Найти в Дзене
совсем просто о сложном

На пороге больших событий, или зачем нам дополнительно полумиллионная армия.

Интересные события происходят в последние дни. На простого россиянина навалилось столько различной информации, что разобраться в ней очень трудно. Ясно, что главная, по значимости, это частичная мобилизация. Именно с ней связаны сейчас основные переживания.

Все почему-то верят министру обороны Шойгу, про 300 тысяч мобилизованных. Я как-то не верю. Даже с точки зрения военной тактики, нет никакого смысла, называть реальную цифру, тем более такую незначительную.

Тут надо понимать, что приведенная цифра в 300 тысяч, полностью не соответствует объявленным задачам. Вы помните, что основой для частичной мобилизации, послужили слова Путина, о необходимости контроля за освобожденной территорией. Я же предлагаю вам задуматься, а нужно ли 300 тысяч, для этой цели. Напомню вам, что речь идет про территории, население которых настроено про-российски. Спору нет, дополнительные резервы понадобятся, но для контроля территории, такого количества мобилизованных явно не надо.

Из этого следует сделать только один вывод, что дополнительные воинские подразделения нужны для решения каких-то других задач. А вот эти задачи довольно любопытны. Первым в голову, обычному человеку приходит мысль, что надо сдерживать ВСУ, которые накопили значительные резервы. Выглядит логично, но не совсем. Со сдерживанием ВСУ, вполне справляются те силы, которые уже находятся там. При этом ожидать значительного увеличения резервов у ВСУ ожидать не приходится, так как там уже исчерпали основной мобилизационный резерв. Сейчас ВСУ в лучшем случае может лишь поддерживать количественный состав, а существенно его увеличить, нет. Так что мы снова видим, что для целей сдерживания, смысла в таком увеличении войск нет.

И здесь легко понять, что мы либо ожидаем, значительного увеличения сил, которые противостоят нам на Украине, либо сами собираемся начинать активные действия по наступлению. Но откуда у Украины может взяться, значительное дополнительное усиление. В самой Украине его нет, значит оно может придти только извне. А значит, мы вполне ожидаем открытого вступления в конфликт войск НАТО, на стороне Украины.

Вы еще не забыли весенние заявления НАТО про увеличение своего контингента. Как вы думаете цифра в 300 тысяч, которая фигурировала у них, и сейчас у Шойгу, это простое совпадение. Верить в совпадения можно, но лучше понимать, что как говорил еще герой одного мультфильма "Это ж-ж-ж неспроста".

Если же речь идёт о нашем наступлении, то даже здесь цифра в 300 тысяч не совсем соответствует потребности. Если наши войска собираются реально проводить глобальную наступательную операцию, то сил потребуется значительно больше, чтобы не повторить ошибок марта.

-2

Если же исходить из решения задачи выхода на территориальные границы регионов, в которых проходит референдум, то и тут заявленное количество выглядит несколько завышенным.

При этом надо понимать, что все почему-то забыли о 137 тысячах, о которых говорил Путин не так давно. Так что если сложить эти цифры то получается, примерно полмиллиона дополнительных штыков.

Но в чём "прелесть" для власти частичной мобилизации. В первую очередь в том, что никто и никогда не сможет узнать сколько реально призвано. Сейчас многие считают, что военкоматы слишком усердствуют. И это верно, если считать, что нужны всего триста тысяч. А если в реальности нужно намного больше, то действия военкомов уже не выглядят такими уж глупыми.

В любом случае здесь стоит задуматься о таком нюансе, как стоимость этого действа. Даже если предположить, что речь идёт "всего" о полумиллионе человек, хотя лично я думаю про цифру раза в два большую, то только содержание такого количества бойцов обойдется в кругленькую сумму. Если , даже без учета боевой надбавки, содержание одного военнослужащего примерно 50 тысяч в месяц ( с учетом зарплаты, довольствия и содержания ) то нетрудно представить, что на такое количество понадобится не менее 25 млрд. рублей в месяц. Но и это еще не всё.

Эти люди будут выдернуты из производственной деятельности. В России более 70 млн человек заняты в экономике и они производят ВВП в размере 131 трлн. рублей., т.е каждый в месяц даёт примерно 150 000 рублей ВВП. И опять нетрудно посчитать, что эти полмиллиона произвели бы товаров и услуг на 75 млрд. рублей в месяц. Если людей призвали хотя бы на полгода, а на меньший срок просто нет смысла, то общая нагрузка на экономику страны будет не менее 600 млрд. рублей. И это минимально.

Как видите сумма солидная и идти на такие траты, без должного обоснования никто не будет. И если власть на это пошла, то можно не сомневаться, что ситуация этого требует. Тратить такие средства, ради "поиграть мускулами" просто глупо, а в нынешней ситуации еще и крайне опасно.

И тут стоит задуматься вот над чем. Реальный срок поступления резервов в войска примерно 1,5 месяца. Полмесяца на формирование и месяц на подготовку и слаживание. Это срок минимальный, в реальности желательно дольше. Значит мы выходим на примерно начало ноября этого года. И тут легко увидеть, что этот период, как раз и называется многими, как время начала глобального мирового конфликта.

У нас с вами нет всей полноты информации о реальном положении дел. Мы можем лишь анализировать известные факты и на основании этого строить предположения. Но одно в этой ситуации однозначно. Мы с вами на пороге больших событий, ждать которых осталось не так долго.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.