Найти тему
Михалыч

История алфавитного письма. Часть 1.

Всего в мире существует 3 вида письма: иероглифическое, слоговое и алфавитное. Большинство современных языков используют последнее. И так получилось, что почти все современные алфавиты приходятся роднёй друг другу. Ну а основателем "династии алфавитов" является давно почивший старик финикийский.

Финикийский алфавит.
Финикийский алфавит.

Откуда же произошёл этот великий алфавит? Эмммм..... А я не знаю. Никто точно не знает. На этот счёт существует уйма разнообразных теорий разной степени правдоподобности. Начиная от того, что он произошёл от древнеегипетского письма, заканчивая нацистскими теориями про то что это - изобретение арийской расы. Но, на самом деле, в рамках моего рассказа происхождение финикийского алфавита не особо важно. Гораздо важнее то, что произошло от него. И, поверьте, это намного интереснее.

Тут стоит отметить, что от финикийского произошло великое множество разнообразных алфавитов, многие из которых исчезли или используются очень ограничено. Мы же будем говорить только о самых значимых и употребительных алфавитах. Их я, собственно, и занёс в свою схему.

-2

Свой рассказ я планирую разделить на 3 части, в каждой из которых я буду говорить об алфавитах, объединённых в прямоугольник с соответствующей цифрой.

Итак, Ближний Восток. Именно здесь зародился финикийский язык, который и дал нам своё замечательное письмо. Приемником же его в этом регионе стал арамейский язык, со своим, заимствованным от финикийцев алфавитом. Этот алфавит перенял основные черты своего бати - направление письма с права налево и консонантное письмо (когда пишутся только согласные).

Арамейский алфавит.
Арамейский алфавит.

Внимание! Буквы в данном алфавите тоже записаны в порядке справа налево ("алаф" - первая буква, а "тау" - последняя).

Как мы видим, арамейский алфавит представляет собой упрощённую версию финикийского, будто это его скоропись (на самом деле так оно и есть). Некоторые буквы очень похожи. Количество буквы совпадает - 22.

Как можно увидеть из моей схемы, от арамейского происходят 2 крупные системы письма. Но они настолько не похожи друг на друга, что догадаться об их родстве очень сложно. Но обо всём по порядку.

Еврейское письмо. Появилось около II века до н. э. и дошло до нас почти без изменений. Происходит от квадратной записи арамейского письма. Направление письма - справа налево. Тип письма - консонантное. Количество букв - 22. То есть всё как в арамейском. Да и вообще, еврейское письмо невероятно похоже на своего "отца". Если незнающему человеку показать эти 2 алфавита, то он возможно решит, что это 2 почерка одного и того же письма.

Еврейский алфавит.
Еврейский алфавит.

Не забывайте! Буквы написаны в порядке справа налево!

На самом-то деле еврейское письмо достаточно простое, и я не вижу смысла на нём останавливаться. Давайте лучше поговорим о чём-то более сложном и интересном. Итак... Встречайте!

Арабское письмо. Оно, в отличие от своей еврейской родни, совершенно не похоже на своего арамейского предка. Да и вообще, что я вам доказываю? Лучше сами посмотрите на него и найдите хоть одну букву, схожую со своим более древним эквивалентом.

Арабский алфавит.
Арабский алфавит.

И да - порядок букв снова справа налево.

Как мы видим, букв стало 28, и появилось море точек над и под буквами. Но на самом деле, арабское письмо не развилось напрямую из арамейского, между ними есть переходный алфавит, называемый сирийским.

Сирийский алфавит.
Сирийский алфавит.

Сирийское письмо появилось в результате быстрого небрежного написания арамейского. Из-за "соревнования писцов на скорость" буквы стали соединяться друг с другом и стали слишком похожими друг на друга. Тогда к ним начали добавлять точки для различения букв. Так, можно сказать, и появилась арабская система письма.

Итак, повторю - в арабском алфавите 28 букв. Как мало! Так вот - забудьте! В тексте вы будете встречать далеко не только 28 различных символов. Дело в том, что у каждой буквы есть 4 варианта написания - одно для начала слова, второе для середины, третье для конца и четвёртое для отдельно стоящей буквы. Вот вам полная таблица.

-7

И даже если у вас есть полный алфавит, думаете вы сможете прочитать что-то записанное арабским письмом? Ну, например, вот это - نهر? Конечно же нет! Письмо ведь консонантное! Записываются только согласные и долгие гласные. Встретив незнакомое слово в условном арабском тексте, вы не только не сможете его перевести, но даже не сможете его прочитать, ведь всех букв то нету. В представленном выше арабском слове 3 буквы - Н, Х и Р. Как же правильно читается это слово? Нахр? Нхир? Нухар? А может "нахер"? Ну это я шучу в арабском гласного "э" нету.

Что же у нас с распространением арабского письма? Тут всё просто - все народы исповедующие ислам писали арабицей раньше или пишут до сих пор. В этом есть большая проблема - арабское письмо очень плохо подходит для языков с развитой системой вокализма (с большим количеством гласных). Это одна из основных причин, почему многие, кто писал раньше арабским письмом, перестали этого делать. Ну и на самом деле, я считаю это правильным решением.

Кстати, одним из неожиданных языков, записывавшихся арабским письмом, был... белорусский! И я не шучу, вот, посмотрите - это расшифровка белорусских текстов, написанных арабицей!

-8

Так начали писать в XVI веке белорусско-литовские татары, и, хоть и очень ограничено, белорусский арабский алфавит используется до сих пор. Вон, у них даже целый сайт для арабской транслитерации есть!

-9

Но вернёмся к основной теме нашей статьи. Если мы зайдём на страничку в Википедии, посвящённую финикийскому письму и попадём в раздел об алфавитах, произошедших от него, то увидим там кое-что очень странное.

-10

Википедия говорит, что от арамейского письма произошли и такие 2 индивидуума как армянский и грузинский алфавит. На самом деле это конечно далеко не так, но об этом мы подробно поговорим в третье части моего рассказа.

Ну а на этом 1 часть статьи о "династии алфавитов" заканчивается, если вам не сложно - поставьте, пожалуйста, лайк! Самые смелые могут ещё и подписаться;)