Вчера закончился литературный марафон по книге Джулии Кэмерон "Право писать". Провести его предложила Полина, главарь нашей книжной банды "Бобры".
(Нас было пятеро, но пятая участница под конец марафона куда-то пропала.)
Темп марафона
Итак, вместе с другими начинающими авторами мы стартовали 15 июля. Было решено, что каждый участник будет выполнять задания в своём темпе.
Я например, выполняла по 2-3 главы в неделю и только в конце марафона сделала рывок, пройдя 10 глав за 2 недели. Последнее задание я написала утром 27 октября.
3,5 месяца - долго, но размеренно. Кроме того, я почти не филонила))) Объясняю, почему "почти". Иногда писать по заданию требовалось 1 час, но я писала минут 40, потому что если тема была раскрыта, я не видела смысла лить воду. Или, например, было задание устроить "писательское свидание" - встретиться с другим писателем в кафе и писать каждый своё в течение часа. Встретиться было не с кем, поэтому свидание пришлось провести наедине с собой.
О чем книга? Способы приобщения.
В книге Джулии Кэмерон "Право Писать" 43 главы.
Если окинуть взглядом всю книгу и сформулировать её главную мысль, то скажу так. Она о том, что писательство — это естественное занятие для человека, которое помогает разобраться в своих мыслях, излить боль и переживания на бумагу, избавившись от них таким образом, и является мостиком между миром духовным и миром материальным.
И действительно, когда формулируешь мысли и планы на бумаге, они уже не кажутся такими эфемерными и недоступными.
Пример. Было задание в одной из глав написать список "Было бы здорово".
"Было бы здорово брать уроки игры на фортепиано", — записала я. Примерно через неделю я оказалась в школе искусств по случаю родительского собрания, вспомнила об этом, подошла к учительнице, и... она меня взяла ученицей!
Наверное, когда пишешь на бумагу свои мысли, ты больше осознаешь, чего хочешь. Запечатлённые на бумаге желания начинают просить плана по их исполнению. В голове начинают крутиться шестерёнки задач.
После каждой главы находится "Способ приобщения", то есть практическое задание, которое нужно выполнить. Написать от руки утренние страницы, сходить на выставку, чтобы пополнить внутреннюю кладезь вдохновения, писать в кафе, писать письма, задавать себе вопросы и отвечать на них. Задания были разные, но время от времени они были похожи друг на друга.
Несколько раз я писала в кафе.
Писала я и на лавочке на аллейке, было ещё довольно тепло.
Было задание сходить на какую-нибудь выставку. Я побывала на выставке местного художника Серебрякова.
Я писала о проблемах с дочерью, о мыслях дуба, придумывала историю про маньяка, вымучивала списки своих достижений и поводов для гордости, вещей, которые приносят счастье и давала обещания самой себе.
Порой это были довольно интересные задания, например, написать письмо ребёнку внутри себя и наоборот.
Было задание отправить открытки знакомым и родным.
Иногда задания словно повторялись, и вызывали у меня раздражение. Но в целом, было здорово. Не сказать, что я проходила его с каким-то воодушевлением (а под конец даже немного утомилась), но несомненно, кое-что полезное я для себя почерпнула.
А еще мне понравилось, что в книге я нашла подтверждение некоторым своим мыслям и опыту. Например, года два назад я заметила, что мне легче пишется на природе. Всё просто - природа питает мой источник вдохновения. Любые свежие впечатления его питают, в том числе дорога. Или например, я заметила, что когда я пишу, у меня отступает псориаз. Эта болезнь от нервов, а когда я пишу, я словно прохожу некую психотерапию. И Джулия говорит о том же: лист бумаги и ручка - лучшие психологи. Поэтому, книга в целом зачетная. Читать и действовать по ней рекомендую!
С вами была Екатерина, автор канала День независимости. О чём я только здесь не писала поначалу: и о способах заработка, и о работе в магазине, и о смысле жизни, но в последнее время всё больше о книгах. Люблю я это дело. Читать, писать. Хороший способ бегства от страшной реальности. Публикуюсь на Ридеро.
Сама себе устроила марафон "99 антиутопий". Впереди отзывы на "Голодные игры" Сьюзен Коллинз и "Глас Господа" Станислава Лема.