В первой части масштабной статьи о разоблачении московского князя Даниила (XIII в.) вскользь была высказана гипотеза отождествления безусловно фантомного святого Даниила Столпника из информационно недостоверной эпохи V в. н.э. с реальным князем Дмитрием Донским.
Это моё старое предположение из статьи 2015 г. С тех пор сделано много новых открытий; Новейшая Реконструкция подлинной мировой истории существенно пополнена. В свете пополнившейся в последние годы исследований информации можно предложить и другое распознавание безусловно фантомного Даниила Столпника. Если принять во внимание, что именно в честь этого святого призрака был назван князь-призрак Даниил Московский, а также вспомнить, что его реальный прототип Дмитрий Донской получил своё крестильное имя якобы в честь другого святого призрака — Дмитрия Солунского (III — IV вв.),
то напрашивается гипотеза: ДАНИИЛ СТОЛПНИК (410 — 490) — ЭТО ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ ИГУМЕНА МИТРОФАНА (? — 1326), в числе прочих дубликатов породившего также и Дмитрия Солунского.
Кто такой этот игумен Митрофан? Оказывается, выдающийся религиозный деятель своей эпохи! Вот фрагмент из моей книги «Разоблачение пророков и царей» (главка, посвящённая разоблачению Папы Римского Климента).
«Как было установлено при реконструкции биографии преподобного Стефана Радонежского, он долгие годы занимал высший церковный сан, фантомно породив таких «епископов» = митрополитов, как Феодор Галицкий, Феогност Киевский, Алексий Московский, Стефан Пермский. Его предшественником и, вероятно, наставником был МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ ПЁТР (? – 1326) – РЕАЛЬНЫЙ ПРОТОТИП ФАНТОМНОГО АПОСТОЛА ПЕТРА.
Согласно традиционной кривдоверсии, будущий митрополит Пётр родился в семье благочестивых родителей на Волыни, т.е. на территории современной Западной Украины. Там же в наше время локализована древняя Галиция. Однако, как было показано выше [в книге], древняя Галиция – это земля Ростовская. Соответственно, и древнюю Волынь логично локализовать в Ростовском княжестве. Тогда и наставничество Петра по отношению к ростовскому Стефану будет выглядеть весьма логично – ведь они были земляками.
Повествуют, что Пётр с малолетства был косноязычен и весьма непонятлив, но благодаря ЧУДЕСНОМУ ЯВЛЕНИЮ НЕКОЕГО СВЯТОГО МУЖА «отверзлись уста Петровы и озарились мысли светом». И в биографии апостола Петра тот поначалу работал простым рыбаком вместе с братом Андреем, но однажды ЯВИЛОСЬ ему ЧУДО СВЯТОГО МУЖА (Христа), тот сбаламутил их с братом; они забросили рыбачество и отправились за Исусом странствовать по белу свету. В биографии русского Петра тоже присутствует АНДРЕЙ – это тверской епископ, который якобы клеветал на Петра.
В 1299 г. митрополит Максим окончательно оставил Киев и поселился во Владимире на Клязьме. Недовольный этим великий князь Галицкий Юрий Львович захотел иметь своего собственного митрополита. С этой целью он избрал Петра и отправил его в Константинополь для посвящения; но именно в это время умер митрополит Максим (1305), и патриарх Афанасий посвятил Петра не в митрополиты Галицкие, а всея Руси. По возвращении на Русь в 1308 г. митрополит Пётр в течение года пребывал в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру предшественника его, Максима, жить во Владимире на Клязьме, куда он и переехал в 1309 г.
КНЯЗЬ ГАЛИЦКИЙ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1262 – 1308), судя по всему, ФАНТОМНО ДУБЛИРУЕТ КНЯЗЯ ЮРИЯ «ДАНИЛОВИЧА» (1281 – 1325) = МИХАИЛА IX ПАЛЕОЛОГА (1277 – 1320), сына и соправителя великого князя владимирского Андроника Палеолога-Боголюбского. «Киев» начала XIV в. – это, как мы теперь понимаем, великокняжеская резиденция князя Андрея во Владимире. А резиденция его старшего сына Юрия располагалась как раз в Ростове, старой столице русских князей. Будучи соправителем отца, князь Юрий «Галицкий» захотел иметь у себя в Ростове собственного митрополита. Избрал местного священника Петра. А когда в стольном Владимире умер прежний владыка Максим, Пётр Ростовский занял его место.
Пётр считается первосвятителем Русской митрополии, т.е. ПЕРВЫМ «киевским» митрополитом, постоянно пребывавшим во Владимире. Что в свете новейшей реконструкции подлинной истории Руси неудивительно – ведь город Владимир только-только был построен великим князем Андреем и стал его новой столицей. И апостол Пётр считается ПЕРВЫМ Папой Римским. Теперь мы начинаем понимать, где стоял тот «Рим». А после смерти апостола Петра римским папой стал Климент = Стефан = Феогност, митрополит «Киевский» и всея Руси. Налицо яркий параллелизм биографий.
