Клоунада помогает людям наконец-то стать собой, потому что в момент, когда они надевают красный нос или делают белый грим, они начинают чувствовать себя в безопасности и могут вести себя так, как захотят. Поговорим сегодня о клоунаде и клоунах.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно. Заранее спасибо! ⬅️
_____________________________________________________________________
Клоунский нос - это интимно
Среди клоунов бытует негласное правило: чужой нос трогать нельзя. Это табу, взять чей-то красный нос - это как почистить зубы чужой щеткой. Кстати, и носы эти настоящие клоуны создают себе самостоятельно из подручных материалов.
Бытует легенда, что красный нос стал символом клоунады в 1860 году, когда немецкий цирковой артист Том Беллинг случайно упал на сцене и разбил себе нос, из него пошла кровь, и нос стал красный. Так и родился стереотип о глупом, неуклюжем клоуне с красным носом.
Также существует мнение, что красный нос формирует образ пьяницы, который ходит и творит разную кутерьму.
Грустный или веселый?
Спойлер: клоун может быть любым.
Почему-то в нашем обществе существует стереотип, что клоун обязательно должен быть веселым и развлекать народ. Но так ли это на самом деле?
Настоящая клоунада - это про честность и искренность, это целое импровизационное шоу. Цель клоунады: включить зрителя, пробудить в нем живое, вытащить наружу внутреннего ребенка, который еще ничего не боится и не стесняется, который умеет искренне смеяться.
Немного из истории клоунады
Существует три разновидности клоунады: разговорная, музыкальная и беззвучная (та самая пантомима) и, следовательно, три вида клоунов: артист разговорного жанра, музыкальный клоун и мим.
Выступать они могут совершенно разными способами: по одному, дуэтом или группой.
Если заглянуть далеко в прошлое, можно увидеть зарождение клоунады: она берет свои истоки из европейского искусства придворных шутов. А извечные образы Арлекина и Пьеро послужили прототипом Рыжего и Белого клоуна. У первого клоуна обычно была какая-то акцентная черта: наивность; флегматичность или хитрость, а Белый клоун, как правило, выступал как пародист, заполнял паузы и брал на себя всю комедийную нагрузку.
Окончательные образы двух клоунов и их дуэт сложились в 1870-х годах. В выступлении считывалось яркое социальное противостояние, где Белый клоун - глупый хозяин, а Рыжий - хитрый слуга.
Театральная клоунада и причем здесь Слава Полунин?
В 20 веке широко распространяется театральная клоунада. Театральная клоунада - это чаще всего импровизационное представление с вовлечением в шоу зрителя. Настоящий клоун обращает внимание на детали, он реагирует на любое движение извне и делает из этого целое представление.
Лидером театральной клоунады становится Слава Полунин, клоун, поклонник Чарли Чаплина и просто дурак. Чтобы вы знали дурак - это далеко не ругательство, и Полунин даже организовал Академию дураков, в которую вступили самые творческие и глубокомыслящие люди: Михаил Жванецкий, Григорий Данелия, Борис Гребенщиков, Валентин Гафт и многие другие.
Дурак - это человек, умеющий удивляться, восхищаться и изумляться; он доверчивый и непосредственный. Дурак - это человек, который сохранил в себе умение мечтать!
Быть дураком - это все время говорить: “Ух ты!”
Слава Полунин с детства знал, кем хочет стать. Однажды, будучи ребенком, он увидел игру Чарли Чаплина в фильме “Малыш” и все понял. Спустя годы он переезжает в Ленинград и увлекается искусством пантомимы, еще через некоторое время он создает своего Асисяя (трогательного и слегка нелепого клоуна).
Полунин создавал (и создает) красивые, глубокие, нежные представления, которые наполнены радостью и грустью, в которых много импровизации и много правды, он всегда меняет свои шоу, переделывает их, он не любит шаблоны, схемы и планы, поэтому его спектакли всегда вызывают столько эмоций, ведь ты никогда не знаешь, что почувствуешь, когда придешь на его “Снежное Шоу”
И напоследок, маленький секрет-совет от ученика Славы Полунина: все, что делается больше трех раз, автоматически вызывает у человека (зрителя) смех. Попробуйте!
А как вы относитесь к клоунаде? Как она вам? Что нравится? Пишите в комментариях!
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.