Найти тему
Глаза б смотрели!

Торжество невежества

Недавно мы распекали на все лады за призыв «быть попроще». Теперь в фокусе внимания те, кто не просто стягивает на свой приземлённый уровень, но пытается возвыситься над вами. На том лишь основании, что они «не в теме», либо имеют «своё мнение»…

Без намёка и подтекста, а лишь "по красоте". Фото из открытых источников
Без намёка и подтекста, а лишь "по красоте". Фото из открытых источников

Где-то я читала, что в престижнейших мировых университетах уважаемые профессора начинают лекции словами: «Всё, что я озвучу, является фактом лишь на данном этапе развития науки. Не исключено, что в ходе прогресса сведения будут опровергнуты. Мнения, которые я выскажу, являются сугубо моими субъективными взглядами». Какое благородство, не правда ли? И ведь это же так логично – вот бы всем взять на вооружение, но увы.

Меня неизменно удивляют люди, которые обладают довольно ограниченным кругозором – но при этом наседают, лезут с советами и пытаются подмять. В принципе, воинствующая глупость – явление не новое и уж точно всегда будет сопровождать человечество – если не станет в итоге причиной его краха. Однако, даже понимая скорбный факт, всякий раз я опрокидываюсь в изумление…

Однажды я поехала в морской круиз – из Питера в финский Хельсинки, а потом в шведский Стокгольм. Боже, как я ждала, как откладывала деньги, как зачитывалась отзывами бывалых! Мне хотелось увидеть октябрьскую Балтику. Убедиться, что Север живой, у него есть душа – и лично для меня он круче Юга. Да, Юг солнечный, громкий, избыточный, суетливый. Но Север – это дремлющее божество, в этом плане я викинг.

Итак, стоя на борту лайнера, я видела огоньки его собратьев: говорят, после трагедии на пароме «Эстония» в 1994 году, корабли держатся недалеко друг от друга, чтобы в случае невзгоды оперативно прийти на помощь. И эти судовые огни под темнеющим небом рождали в душе пронзительное чувство: всё будет хорошо, если вместе, а море – не роковая стихия, но особый мир…

А потом был ужин, который стоил 40 евро. Немало, но… это был мой первый шведский стол в жизни. Чувствовала себя Джеком Доусоном, который взошёл на борт «Титаника» - конечно, без трагической подоплёки. Просто представьте: морское путешествие, впереди новые города и экскурсии – да разумеется, я отдам эти несчастные евро, чтобы ничем не омрачить впечатления!

Поскольку мы люди духовные, ограничусь словами – оно того стоило. И еда была отменной, и атмосфера дружелюбная…

После ужина я столкнулась с дамой из нашей группы. Она была расположена к общению, поскольку тоже отужинала в собственной каюте. «Как? Вы заплатили за ужин? Вы что, сумасшедшая? Мы вон с мужем взяли с собой помидорчики, огурчики, тушенку, консервы – и водочки. Хлеб с собой был – и прекрасно поужинали! А вы…» Судя по драматизму, я совершила нечто вопиющее сродни госизмене. «Но я так хотела! У меня есть деньги! Я заранее бронировала тур и копила!» - мой лепет выглядел откровенно жалко. Дама целый вечер держалась поблизости и, наравне с испарениями, источала презрение. «Подумать, 40 евро! Лучше бы ботинки себе новые купила!» - долетали её фразы. Было обидно: мои боты держались молодцом, в своё время они стоили гораздо дороже ужина…

И на следующий день я ловила на себе уничижительные взгляды, а заодно реплики: «Экскурсия стоит 15 евро – за это можно отдать деньги. Но в три раза больше за ужин?..»

К сожалению, по сей день инцидент помнится не хуже красот северных столиц – а жаль.

