Многофункциональные станки для обработки металлических заготовок позволяют увеличивать производительность рабочего процесса. Методом сгибания стальных прутьев удается сокращать количество разрезанных и соединенных сваркой элементов в составе конструкции, что увеличивает прочность изделий.
Многозадачные станки позволяют изготавливать нужный угол без сварочного монтажа. Шов уменьшает прочность конструкций. Некоторые разновидности приспособлены обрабатывать заготовки сложной нестандартной формы.
Необходимые материалы и инструменты
Потребуется металлическая пластина (заготовка), фломастер или карандаш для отметки рабочей зоны, прочные перчатки, измерительное приспособление и гильотинные ножницы. Последние два инструмента исключаются из списка, если в комплектацию многофункционального станка входит прибор-измеритель и роликовый нож для резки металлических листов.
В комплекте современных моделей также имеются:
- деревянные подставки;
- фиксатор/регулятор высоты;
- угломер;
- сгибатель и резак.
Станки, поддерживающие несколько опций, могут быть ручными, пневматическими, гидравлическими и электромеханическими. Ручные приборы способны обрабатывать металлическую пластину с толщиною не более 2 мм. Они удобны для транспортировки и предназначены для создания разнообразной формы профиля. Пневматические станки работают с помощью воздушного давления и могут обрабатывать металл толщиной до 5.0 мм.
Электромеханические варианты имеют поворотную балку. При их функционировании крутящий момент передается от электрического двигателя на механический рычаг. Рабочая мощность позволяет работать с листами толщиной до 25 мм. Гидравлических листогибов можно назвать самыми мощными станками, приспособленными обрабатывать заготовки толщиной не более 60 мм. Продвинутые модели оснащаются функцией числового программного управления.
Процесс работы
Металлическую пластину устанавливают на столе задней поддержки. Балка с соответствующей конфигурацией прижимает заготовку к столешнице. Загиб на требуемый угол осуществляется гибочной балкой, которая выполняет подъем вверх и прижимает кромку и пластину к шине.
Регулировка загиба выполняется передвижением вала вверх или вниз. Коэффициент загиба 120-130 градусов. Чтобы добиться угла 180° используется эксцентриковая стяжка.
Радиус сгибания зависит от межосевого расстояния между валками. Урегулировать дистанцию можно до упора среднего валка.
Рекомендации и заключение
Перед эксплуатацией ролики станка очищаются с помощью сухой тряпки. Затем запускается холостой ход для проверки и регулировки аппарата. Контрольный процесс продолжается около 30 минут. Регулировка необходима при наличии отклонений.
Заготовки тоже нужно очищать от загрязнений и протирать сухой тряпкой. Задача передних упор заключается в определении ширины разреза. Упора-сгибателя и измеритель-пластину используют для фиксирования требуемого угла.
Обработка заготовок не допускаемой толщины приводит к плохим последствиям. Это небезопасно с технической точки зрения. Размер материала должно соответствовать к типу и установленным параметрам листогибочного станка.