Найти тему

Топ-4 частых вопросов покупателей в магазине

Несмотря на то, что население страны стало чаще обращаться к законам российской федерации, с каждым разом вы или ваши знакомые сталкиваются с ситуацией, где необходимо применить свои правовые знания.

Чтобы напомнить вам о них, я отвечу на самые основные вопросы, которые возникают у покупателей при входе в магазин, акцентируя внимания на его правовую сторону.

Ведь в наше время «не обязан, потому что не обязан» уже не работает, поэтому нужно ссылаться закон, в чем я вам и помогу.

Обязаны ли вы оставлять личные вещи в камеру для хранения вещей?

Нет, вы не обязаны оставлять в ней вещи. Ни одним законом это не предусмотрено. Однако если вы все же оставляете там вещи, то согласно ст. 891 Гражданского кодекса, «хранитель обязан принять все необходимые меры для сохранности переданной вещи».

Что делать если вы случайно повредили продукты / разбили бутылку в магазине?

Если вы случайно повредили товар, то не стоит сразу обращаться к сотруднику магазине с мольбами и словами об оплате испорченного товара. Изначально спроектируйте ситуацию и убедитесь, что товар повреждён именно по вашей вине. В случае, если товар стоял в положении, в котором не задеть его было невозможно, то записи камер видеонаблюдения это спокойно докажут. В таком случае вам необходимо обратиться к сотруднику магазине, разъяснить всю ситуацию и пояснить, что товар был испорчен, потому что он находился в «провокационном положении». Согласно ст. 1064 ГК РФ, в случае, если вы докажете, что вред причинен не по вашей вине, покупатель освобождается от возмещения вреда.

Вы можете сослаться на положения ГОСТ «Розничная торговля» или на СанПиН «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». В них имеются определённые правила, которым должны следователь руководители магазина: влагоустойчивое покрытие пола, расстояние между стелажами, уровень шума и так далее.

Обязательно проверьте, не просрочен ли товар. Если товар просрочен, то они не имеет никакую материальную ценность. Соответственно, вы не обязаны будете за него платить, даже если вы напрямую виноваты в том, что он повредился.

Имеет ли право охранник (инспектор, наблюдатель) обыскивать личные вещи?

Нет, личные вещи конечно же они не имеют права обыскивать и даже осматривать. Это делает исключительно сотрудники полиции. Данное положению чётко прописывается в ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», где говорится что на указанных лиц не распространяются полномочия правоохранительных органов. Если вы попали в такую ситуацию, то интеллигентно попросите охранника вызвать сотрудников полиции. Причём задерживать вас охранник так же не имеет. Вы можете спокойно идти домой. Это также прописано в вышеуказанном законе.

Что делать, если вы отправились продуктовым товаром и хотите наказать магазин?

В данном случае вы можете вызвать участкового уполномоченного по месту нахождения магазина. Предварительно вам необходимо взять с собой доказательства (испорченный товар, чек об оплате). Вам необходимо прибыть в этот магазин, дождаться участкового. По его прибытии рассказать обстоятельства, передать доказательства. Далее, желательно найти десяток просроченной продукции в магазине, чтобы указать на большое количество просроченного товара в магазине. Также указать на него участковому. Последний обязан принять от вас заявление, взять объяснение, провести осмотр места происшествия, изъять просроченную продукцию и передать ее под ответственное хранение магазину до прибытия Роспотребнадзора. Важно знать! Что если сотрудник полиции вам скажет, что необходимо обратиться в Роспотребнадзор напрямую — не верьте ему! Согласно алгоритму взаимодействия, участковый вправе собрать весь материал, а в последующем передать его в Роспотребнадзор (Приказ МВД России №483 Роспотребнадзора №653 «Об утверждении порядка взаимодействия МВД РФ с Федеральной службой в сфере защите прав потребителей». Для вас это будет быстрее и надёжнее, а самое главное — эффективнее.

Ответственность для магазина по ст. 14.4 КоАП РФ: для индивидуальных предпринимателей (10-20 тысяч рублей), для юридических лиц (20-30 тысяч рублей). Поверьте, выплатив единожды, они больше не захотят сталкиваться с этой проблемой.

Можно ли опробовать товар в магазине до его оплаты?

Да, закон не обязывает нас оплачивать товар перед его потреблением. Однако исходя из ситуации, нужно понимать и сообщить продавцу, что вы его обязательно оплатите.

Если вы хотите продолжение, обязательно отпишитесь в комментариях!

Буду не против, если вы подписались на мой канал!

#закон #продуктыпитания #здоровоепитание #продукты #просроченныепродукты #просроченныйтовар #роспотребнадзор #полиция