Дружим мы, или не дружим с Китаем и Индией? Да нет, конечно, какая может с ними дружба? Мы ними сотрудничаем на более-менее взаимовыгодной основе.
Но пока мы сосредоточены на насущных проблемах, связанных с санкциями, частичной мобилизацией и СВО, наши пока-еще-партнеры также занимаются своей политикой, в том числе и бесконечными дрязгами. А у Китая с Индией друг на друга давно уже не только зуб, но и кривой кинжал за спиной.
Проявляется это все самыми разными путями, вот одна из актуальных историй.
Уже пятые сутки в Китае силами популярных аккаунтов разных соцсетях проходит государственный переворот.
За это время успели сместить, а то и расстрелять товарищи Си, частично отменить все авиарейсы, равно как и железнодорожные, передать власть одному из генералов НОАК, и внимательно следить за движением восьмидесятикилометровой колонны военной техники к Пекину. Да, уже пятые сутки едут, приехать не могут. Видимо, командующий едет на паланкине.
Поскольку хайп требует новых подробностей, то колонна техники уже усиленно движется в сторону границы с Россией, чтобы неистово занять сибирские территории. Тут, конечно, тоже логика безотказная - нанести нам удар в момент, когда мы сосредоточены на западных рубежах.
Зря, конечно, позабанили западные сервисы, сейчас проще было бы смеяться над репостами.
Для сомневающихся уточню: официальных подтверждений даже близко нет. Китай о перевороте не в курсе, готовится потихоньку к праздничной неделе в начале октября.
Стоит отметить, что по мнению наблюдателей, большую поддержку этому хайпу оказывают аккаунты из Индии. Кто бы сомневался.
В общем, те еще у нас союзнички. С другой стороны, меньше вероятность, что Индия объединится с Китаем против нас на следующем шаге, а это тоже крайне важно. Может пока мысль смотрится мягко говоря контринтуитивно, но сегодняшние дружественно-нейтральные государства - это завтрашние враги, или соперники, как минимум.
Раскатать их так, как это сделали США с Европой мы не сможем, просто нет для этого ресурсов.
Чего уж говорить о Турции, которая вообще-то является членом НАТО и ведет агрессивную политику в Закавказье. Вполне возможно, что следующей горячей точкой будет жесткий конфликт с участием турков, нас, и Ирана. Где он будет локализован вопрос интересный. Если Армении повезет, то это будет Сирия, но скорее всего, не повезет.
Такие размышления наводят на еще одну мысль. Надеюсь, власть предержащим, хотя бы более-менее адекватной части, не зараженной либерастическим вирусом, в целом понятно, что стратегия быть добрым другом для своих партнеров на деле, а не на словах - стратегия безальтернативно проигрышная.
Единственный вариант удачного построения отношений с союзниками - создание ситуации крайне их от нас зависимости. Ну и старый-добрый принцип "разделяй и властвуй".
И распространять его надо не только на местами порядком оборзевшие власти среднеазиатских республик, но и на превосходящих нас экономически партнеров.
Надеюсь, подходящие кадры для этого у нас в резерве есть.