Начало можно прочитать здесь
После Великой Отечественной Войны стало понятно, что гидроэнергетика имеет большое будущее. В СССР стали повсеместно строится новые ГЭС, одна из которых расположилась в Иркутске на реке Ангаре. Раньше Трансибирская железнодорожная магистраль огибала Байкал и в устье Ангары ( единственная река, выпадающая из Байкала) заходила внутрь, проскальзывая по горному берегу прямо в сибирский город. Но после открытия ГЭС, дорогу вдоль Ангары затопило, а новый путь в Иркутск уже пошёл в горы от Слюдянки. И самая красивая часть железной дороги Байкала осталась не в удел, ибо она стала тупиковой.
Сейчас, с развитием туризма стало всё больше появляться туристических маршрутов, где люди могут воочию насладится великолепными красотами Байкала. Одним из них мы и воспользовались. Отправление из Иркутска на поезде, спуск по горному хребту под уклоном среди нескончаемых тоннелей к берегу Байкала в Слюдянку. Для страховки составы идут с двумя локомотивами, один спереди, другой сзади. А далее уже поезд идёт вдоль побережья по старой царской дороге. Главная фишка в том, что тянет состав паровоз. Во-первых, дорога не электрифицирована, а во-вторых, это смотрится просто невероятно. Особенно, когда столетний паровоз тянет электричку. Мысли в голову приходят двоякие, так как можно было бы и поставить нормальные вагоны, с другой стороны тут идёт противопоставление.
Железнодорожное путешествие занимает почти шесть часов, поезд то и дело останавливается, гиды проводят экскурсии, можно заранее заказать еду, чтобы путешествие было не только красивым, но и вкусным. Также желающие могут искупаться в водах Байкала. Ближе к вечеру нас встречает порт Байкал. Это и ж.д станция и порт, вокруг много деревянных бараков, время как будто замерло. То и дело местные жители прокатываются мимо на старых советских велосипедах.
Здесь две эпохи- одна по одну сторону Байкала, другая уже более цивилизованная, с отелями, ресторанами, дорогами на другой. И между ними пару километров, а как будто лет пятьдесят разницы. И своеобразным проводником служит паром, курсирующий с одного берега на другой, перевозящий людей и автомобили. В него влазит всего их два, три, правда последняя машина стоит под уклоном, частично заезжая колесами на поднятый трап.
Экскурсия отправилась дальше в Иркутск, а мы остановились на побережье Ангары в одном из лучших отелей Байкала - Анастасия. В нём гармонично всё: хороший сервис, вкусная кухня, наличие бани, мангальной зоны, причала, и конечно, уютных номеров, часть из которых выходит окнами на Ангару и Байкал. Некоторые отзывы об отеле гласят, что он был раньше лучше, может оно и так, но поездив по миру, могу сказать, что отель достойный и стоит своих денег на все сто.
Какой Байкал без морского путешествия. Когда ясная погода виден другой берег и кажется, что Байкал и не такой большой, но это, конечно, заблуждение. Больше всего в восторг приводит не его ширина, а красоты вокруг и глубина. Местами катер проходит значения до 1-2 км, это приводит тело в некую оторопь. Здесь уже, конечно, купаться лучше не стоит. Если бурятская сторона - это сопки и песчаные берега, то иркутская - горы, выползающие из нескончаемых глубин Байкала и галечные пляжи, то и дело встречающиеся на пути.
Одинокие деревеньки, служащие сейчас больше для туристических целей, то и дело проплывают сбоку от катера. Чувствуешь всю мощь и великолепие главного озера России, да может быть и мира, тайны которого не дают покоя уже не один десяток лет. Во-первых, его глубина, ходят слухи, что помимо Ангары?
Байкал имеет соприкосновение с Северо-Ледовитым океаном, во-вторых, никто не может понять почему у него дно карьерного типа, слоями. Ходят даже слухи, что Байкал был много миллионов лет назад карьером, но потом был затоплен. Вопрос, что тут добывали и когда.
Конечно, строительство Иркутской ГЭС немного подняло уровень всего озера, но на месте соприкосновения Ангары и Байкала глубина всего 6 метров, это место отмечено природным образованием, которое видно издалека, можно визуально понять с какой невероятной скоростью уходит вода из Байкала в Ангару.
Среди всех магических мест Байкала есть одно, которое у всех на устах, фото именно этого острова являются визитной карточкой всего Байкала. Конечно, это Ольхон.
продолжение следует... не забудь подписаться :)
#байкал #путешествиянамашине #путешествияпороссии #листвянка #ангара