Со времен древних караванщиков прошли тысячелетия. Товары, которые везли на себе верблюды, были поразительны разнообразием и качеством. Среди них был и царский, или, как его называют в Узбекистане, хан атлас, который до сих пор пользуется спросом на Востоке и в мире и является особой достопримечательностью страны.
Особенности ткани
Маргеланский шелк производится в Узбекистане с незапамятных времен. Родина ткани – город Маргелан, расположенный в Ферганской долине.
Гладкость плетения нитей, нежная структура ткани и яркие переливы красок по праву позволяют назвать его царским атласом, рукотворным чудом местных мастеров.
Потомок Амира Тимура, основатель Империи моголов, Захириддин Бабур в своей книге об Узбекистане пишет: «Здесь полно всякой благодати, много садов, произрастают прекрасные сорта граната».
Радужная ткань словно пропиталась красками южного сада: зеленью листвы и соком спелых фруктов. И это не иллюзия! Хан атлас действительно производится из нитей, окрашенных натуральными природными красителями, которые можно изготовить только на этой благодатной земле.
Главная особенность хан атласа – в том, что рисунок наносится прямо на нити перед плетением ткани. Каждый узор уникален, хотя имеется их классификация.
Технология производства
Метод абырбан, которым пользуются мастера, заключается в следующем:
1. Нити натурального шелка натягиваются на раму.
2. Точками отмечаются места будущей окраски в определенный цвет.
3. Границы между цветами перематываются хлопчатобумажной веревкой.
4. Выполняется окрашивание, в результате которого рисунок получается слегка расплывчатым.
Выведение узоров – самый сложный этап изготовления ткани. Подмастерья ткацкой ремесленной фабрики учатся этой работе более двух лет.
В качестве красителей для атласа используют:
· гранатовые корки,
· луковую шелуху,
· листья, корни и плоды деревьев и трав.
Это придает особую стойкость всем получаемым оттенкам материала. В результате полотно имеет одинаковую яркость окраски с лицевой и изнаночной стороны.
Весь процесс производства хан атласа проходит вручную с использованием ткацкого станка и специальных приспособлений и включает в себя около 60 этапов. Для этой работы требуется большой коллектив, спокойствие и взаимопонимание.
Чтобы изготовить 200 метров ткани необходимо сплести более 3 тысяч волокон. Разрывы нитей, из которых ткется полотно, недопустимы. Иначе это негативно скажется на рисунке.
Узор на узбекском атласе называют по форме, которую он напоминает:
· луна,
· дерево,
· гранат,
· миндаль,
· скорпион и др.
Коконы тутового шелкопряда в Узбекистане разводят издавна. На этом основано производство натурального материала – нитей для хан атласа, а Маргелан называют шелковой столицей.
Легенды и современность
Ценность узбекского шелка с древних времен была настолько высока, что приравнивалась к драгоценностям невесты, которых на свадьбе должно быть как можно больше. Поэтому в качестве узора на полотно наносили изображения украшений.
Один из историков Средневековья писал: «По своей ценности отрез маргеланского хан атласа ничуть не уступает ценности всех земель Бухары».
Существует легенда о хане – правителе Маргелана, дочь которого была неземной красоты. Ткач, изготовивший ткань для дочери хана, добился разрешения жениться на ней и прославился в веках, потому что его чудесный узор отражал красоту девушки.
Традиции продолжают жить и развиваться и по сей день, благодаря государственной поддержке древнего ремесла. Династии ткачей славятся в народе и передают секреты мастерства из поколения в поколение.
В Маргелане живут и работают ткачи в восьмом и девятом поколении. Расул Мирзаахметов – наследник династии – говорит: «Для того чтобы мы вели исследования по восстановлению старинных технологий, созданы все условия. Это и налоговые льготы, и конкурсы, и фестивали, в которых мы принимаем участие».
Династия Расула гордится созданием единственной в Средней Азии фабрики ручного ткачества, действующей в наши дни.
Для чего используют
Модные дома Парижа и Европы присылают своих представителей для закупок хан атласа в республике Узбекистан. На самых знаменитых подиумах мира с успехом проходят показы новейших моделей одежды, изготовленных из хан атласа. Они привлекают великолепием рисунка и мягкой посадкой на фигуре.
Царская ткань защищает от жары и предохраняет от укусов насекомых. Ношение узбекского атласа способствует повышению иммунитета, что оправдывает его высокую стоимость.
Стоимость
Узбекский винтажный шелковый икат, или Хан атлас, имеет цену от 1200 до 3900 рублей за метр ткани шириной 287 см.
Более дорогие сорта ткани, такие как винтажный шелковый крепдешин, стоит около 5400 рублей за метр при ширине 287 и 325 см.
Когда по городу идет девушка, одетая в хан атлас, сама природа удивляется ее красоте. Солнце и ветер любуются, как играет, движимый ее походкой, незабываемый магический рисунок.