В традиционной кривдоистории существует проблема локализации захоронения апостола Петра. Согласно христианскому преданию, древняя римская базилика Константина располагалась над местом захоронения апостола Петра. Позднее здесь же был построен ватиканский собор Святого Петра. В 1939 – 49 гг. (во время Второй Мировой войны!) под собором проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки древнего римского кладбища. В 1952 г. был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I-II вв. В 1968 г. папа Павел VI объявил, что, согласно исследованиям учёных, могилу апостола можно считать обнаруженной. Впрочем, некоторые учёные не согласились с его точкой зрения.
Отождествление апостола Петра с митрополитом Петром Галицким может дать ответ и на эту загадку кривдоистории. МИТРОПОЛИТ-АПОСТОЛ ПЁТР БЫЛ ЗАХОРОНЕН ПОД ХРАМОМ, но не в итальянском Риме, а В ГОРОДЕ ВЛАДИМИРЕ – ПОД РАННИМ УСПЕНСКИМ СОБОРОМ.
Дело было так. В 1326 г. амбициозный княжич Иван Калита = Андроник III Палеолог, младший сын великого князя Андроника Палеолога-Боголюбского от второй жены Ирины Монферрато-Мангупской = Тиргатао, после вероломного убийства своего старшего брата Юрия «Даниловича» = Михаила IX Палеолога пошёл с верным войском войной на своего престарелого отца, княжившего в стольном Владимире. Этот поход в традиционной кривдоверсии описан как нашествие хана Батыя на Владимир (якобы в 1238 г.).
В результате Андроник II отрёкся от престола в пользу Андроника III. Обезумевший от горя старик был принуждён к такому решению после того, как потерял любимого сына Юрия, а также после жестокого сожжения Батыем = Иваном Калитой дочерей великого князя (т.е. своих сестёр) в Успенском соборе Владимира.
Вот как это событие описано у русского историка церкви Михаила Толстого:
«В мясопустное воскресенье 7 февраля, вскоре после заутрени, началось наступление татар. Владыка Митрофан вместе с великокняжеской семьёй и народом заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли иноческое пострижение от епископа Митрофана, исповедались, причастились Св. Таин и приготовились к смерти. Татары завладели городом и, придя ко храму, в котором находился епископ Митрофан с людьми, взломали церковные двери, разложили костры вокруг храма и в самом храме и зажгли. Все бывшие в соборе умерли от дыма и мечей неприятельских».
Считается, что епископ Митрофан погребён в Успенском кафедральном соборе. Его мощи покоились в южной стене Всеволодовой пристройки (выполненной во второй половине XIV в. при Дмитрии Донском = Всеволоде Большое Гнездо). Но вот что любопытно: доблестный священник, принявший мучительную смерть от «поганых татар» за веру и свой народ, даже не удостоился канонизации от Церкви! А в древних святцах помещен между святыми.
А теперь обратимся к кривдобиографиям митрополита Петра и апостола Петра. Митрополит Пётр якобы умер своей смертью в 1326 г. Тело его было ПОГРЕБЕНО В СТЕНЕ УСПЕНСКОГО СОБОРА (но только якобы не владимирского, а московского) в каменном гробу, который он сам приготовил. А апостол Пётр умер насильственной смертью (распят на перевёрнутом кресте), причём якобы добровольно пошёл на муки:
«В досаде на апостола Петра за ОБРАЩЕНИЕ В ХРИСТИАНСТВО ДВУХ ЛЮБИМЫХ ЖЁН Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Петр пошёл было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. «Господи, куда Ты идёшь?» — спросил Его апостол. «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым», — отвечал ему Господь. Петр понял, что удаление его неугодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключён в темницу и через несколько дней, в 67 году по Р. Х., предан казни».
ЕПИСКОП МИТРОФАН – ЭТО тоже ФАНТОМНЫЙ ДУБЛИКАТ МИТРОПОЛИТА ПЕТРА. В его немногословной биографии спрятаны подробности гибели реального прототипа.
Теперь можно вспомнить про загадочного игумена МИТРОФАНА, от которого в Троицкой обители принял постриг чернец Варфоломей под именем Сергий. Наверняка этот троицкий игумен Митрофан и есть митрополит Пётр, наставник братьев Стефана и Варфоломея Радонежских.
Гипотетическое отождествление игумена Митрофана с легендарным святым Дмитрием Солунским, сделанное ещё в статье 2018 г., в свете новейших открытий только усиливается. Оба – и Дмитрий Солунский, и (Д)МИТРО-фан = МИТРОполит-апостол Пётр – приняли мученическую смерть за распространение христианства. У русских и вообще у всех славянских народов мы видим особенное чествование святого Димитрия, в связи с чем многими историками была даже предпринята попытка доказать, что святой Димитрий по своему происхождению – славянин. В старинных русских стихах великомученик Дмитрий Солунский представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. Вероятно, и великий князь Дмитрий Донской получил своё имя в честь этого святого. Неслучайно обугленные останки = мощи епископа (Д)Митрофана хранились в пристройке Успенского собора Владимира, выполненной по приказу князя Дмитрия Донского = Всеволода Большое Гнездо».
Продолжение следует.