Однажды, я услышала фразу, которая отозвалась во мне "управляя вниманием - управляешь своей Жизнью". Тут же море вопросов:
Чьим вниманием?
Для чего мне это надо?
Каким образом управляя вниманием - управляешь своей Жизнью?
Я предлагаю нам вместе разобраться со всеми этими вопросами.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху интернета, высоких технологий и информации, так вот именно информация сейчас обладает очень мощной силой и только от каждого из нас зависит, что мы несем в этот Мир. Так вот привлекать и удерживать внимание мы можем с помощью информации и эмоций и неважно будь то письменный текст аудио или видео.
Привлекая внимание общественности к какому-то вопросу мы тем самым хотим его решить (методы привлечения и способы описания рассмотрим позже, а сейчас речь о внимании). Чем больше вопрос тем больше времени и денег необходимо затратить, тем больше заинтересованных людей нужно привлечь. Именно эти люди и будут создавать общность, сообщество, группу, коллектив их будет объединять желание решить какую-то волнующую их проблему и взаимодействую друг с другом для достижения наилучшего результата. Например: общество анонимных Алкоголиков - мы сразу понимаем, что у этих людей есть проблема - алкоголь, решая которую, они хотят избавится от зависимости и остаться неидентифицированными, что бы не быть осужденными. Интернет магазин детских вещей - это сообщество людей, у которых есть потребность купить детские вещи. Тут можно привести тысячи примеров.
И так самый простой способ решить проблему - привлечь внимание людей к ее решению и тут становится вопрос мастаба этой проблемы. Чем она больше, тем больше людей необходимо привлечь. Если проблема вымыть посуду, то тут много людей не надо, а вот если это проблема, например, построить мост, то и ресурсов на ее решение нужно больше, а соответственно и большее количество людей будет задействовано.
У каждого из нас в этой жизни есть свои цели, все конечно зависит опять таки от масштаба конкретно вашей личности, но так или иначе, мы все хотим быть счастливее и стремимся помочь другим людям иногда это совсем неосознанно. Большинство людей не задумываются о том, что в той или иной степени они помогают людям. Например швея она шьет одежду и вряд ли задумывается о том, что она помогаем людям, а ведь это действительно так тот человек, который носит ее одежду себя защищает от воздействия окружающей среды или подчеркивает свои достоинства для привлечения внимания. Как бы там ни было мы стремимся помочь людям в решении их проблем, для получения удовлетворения своих потребностей, будь то уважение, признание, внимание, комфорт или безопасность или самовыражение.
Куда мы помещаем свое внимание, того и становиться больше. Мы все хотим быть счастливее, тем не менее психика человека заточена на то, что мы смотрим на проблемы и тем самым их увеличиваем. Когда у вас мало денег, мы смотрим на проблему, фокусируем внимание на недостатке, на своих негативные переживания, вместо того что бы сконцентрироваться возможностях решения. Да, осознание того, что у тебя есть проблема это уже полдела, а дальше стоит обратить свое внимание на решение. Что я могу сделать? А еще что я могу сделать, а как еще я могу решить эту проблему. Вот тут и кроется все коварство нашего мозга. Он не хочет решать проблемы ему намного проще переключить наше внимание, на те вещи которые проще. Ведь проще не думать, проще спрятаться, убежать от проблемы или занять выжидательную позицию (прилетит тут волшебник, или кто-нибудь придет и все за меня решит).
Вот это и есть первая ловушка внимания – концентрация на негативных ощущениях и способах от этого негатива убежать. И я так тоже делала и когда обнаружила, то начала для себя искать варианты решения.
А все почему? Потому что в большую часть времени наше внимание нам не принадлежит. Нас никто не научил технике концентрации внимания, ни в школе ни дома, да нам его развивают, но при этом концентрация внимания не переходит в повседневный навык. Ведь согласитесь совсем не все могут работать дома, очень много факторов нас отвлекает, а в придачу добавляется еще и лень, другое дело когда мы постоянно ходим на работу, там волей или неволей нас заставляют концентрироваться на выполнении обязанностей. А между тем, внимание – единственный реальный инструмент управления своей судьбой.
Предлагаю сделать один маленький тест, он займет у вас всего лишь несколько минут. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких и достаточно сильных вдоха обратите внимание на кончик носа, на то как воздух входит и выходит. А после дышите спокойно. И наблюдайте за своим дыханием. Как будто со стороны. Столько не меняйте дыхание, не пытайтесь его посчитать, просто наблюдайте... Через совсем небольшое количество времени вы заметите как ваш беспокойный мозг начинает решать другие вопросы, начинает думать какой суп приготовить или что надо сделать что-то очень важное, это и есть первый признак отсутствия навыка концентрации своего же внимания.
И скажите, как же мы можем управлять чьим-то вниманием, не умея даже управлять своим.
Таким образом, управляя своим вниманием, мы вполне реально можем изменить свою жизнь и помочь другим людям. Нужные вам возможности, люди, обстоятельства – все это может прийти в вашу жизнь, но при одном условии: если вы умете управлять в первую очередь своим вниманием.
А именно:
- Владеть основными режимами работы внимания: концентрацией, переключением внимания и деконцентрацией
- Уметь усиливать и ослаблять мощность вашей концентрации
- Подключать к работе вашего внимания энергию тела
- Экономить силу вашей концентрации и расставлять приоритеты в ее использовании
- Использовать техники концентрации для саморегуляции и вызова нужных ощущений
- Владеть навыками переключения внимания с негативных аспектов на позитивные и связывать вниманием два разных процесса (на практике используется для избавления от боли и негативных переживаний)
Во всем этом нет ничего сложного – это просто навык. Не сложнее езды на велосипеде или навыков геймера. И, как любой навык, после освоения он остается с вами навсегда.