На недавно завершившемся военно-техническом форуме "Армия-2022" холдинг "Вертолеты России" впервые представил модернизированный армейский боевой вертолет Ми-28Н. Следует отметить, что первые Ми-28Н были построены в Ростове-на-Дону в 2005 году, поступили на вооружение в 2013 году и на сегодняшний день являются далеко не самыми современными модификациями "двадцать восьмого".
В армии с 2020 года ударные вертолеты Ми-28НМ будут глубоко модернизированы, с дублированной системой наведения, современной авионикой и широким спектром вооружения. Необходимость в серьезной модернизации вертолета возникла в связи с его боевыми действиями в Сирии.
Достаточно взглянуть на характеристики находящегося на вооружении Ми-28Н, который был передан бывшему главнокомандующему ВВС России Виктору Бондареву. Высокопоставленный военный чиновник сказал, что эти машины оснащены отказавшей электроникой, что означает, что пилот ничего не видит и не слышит. Он также подверг критике приборы ночного видения пилота, которые работают правильно только при безоблачном ночном небе.
Хорошо, что большинство недостатков серийного Ми-28Н были устранены в глубоко модернизированном Ми-28НМ, но сегодня на вооружении армии стоят десятки не совсем удачных Ми-28Н, и с ними тоже нужно что-то делать.
В ходе последней модернизации вертолета Ми-28Н на вертолете GOES-451 Уральского оптико-механического завода вместо станции наведения OPS-28 была установлена гиростабилизированная оптико-электронная система. Эта же система с 2010 года установлена на хорошо зарекомендовавшем себя вертолете Ка-52 "Аллигатор".
В модифицированной версии самолета также реализована возможность управления вертолетом спереди, которая изначально отсутствовала на Ми-28Н. Соответственно, были изменены его форма, дверь и окна. В дополнение к ракетам С-8 и С-13 добавлены современные управляемые ракеты "Вихрь", "Хризантема" и "Атака".