Позволю себе отступление, почему тушёнка и консервы не рассматривались мной в качестве провианта. Потому что в Сети мелькнули отзывы сотрудников лайнера: что русские туристы оставляют свинство в каютах, что выброшенные банки текут и пахнут, что наши визиты за дармовым кипятком в ресторан – так себе впечатление о гражданах России. К слову, потом услуга «кипяточку бы» стала платной. А мне по наивности хотелось изменить это мнение на пафосное «Ланнистеры всегда платят». Не буду унижаться, отдам сполна – в конце концов, это демонстрация уважения к персоналу лайнера и их заработок…

Я много размышляла, какую болевую точку затронула в душе дамы, чем «триггернула». Мои деньги, мой выбор – к чему спорить? Единственный вывод – она всегда была такой, с единственно правильной точкой зрения – собственной. Сочувствую её окружению, ведь мадам вечно прёт с шашкой наголо…

Другой случай а-ля «ничего не смыслю, но всё равно я круче» случился из-за грибов. Я в них маленько разбираюсь и фанатично собираю. Грибная жарёха – дело отличное, но … вы пробовали солёные чёрные грузди? Да, выглядят невзрачно, чумазые, как поросята, их нужно вымачивать три дня перед засолкой – та еще возня. Но какое без них зимнее застолье?!

Однажды субботним вечером я явилась с двумя корзинками груздей – уставшая, но счастливая. И попалась на глаза соседке – и она тут же запричитала, мол, чего ты понабрала. Как чего? Грузди, сыроежки, валуи, а вот опята… «Разве можно это есть? Это отрава! Есть ведь хорошие грибы – боровики, моховики…» И на этом она осеклась. Я чирикнула, что эти благородные господа не годятся в засолку. Соседка дёрнула плечиком и унеслась к себе… Спустя несколько часов на лавочке собрался консилиум, и это был первый случай, когда я жалела, что у нас такой дружный подъезд. Пришлось выступить в защиту чёрных груздей и их коллег, рассказать, что с детства бабушка научила разбираться в грибах, по сей день читаю блоги грибников… А вы знали, что даже красные мухоморы съедобны? Если дважды отварить и слить воду, то вполне себе. Я не пробовала, но знатоки утверждают. И да, я помню три главных табу – мухомор зелёный (бледная поганка), поганка белая и галерина. Народ ахал недоверчиво, но в целом не осуждал. И лишь «груздевая инквизиторша» наседала: собирать надо то, что у народа в кошёлках лежит, а не расширять горизонты. Ты ж пропащий человек, ешь что зря, я вот за всю жизнь – ни разу!.. И победоносный взгляд, и приосанилась тётя…

Те злосчастные грузди я тайком съела ближе к Новому году – после ферментации, как и положено. Заправив луком и маслом – и это было буквально запретное наслаждение. Потому что на этот раз я опасалась, что ненароком дурные пророчества подтвердятся. Но всё было, как и долгие годы до этого – вкусно и совсем не грустно…

А потом я читала грибные блоги и изумлялась, сколько ещё вкусного добра растёт в лесу. Некоторые виды выглядели прямо отталкивающе, но специалисты сулили гурманское наслаждение. И мне было жаль себя и других – что сами себя ограничиваем. Конечно, доля разумного здесь есть, и всё же…

Кем нужно быть, чтобы «отменять» других людей, руководствуясь исключительно своими познаниями – и при этом мысли не допускать, что они не верны, не точны, ограниченны?

Я восхищаюсь этой «песнью торжествующего плебея»: соседка по сей день посматривает свысока. Ведь сегодня я не побрезговала сомнительными груздями, а завтра, глядишь, и летучьей мышью…

И всё, что мы, такие любознательные и открытые миру, можем ответить – пожать плечами и признать их право жить в усечённом формате. И терпеливо сносить выпады в свой адрес – уж коль условились принимать мир во всём его видовом разнообразии. А ещё не корить себя за периодическое желание тоже «отменить» их: закрыть глаза и уши – и нет тёток, бранящих за ужин, и досужих соседок…