В наши дни нередко раздаются вздохи: «Как жаль, что не было Нюрнбергского процесса над (нужное вписать)» Эту фразу можно видеть не только в битвах в соцсетях, но и в статьях и книгах. Автор высказывания считает абсолютно верным тот факт, что какой-то политический режим совершил не меньше преступлений, чем фашисты, и поэтому режим нужно осудить.
В наши дни такой процесс невозможен. Главным образом из-за того, что США, ЕС, Россия, Китай и другие страны едва ли смогут договориться о проведении совместного международного процесса. Союзники во Второй мировой войне давно стали «холодными» врагами, а потому сейчас такой совместный трибунал – из области фантастики. Понятно, что и решения трибунала, который будет проведен одной из противоборствующих сторон, не будут признаны другой стороной справедливыми.
Для сравнения, по опросам, проведенным в 1946 г., 80% немцев посчитали приговор справедливым, а вину подсудимых неоспоримой.
При этом союзники еще в 1944 г. не знали, что делать с Германией.
Президент США Франклин Рузвельт и вовсе считал, что немцев надо «кастрировать»:
«Мы должны быть по-настоящему жесткими с Германией, и я имею в виду весь германский народ, а не только нацистов. Немцев нужно либо кастрировать, либо обращаться с ними таким образом, чтобы они забыли и думать о возможности появления среди них людей, которые хотели бы вернуть старые времена и снова продолжать то, что они вытворяли в прошлом».
Уинстон Черчилль предлагал казнить военных преступников по списку без гласного суда.
За публичный процесс сперва выступал только СССР и Иосиф Сталин. Да, среди всех «демократических» стран лишь наша «тоталитарная» страна выступала за легитимные юридические процедуры, гласность и состязательность. Многим это удивительно, но исторические факты таковы.
Лишь в феврале 1945 г. в Ялте удалось согласовать хотя бы список главных преступников, в общих чертах его техническое уточнение продолжалось до августа.
Судьба будущего процесса всё еще висела на волоске, поскольку СССР, США и Великобритания продолжали яростно спорить о том, какой должна быть процедура осуждения нацистов. Сейчас же спор идет о том, кто тут нацисты. Впрочем, как и тогда. А ведь западные страны предпринимали ряд попыток договориться с рейхом, пока его поражение еще не было очевидным.
По материалам телеграм-канала «ДенацификаторRU»