Операция — не самое приятное событие в жизни. Но и до дрожи бояться ее не стоит! Современные технологии позволяют выполнять любые операции максимально безопасно. Но, что же делать пациентам, которые не могут преодолеть страх перед хирургическим вмешательством? Как успокоиться и не навредить себе излишними переживаниями? Ответ на этот вопрос нам даст анестезиолог-реаниматолог клиники «Нева» Эрнест Ибраимов.
Что нас пугает на самом деле
Фактически, люди понимают, что сам процесс операции они не увидят и не почувствуют. В современной медицине анестезия отлично развита. Конечно, вам не придется терпеть боль и сжимать зубы в ожидании окончания процедуры. Что же вас пугает в таком случае?
Скорее всего, это страх неизвестности. Пациенту приходится полностью довериться незнакомым людям. Причем, доверить им самое дорогое — жизнь.
Страх осложнений — не менее значимый фактор перед операцией. Огромное количество пациентов считает, что именно у них возникнут неприятные последствия после хирургического вмешательства.
Наиболее значимый страх — это страх смерти. Бороться с этим явлением путем логики нет смысла. Этот страх иррационален. В медицине бывают разные случаи, но, конечно, люди во много раз чаще умирают от болезней, чем от операций. И на этот случай у нас есть статистика. О ней ниже.
Интересно! Самой дорогой операцией до сих пор считается вмешательство для восстановления крайней плоти, проведенное в нацистской Германии. На тот момент там всячески преследовали евреев. И эта операция, как ни странно, тогда являлась вопросом жизни и смерти.
Статистика против страхов
Основная проблема заключается в недоверии к врачу. Конечно, никто не требует слепо верить незнакомому человеку. Тем более, что современные технологии дают вам практически неограниченные возможности.
Откройте соцсети и посмотрите на пациентов, которые уже лечились у этого доктора. Можно даже написать им, чтобы поинтересоваться мнением о враче. Такие простые действия помогут обрести доверие к специалисту и снимут напряжение перед операцией.
Боитесь, что организм не справится с анестезией? Сегодня так называемая анестезиологическая летальность в России невелика, она составляет около 0,1% среди всех причин смертности. Виноват чаще всего не наркоз, а например, сопутствующая патология, в том числе сердечно-сосудистая. А мировая статистика говорит о том, что на 250 - 300 тысяч операций приходится одна смерть под наркозом.
Интересно! 44% людей ложатся на операционный стол без крайней необходимости. Это пациенты, жаждущие улучшить внешность.
О рисках возникновения осложнений и вовсе долго рассуждать не имеет смысла. Медицина продвигается вперед семимильными шагами. И то, что раньше считалось особенно опасным, сейчас выполняется за считанные минуты с минимальными повреждениями.
Статистика осложнений лучше всего лечит необоснованные страхи:
- риск возникновения тромбоза — не более 0,5%;
- вероятность инфицирования — не более 1%;
- образование гематомы возможно только у 0,5% пациентов.
Более того, эти осложнения не являются критическими. Их легко устраняют при помощи медикаментов буквально за три дня.
Главное перед операцией – правильный настрой, о чем мы всегда говорим пациентам. И, конечно, выбор квалифицированного специалиста. С которым в том числе можно обсудить индивидуальные страхи и риски.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать:
Почему появляются камни в почках.
Можно ли избавиться от геморроя без операции.