трёх свободных от льда отсеках. Заметки об обнаружении огромного древнего корабля на горе Арарат были позднее опубликованы в английских газетах. Удивительно, но увидеть Ноев Ковчег удаётся не всем. Кто-то поднимаясь в горы находит остатки огромного деревянного сооружения, кто-то поминает об окаменевших деревянных балках обнаруженных высоко в горах, ну а кто-то возвращается ни с чем. Увидеть удивительный Ноев Ковчег повезло в 1916 году и лейтенанту русской армии Росковитскому, но подробнее об этом в следующей части. Продолжение следует...
Всем удачи и здоровья!
#кладоискательство #КОПАТЕЛЬСТВО #НУМИЗМАТИКА #АНТИКВАРИАТ #НАХОДКИ #КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ #ИСТОРИЯ