Нежный, румяный, золотистый песочный корж с сочной начинкой из черники и рассыпчатой крошкой сверху - это ли не идеальный вариант для любимого десерта!? При минимальных усилиях и затратах времени у вас будут вкуснейшие свежие домашние батончики к чаю.
Черника – это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. А какие с ней вкусные десерты получаются – настоящее волшебство! Но важно знать несколько правил, используя эту ягоду в домашней выпечке:
- В начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для уменьшения горечи, возникающей при тепловой обработке ягод.
- Чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога – нужно добавить крахмал.
- Добавьте в начинку лимонную цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.
- Если вы используете замороженные ягоды, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.
- Избегайте рецепта, в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.
Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.
Ингредиенты
ДЛЯ ПЕСОЧНОЙ ОСНОВЫ:
- мука: 2,5 стакана (310 гр.)
- сахарный песок: 1 стакан (200 гр.)
- цедра лимона: 2 ч.л.
- соль: 1/2 ч.л.
- сливочное масло: 230 гр. ( 1 стакан нарезанного кубиками)
- яичный желток: 1 шт.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- черника: 3 стакана (свежая или замороженная (если замороженная - смотри описание рецепта выше)
- сахарный песок: 3 ст.л.
- кукурузный крахмал: 1,5 ч.л.
- лимонный сок: 1 ст.л.
- цедра лимона: 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 190 ° С. Смажьте маслом и выровняйте квадратную или прямоугольную форму для выпечки пергаментной бумагой, оставив выступ с двух сторон ( я использую форму размером 20х20см).
2.
В кухонном комбайне несколько раз смешайте муку, сахар, цедру лимона и соль. Добавляйте масло и пульсируйте, пока не получите мелкую песчаную текстуру - все масло должно быть включено.
Добавьте яичный желток и пульсируйте, пока он не смешается с остальными ингредиентами, от 10 до 15 раз. Крошки должны склеиваться вместе, когда сжимаются в ладони. Если этого не произойдет, полейте сверху столовую ложку воды и пульсируйте еще несколько раз.
Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете вмешать сливочное масло в муку с помощью блендера или вилки. Это, правда, займет больше времени.
3.
Отложите около 1/3 смеси песочного теста и вдавите ее в миску ( это поможет сделать большие комки крошки для покрытия). Накройте крышкой и храните в холодильнике не менее 15 минут или до необходимости.
4.
Плотно вдавите оставшиеся 2/3 теста в дно подготовленной формы, чтобы создать основу для батончиков. Мне нравится использовать мерный стаканчик, чтобы вдавливать крошки и уплотнять основу.
5.
В миске смешайте чернику с сахаром, кукурузным крахмалом, лимонным соком и цедрой, чтобы хорошо покрыть ягоды. Распространите ягоды по выложенной основе из песочного теста.
Достаньте оставшуюся смесь теста из холодильника и раскрошите его пальцами над черничной начинкой.
6.
Выпекайте в течение 1 часа и 5 минут или до тех пор, пока черника не начнет пузыриться, а верхушка крошки не станет золотистой. Достаньте из духовки и перенесите на охлаждающую стойку. Полностью остудите, не доставая из формы, по крайней мере, 2 часа, затем, с помощью пергаментной бумаги, оставленной по краям, аккуратно достаньте и порежьте на квадраты.
После охлаждения и нарезки бруски можно перенести в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре около недели.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!